30 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил спасти старинную прикамскую церковь из Пянтега от разрушения и поджогов и перенести ее в Хохловку. А на освобожденном месте провести раскопки древнего капища.

«Заехал в Пянтег посмотреть старую Богоявленскую церковь. Церковку повело. Она закашивается на левую сторону, – написал в блоге глава Екатеринбурга. – Это самое старое деревянное строение на Урале. И одно из самых старых в России. Сруб крайне редкой формы – шестигранник. Некоторые исследователи считают, что церковь переделана из сторожевой башни. К своему ужасу обнаружил, что церковь изнутри поджигали. Убрал, как мог, мусор внутри и снаружи».

Храм необходимо в ближайшее время разбирать и переносить в Хохловку, уверен мэр Екатеринбурга. «Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится, – говорит г-н Ройзман. – Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро. Вообще, церкви такого плана на Руси зачастую называли обыденными, то есть ставили по обету за один день».

В ближайшее время чиновник намерен направить письмо министру культуры РФ и губернатору Пермского края.

«Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса, или ремешка известных часов», – добавил г-н Ройзман.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!