6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

В Прикамье прокуратура стала уделять больше внимания проблеме незаконных перепланировок. Но претензии предъявляются не жителям, а местным властям и управляющим компаниям. Почему собственникам, которые делают эти самые перепланировки и подвергают жилые дома угрозе обрушения, зачастую все сходит с рук, читайте в материале Dom.59.ru.

Прокуратура потребовала от десяти управляющих компаний устранить нарушения, связанные с перепланировкой, переустройством жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах города Березники. Как показала проверка, в этом городе Пермского края имеется большое количество объектов, в которых реконструкция произведена с нарушением действующего жилищного и градостроительного законодательства. А в 28 многоквартирных домах с помощью визуального осмотра выявлены вертикальные трещины фасада, разрушение балконных плит, парапета, кирпичной кладки, подъездных групп, лестниц, проседание грунта в подвальном помещении, нарушение норм пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, по результатам проверки прокурором города главе Березников и руководителям десяти управляющих компаний внесены представления, в которых потребовано незамедлительно провести мероприятия по обеспечению безопасности проживания граждан, включая проведение обследования жилого фонда, информирование собственников жилых и нежилых помещений дома о выявленных нарушениях и угрозах безопасности.

Интересно, что какого-то давления на собственников, которые делают незаконные перепланировки и подвергают жизни жителей домов угрозе, не оказывается. «Не очень понимаю такой подход. УК к данным правоотношениям практически никакого отношения не имеет. Нужно обращать внимание именно на собственников, которые делали незаконную перепланировку или на органы местного самоуправления, которые отвечают за согласование перепланировок и могут подать в суд на собственника для приведения помещений в первоначальный вид. А также составить акт об административном нарушении», – поясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Свое мнение о том, почему крайними становятся управляющие компании высказал и эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. «Если по мнению соседей по лестничной площадке или других собственников жилых помещений, в отдельно взятом жилом помещении производятся работы по их мнению по перепланировке жилого помещения, то они должны уведомить старшего по дому, в дальнейшем – управляющую организацию, затем ИГЖН Пермского края в форме заявления. По данному заявлению УК обязана законными способами попасть в данной жилое помещение с целью осмотра его на предмет возможной перепланировки. В случае обнаружения каких-то работ по перепланировке помещения она имеет право обратиться в ИГЖН, в администрацию города, в прокуратуру. Истребовать от собственника жилого помещения, где происходить перепланировка, проект перепланировки и в случае изменения конструктивных элементов, обратиться в бюро технической инвентаризации. Так, нерадивом собственнику, который совершает незаконную перепланировку, в случае нарушения жилищного и градостроительного законодательства, грозит привлечение к административной ответственности в соответствии с КоАПом, налагается штраф. Но соседи безразличны к своей собственности и к УК, которую они выбрали, поэтому прокуратура и выставляет предписания в адрес УК, поскольку собственники ее выбрали, а управляющая компания должна это вынести на внеочередное общее собрание и поставить в известность все надзорные органы, потому что перепланировка грозит не только изменением конструктивных особенностей жилого помещения (внутренние перегородки, несущие стены, дверные, балконные, оконные перемычки), но и изменения инженерного обустройства (системы отопления, электроснабжения), что может разбалансировать в целом систему теплоснабжения и циркуляции горячей воды, а также создать перебои в системе электроснабжения всего жилого дома», – отметил Максим Зубарев.

При этом зачастую собственника, который сделал перепланировку надо найти. По словам экспертов, на практике, даже попасть в квартиру, чтобы оценить изменения бывает сложно. Видимо поэтому проще обязать устранять нарушения юрлица.

«Если нарушение целостности дома – это следствие перепланировок внутри жилых или нежилых помещений, тогда спрашивать надо с собственников этих помещений, – говорит руководитель НП «ЖКХ-Контроль Пермский край», президента НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Если, например, собственник купил квартиру или помещение с незаконно проведенной перепланировкой, то значит этот новый собственник принял на себя ответственность за сделанное предыдущим собственником. Управляющая компания не несет ответственности за действия собственников жилья, за на нарушения ими жилищного законодательства. В действующем законодательстве однозначно прописано, что за незаконную перепланировку ответственность несет собственник помещения».

Напомним, что после частичного обрушения дома на Куйбышева, 103 и ряда аналогичных происшествий в других регионах России на федеральном уровне заговорили о дополнительных санкциях за незаконные перепланировки. При этом предлагается штрафовать не только жильцов (штраф для которых сейчас от двух до пяти тысяч рублей), но и должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 250 до 300 тысяч рублей). И разделять ответственность за формальные нарушения и за те, которые влекут угрозу жизни и здоровью людей. Также предлагается запретить сносить несущие стены и балки на чердаках и в подвалах.

Что касается перепланировок, то на прошлой неделе пермские правозащитники озаботились проблемой переустройства подвалов и направили главе города Перми Игорю Сапко и главе администрации города Перми Дмитрию Самойлову письмо с предложением провести ревизию помещений, которые еще остались в собственности муниципалитета. Правозащитники предлагают те помещения, которые нельзя использовать без переустройства либо передать жителям в общедомовую собственность, либо при продаже таких помещений обязывать новых собственников проводить комплекс мер по реконструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!