17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Ипотеке хотят добавить популярности

Поделиться

Вернуть интерес населения к вторичному жилья и новостройкам, возводимым по схеме ЖСК, хотят законодатели. Для этого они намерены изменить программу по субсидированию ипотеки государством. Также населению предложат брать под невысокий процент большую сумму. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Ипотека – один из главных стимулирующих механизмов спроса. И берут ее не так активно, как хотелось бы. О том, что ипотечных кредитов в этом году пермяки берут значительно меньше, Dom.59.ru уже сообщал.

Из статистики Центробанка РФ данная тенденция заметна невооруженным глазом. Для сравнения возьмем показатели за первое полугодие прошлого и текущего годов. Заметим, что кредитов было выдано значительно меньше, а вот средневзвешенная ставка увеличилась.

Ипотечные жилищные кредиты в Пермском крае (по данным ЦБ РФ)

Правительство и депутаты госдумы продолжают искать способы сделать ипотеку более популярной.

Вторичка с господдержкой

Первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева предложила распространить господдержку и на ипотеку для вторичного жилья.

«Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном, – цитирует Елену Николаеву РИА «Новости». – В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок».

О том, что стимулирование вторичного рынка необходимо, речь заходит уже не в первый раз. Пока банки добровольно стараются сделать займ и для этого сегмента максимально доступным. Однако до размеров ставок на первичном рынке вторичному пока далеко.

Большие ипотеки

Тем временем правительство уже планирует разработать в течение двух-трех недель поправки к программе по субсидированию ипотеки. В частности, планируется увеличить лимит кредита. Это поможет покупателю выбирать более дорогое или просторное жилье.

Эту инициативу поддерживает член Совета федераций РФ Сергей Лукин. «Увеличение лимита выдачи кредитов с трех миллионов до четырех миллионов рублей в регионах и с восьми миллионов до десяти миллионов рублей в Москве положительно отразится на рынке дорогостоящего жилья», – считает сенатор.

Доступные квартиры через ЖСК

Сейчас кредит с господдержкой можно взять лишь на покупку квартиры в строящемся доме по долевке или готовых квартир у застройщиков. Однако есть и еще одна популярная схема – строительство домов через ЖСК. И правительство сейчас раздумывает, стоит ли вводить господдержку для ипотеки на этот вид новостроек. Эту идею тоже могут включить в разрабатываемые поправки, но пока еще думают.

«С одной стороны, участники ЖСК по сути являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ»,— пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев «Коммерсанту».

Тем не менее в Перми застройщики отказываются от схемы ЖСК в пользу долевки. И идут на этот шаг именно из-за ипотечных субсидий.

«Если бы у нас в Перми были сейчас застройщики, которые строят по схеме ЖСК и у них были бы интересные объекты, которые потенциально бы пользовались спросом – в таком случае спрос на эти дома государство бы поддержало, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Но что мы видим сегодня на рынке? Все мы знаем, что активнее всего формат работы через ЖСК использовала «Камская долина» – крупнейший застройщик города. Сейчас ряд объектов они переводят на договоры долевого участия именно из-за того, что ипотека с господдержкой есть только на долевку. Но, на самом деле, я не вижу смысла в том, чтобы господдержка на ипотеку была для всех проектов по ЖСК. Я против такого расклада. Нужно подходить выборочно, смотреть, кто застройщик. Господдержка для ипотеки на ЖСК имеет место быть, если это крупная компания и у нее интересные проекты. И оценивать такие компании нужно очень жестко, чтобы не повторять негативный опыт использования ЖСК, который был почти в каждом крупном городе России. С другой стороны, использование схемы ЖСК надежной компанией и ипотека с господдержкой смогут снизить стоимость квадратного метра для населения. Но, еще раз повторюсь, нужно смотреть на застройщика».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2015 в 04:22

Ипотека и медицинские страховки явились причиной кризиса в 2008 году в США, после кризиса около 2 миллионов американцев лишились своих ипотечных домов. Давай Россия - обгони Америку по количеству "бомжей"!

Гость
7 авг 2015 в 13:51

в цивилизованных странах ипотека от 2 до 7 %

Гость
7 авг 2015 в 13:46

Вот когда будут ставки 1-2%, как в нормальных, странах, тогда добавится популярности