22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Ройзман предложил перевезти в Хохловку древнюю церковь Пянтега

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил спасти старинную прикамскую церковь из Пянтега от разрушения и поджогов и перенести ее в Хохловку. А на освобожденном месте провести раскопки древнего капища.

«Заехал в Пянтег посмотреть старую Богоявленскую церковь. Церковку повело. Она закашивается на левую сторону, – написал в блоге глава Екатеринбурга. – Это самое старое деревянное строение на Урале. И одно из самых старых в России. Сруб крайне редкой формы – шестигранник. Некоторые исследователи считают, что церковь переделана из сторожевой башни. К своему ужасу обнаружил, что церковь изнутри поджигали. Убрал, как мог, мусор внутри и снаружи».

Храм необходимо в ближайшее время разбирать и переносить в Хохловку, уверен мэр Екатеринбурга. «Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится, – говорит г-н Ройзман. – Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро. Вообще, церкви такого плана на Руси зачастую называли обыденными, то есть ставили по обету за один день».

В ближайшее время чиновник намерен направить письмо министру культуры РФ и губернатору Пермского края.

«Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса, или ремешка известных часов», – добавил г-н Ройзман.