24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Перми покажут одну из самых крупных в мире коллекций костюмов

Поделиться

Поделиться

Исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин вот уже четверть века собирает наряды, которые носила русская глубинка. Примечательно, что это не новодел, не реконструкция нарядов по старинным выкройкам, а подлинные костюмы, извлеченные из старинных сундуков. Уникальная, одна из крупнейших в мире коллекция будет представлена в Перми в рамках фестиваля «Геофест».

Сергей Глебушкин не только разыскивает костюмы, но и реставрирует их. Ведет исследовательскую работу по сохранению этого национального достояния. Причем, без особой поддержки со стороны государства. Сейчас в его коллекции почти три сотни костюмных комплектов конца XVIII –середины XX веков. Первым экземпляром коллекции стала рязанская «сряда» начала XX века – комплекс праздничного наряда из села Салтыково Сасовского района Рязанской области, принадлежавший некогда бабушке коллекционера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Увидеть сегодня народный костюм в музеях не просто: большая часть коллекций – хранится в фондах. И не каждый музей может похвастаться таким разнообразием.

В Перми выставка коллекции Сергея Глебушкина будет представлена в Доме народного творчества «Губерния». Открытие состоится 26 сентября в 12:00.

Фото: Фото Вероники Свизевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...