1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Для работы с детьми, пострадавшими от насилия, в Кунгуре открылась «зеленая комната». За два последних года в Прикамье 130 детей стали жертвами преступлений.

«Зеленая комната» разделена на две части. В первой – за перегородкой – сидят следователи и законные представители детей. Во второй – находятся ребенок и психолог. Части разделены зеркалом Гезелла, которое работает только при игре света. Следователи видят и слышат все, что происходит в соседней комнате. В свою очередь ребенок видит только зеркало. Это создает для детей безопасную обстановку. В ухе психолога находится микронаушник. Следователь из-за перегородки может корректировать ход беседы.

«Благодаря «зеленой комнате», где ребенок чувствует себя в благоприятных условиях, он может раскрыться, – передает слова старшего инспектора СУ СКР по Пермскому краю Ольги Мыльцевой кунгурская газета «Искра». – Когда он стесняется или не может рассказать словами, что с ним сделали, он может передать это в форме игры, показать на специальных куклах».

«Зеленая комната» открылась на базе Кунгурского отделения центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (в здании бывшего детдома). Пользоваться ей смогут специалисты Кунгурского, Кишертского, Ординского, Суксунского, Октябрьского и Березовского районов. Работа в таких комнатах уже ведется в Перми и Чайковском. До конца года они появятся в Кудымкаре и Соликамске.

Детский омбудсмен края Павел Миков отметил, что уже определены и другие направления работы комнаты. «Когда потенциальные родители отказываются от усыновления ребенка-сироты, это травмирует его психику, – говорит омбудсмен. – В «зеленой комнате» может состояться первый щадящий контакт, будущие мама и папа могут увидеть ребенка из комнаты наблюдения, пока с ним занимается специалист».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!