18 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

В Перми обнаружили очередной рушащийся дом

Поделиться

Жителей 10-этажного дома по адресу ул. Беляева, 43 спешно эвакуировали из-за угрозы обрушения. На несущей стене здания обнаружены трещины. Жильцы уверяют, что и раньше говорили управляющей компании о дефектах. О том, как удалось избежать трагедии, читайте в материале 59.ru.

В субботу, 25 июля, вечером, один из жителей дома по улице Беляева, 43 обнаружил в своей квартире трещину. Факт образования дефекта был подтвержден специалистами, которые определили, что трещина возникла на несущей стене. Около 23:50 спасатели МЧС проинформировали жителей о расселении. На место происшествия выехала оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю», а также службы экстренного реагирования Перми, а полицейские оцепили прилегающую территорию. Вскоре администрация Индустриального района приняла решение о расселении жителей дома на время проведения инструментального обследования. Поскольку многие жильцы были на дачах, проблем с расселением не возникло, отметили в краевом ГУ МЧС. Часть жителей дома уехали к своим друзьям и родственникам, в пункте временного размещения по ул. Мира, 21 в Перми (гостиница «Профсоюзная», – Прим. автора) сейчас находятся 22 жителя, кроме того предусмотрено еще два пункта временного размещения по ул. Генерала Панфилова – это санаторий ОАО «Галополимер» – и по ул. 9 мая, в общежитии Пермского политехнического университета. «Сейчас специализированная организация по заказу управляющей компании проводит инструментальное обследование дома. По итогам выданного заключения будет приниматься решение о дальнейших действиях», – сообщили в мэрии.

Начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов рассказал, что ежедневно в 19:00 по ул. Беляева, 43 будут организованы встречи с жильцами и представителями администрации Индустриального района. «Территория дома оцеплена – охраняется полицией и ЧОП, – сообщил Олег Попов. – 25 июля НПП «РОС» уже дало заключение, что стеновые панели торца дома имеют множественные вертикальные трещины с тенденцией к увеличению».

Заместитель главы администрации Перми Николай Уханов сообщил, что в настоящее время специализированной организацией НПП «РОС» ведутся работы по обследованию дома. Специалисты уже завершили осмотр первого подъезда, 27 июля планируют завершить и осмотр второго, после чего представят свое предварительное заключение на очередном заседании КЧС в 18:00. Вчера, 26 июля, эксперты проводили работу по второму подъезду, в котором были впервые обнаружены трещины. Последняя квартира №43 полностью обследована, а также осмотрен подвал. Обход будет проведен по всем квартирам. «Эксперты дадут предварительное заключение о причинах и дальнейшей судьбе дома, – добавил чиновник. – Причиной могут быть и сильные дожди. Будут обследованы несущие конструкции дома и места их соединения, а также фундамент и геология дома. После чего точно можно сказать о причине этой нештатной ситуации».

По словам г-на Уханова, уже подходит к концу расследование по дому на Куйбышева, 103. «В эту среду прозвучат выводы о причинах и рекомендации по восстановлению дома, – сообщил чиновник. – Мы никогда не бросали людей в таких ситуациях. За полтора года мы переживаем четвертое подобное ЧП. Вспомните взрыв бытового газа в домах по Степана Разина и на Сухумской, где мы за шесть месяцев восстановили эти здания. Ни в одной ситуации мы не бросали людей. Мы всегда предлагали им крышу над головой, помогали с транспортом, искали места для хранения мебели и имущества и обеспечивали социальные выплаты по потере имущества».

Как было сказано сегодня на пресс-конференции по поводу эвакуации жителей с Беляева, 43, городские власти выезжали на объект с прокурором Перми Андреем Назаровым. Также были взяты показания у сотрудников управляющей компании и у лиц, принимавших участие в строительстве этого дома. Прокуратура Перми проводит проверку по факту обнаружения жильцами трещин.

В настоящее время в доме проживает 170 человек. Само здание, по словам жильцов, 1993 года постройки. Жители сообщали, что уже давно наблюдали непонятный треск и трещины и обращались в свою управляющую компанию «Дом Мастер». Представитель компании отказался от комментариев, посоветовав обратиться в прокуратуру. Как сообщила жительница дома по Беляева, 43 Ханафия Гарипова нашему корреспонденту, жалобы уже появлялись еще в апреле этого года. «Жилец с восьмого этажа собирал документы из-за трещины в стене, но ему сказали, чтобы замазывали и клеили обои, – сообщила пермячка. – Я сама живу на девятом этаже и постоянно слышится треск в квартире. Нам сказали, что трещит из-за холодов и из-за того, что дом усадку дает».

О том, как жильцы выносят личные вещи в сопровождении сотрудников МЧС, мнения жильцов о появлении трещин и первые заключения чиновников смотрите в сюжете 59.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Васька
27 июл 2015 в 17:29

Этот раньше строили на совесть на века а сейчас лепят коробки из пенопласта в погоне за прибылью и толкают их в три дорога.

КПСС
28 июл 2015 в 21:54

После 1990 - года , на века уже не строили !!!!! Вовсю воровали и грабили Народ и Страну !!!!!!! Тащили всё !!!! Рассвет Коррупции и Капитализма !!! Думаю продолжать не стоит !! Знают все , что было и то , что Сейчас !!!!!

Гость
28 июл 2015 в 10:40

В 2002 году Единая Россия обещала к 2008 году всем россиянам не дорогое, качественное, комфортабельное жильё. И ещё много чего наобещала. А Путин......