26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Семь лет крушения «Боинга»: время не лечит

Поделиться

Сегодня в Перми вспоминают жертв одной из крупнейших в стране авиакатастрофы. «Боинг-737» рейсом «Москва–Пермь» разбился 14 сентября 2008 года, не дотянув до посадочных огней 11 километров. Погибли все, кто был на борту. В официальную версию произошедшего родственники погибших не верят. Инициативная группа не один год пытается добиться пересмотра дела.

Ни холодная погода, ни предстоящий рабочий день не останавливают родственников погибших. Вот уже семь лет в пять часов утра 14 сентября они приходят на место трагедии. Сегодня здесь стоит православная часовенка и мемориал в виде свечей, от которого тянется аллея в память о погибших. Деревья, высаженные в честь каждого пассажира и члена экипажа рейса 821, выросли, а лица на фотографиях не стареют. Боль утраты не стала меньше и время не лечит, – говорят собравшиеся.

«Я очень скучаю по сыну, пропали сны, – говорит Ольга Кытманова, у нее в авиакатастрофе погиб сын Илья. – Семь лет прошло, а легче не становится. Каждый раз словно заново переживаем трагедию».

Семь лет назад жители многоэтажек микрорайона Ераничи проснулись от рева низколетящего самолета. Многие, как признавались потом, слышали взрыв. Обломки лайнера рухнули в лесополосе прямо на рельсы Транссиба между Ераничами и Крохалевкой – в нескольких десятках метров от жилых домов. Пилоты сделали все, чтобы увести машину от многоэтажек. «Боинг» едва не упал на проходящий товарняк. Машинисту удалось затормозить и не врезаться в обломки. По официальной версии, все случилось из-за ошибки экипажа. Виновником трагедии признали командира воздушного судна Родиона Медведева. Еще в феврале 2010 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета заключила: «Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем на заключительном этапе полета». В заключении также говорилось о недостаточном уровне профессиональной подготовки экипажа, а также о том, что в организме пилота был обнаружен алкоголь.

Однако люди не верят в официальную версию катастрофы. Инициативная группа родственников не первый год пытается добиться пересмотра дела. Спустя столько лет после трагедии, родственники по-прежнему пытаются понять: что же пошло не так, в то роковое утро.

«Мы до сих пор не поняли, как погибли наши дети. Москва, по-моему, от нас отказалась, передали дело в Пермь, – рассказывает член инициативной группы Наталья Залазаева. – Назначили виновным летчика. Я только не понимаю, как могли определить, что в крови у него был алкоголь. Нам тела выдавали на сороковой день, вот моего ребенка выдали мне на 39-й день. Алкоголь столько в крови не держится. Все это наводит на сомнения. К тому же не было воронки, а ведь огромная махина упала. Даже столбы целыми остались. Мы не получили ответа на вопрос: как погибли наши дети. Конечно, мы понимаем, что никто их не вернет. Но мы печемся и о том, чтобы больше не падали самолеты. Мы не удовлетворены тем решением, что обвинили во всем летчика. Мы и летчиков, и бортпроводников почитаем, как наших родных. Кровь смешалась, мы все родные».

Также родственники погибших начали обсуждение важного вопроса – переносить ли первый мемориал «Крылья» к основному комплексу. «Очень важно, что есть на земле это горестное место, где может даже идет связь с родными, хотя мы знаем, что они далеко в небесах. Когда все случилось, нас не пускали на место крушения, так появился первый мемориал «Крылья» на одной стороне железнодорожных путей. Сейчас мы рассматриваем возможность перенести его к основному комплексу», – рассказала Наталья Залазаева.

В Перми 14 сентября объявлено днем памяти жертв авиакатастрофы. Молитвы на «месте памяти» и на Северном кладбище, где похоронены пассажиры рокового рейса, проходят ежегодно.

Напомним, крушение пассажирского самолета «Боинг 737-505» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» произошло 14 сентября 2008 года. Самолет совершал рейс по маршруту Москва–Пермь и разбился при заходе на посадку, не долетев примерно 11 километров до взлетно-посадочной полосы аэропорта Большого Савино. Погибли все находившиеся на борту 88 человек.