1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Догхантеры довели пермских зоозащитников до митинга. Любители животных готовы на улицах отстаивать права четырехлапых. Как развивался конфликт вокруг бродячих собак – в материале 59.ru.

На днях жители микрорайона Городские горки слышали выстрелы. Как оказалось, некий пермяк самостоятельно решил регулировать численность собак в городе – истекающую кровью дворняжку с простреленной лапой зоозащитники обнаружили за гаражами.

«В Кировском районе на днях тоже охотились на собак, – рассказали 59.ru активисты общества «За защиту зверей». – Там собаке также прострелили лапу, животное пришлось усыпить. Сигналы об искалеченных животных мы получаем практически ежедневно».

От «санитаров улиц», как называют себя догхантеры, не спасает даже частная территория и забор. Весной в Полазне погибли три собаки: все жили в частном доме, огороженном забором. Хозяева подозревают, что питомцев отравили.

«Ничего не предвещало беды 30 апреля, мы возвращались из города, припарковавшись у дома, не услышали лая собак. Они нас всегда громко встречали, так как жили во дворе, – пишет хозяйка собак в соцсетях. – Во дворе мы обнаружили мертвых Рыжего (лайка) и Дуремара (дворняжка). Через пять минут к нам подбежала Ванесса – это бордоский дог – и... упала. Мы поняли, что собака ослепла. Пока собирались в ветеринарную, собака тоже умерла. Чудом выжил мопс Чарли, успели его отвезти в больницу, поставили капельницу. Сдали анализы, врач выслушал нашу историю и сказал, что, скорее всего, собак отравили».

В Перми 30 октября объявлен днем памяти погибших от рук человека животных. Зоозащитники и сочувствующие выходят на улицы города, чтобы сказать свое решительное «нет» жестокому обращению с животными. Также общественники требуют ужесточения закона, предусматривающего наказание для догхантеров.

«Сейчас догхантеров можно привлечь к ответу по двум статьям: статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») и статья 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). Но в обоих случаях возникают сложности с доказательной базой, – говорит юрист, руководитель организации «За защиту зверей» Георгий Ситников. – На моей памяти есть лишь один случай, когда в Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Это произошло летом в Уинском районе, когда мужчина выстрелил в собаку на глазах у женщины и ребенка».

Противостояние зоозащитников и догхантеров в Перми длится с 2011 года, а самая известная массовая акция охотников на собак в Перми датируется октябрем 2012-го. Тогда в Черняевском лесопарке разбросали отравленную приманку. Свои действия догхантеры координировали через специализированные форумы. Один, кстати, в Перми закрыли по решению суда. Проверка прокуратуры показала, что на сайте охотники на собак призывали к уничтожению животных, разжигали ненависть к ним и зоозащитникам, размещали инструкции и отчеты об убийствах и издевательствах над животными. Однако до открытого противостояния между двумя сообществами дело не дошло.

«Вычислить догхантера невозможно, можно лишь составить примерный социальный портрет. Это мужчина 30-35 лет, социально обеспеченный, у него есть семья. Такие люди считают, что своими действиями они помогают обществу. Но от их рук страдают не только бездомные животные, но и домашние. Мы регулярно получаем анонимные угрозы в наш адрес, много негативных комментариев собирают новости о деятельности организации, – говорит организатор митинга против догхантеров Галя Море. – Мы понимаем, что ситуация с бездомными животными вышла из-под контроля, и люди начинают действовать самостоятельно. Но мы призываем к гуманным методам».

Выходить на свет пермские догхантеры не спешат. Хотя, как говорят общественники, среди таковых есть известные в городе люди. Ранее они были активными участниками соответствующих сайтов и форумов. Однако теперь они не спешат делиться своими комментариями с журналистами.  

«Как таковых отъявленных догхантеров в Перми и крае нет, – считает руководитель общественной организации собаководов «Диалог» Иван Пасынков. – Есть неадекватные люди с больной психикой, которым делать нечего. Мне кажется, что надо начинать с воспитания и взрослых, и детей, чтобы не было случаев жесткого обращения с животными». 

Кстати, небольшую победу в деле защиты собак зоозащитники одержали. Две недели назад краевая антимонопольная служба отменила три аукциона на отлов безнадзорных животных в Перми. Заказчиком аукционов выступила госветинспекция Пермского края. Общая стоимость торгов составила порядка 5 млн рублей. С жалобой на действия заказчика в УФАС обратился благотворительный фонд защиты животных «Верность». Заявители полагали, что техзадание аукционов нарушает нормы гражданского кодекса, а также противоречит санитарным и ветеринарным правилам. Были отменены все три аукциона. В частности, постановление правительства Пермского края определяет, что эвтаназии подвергаются только больные животные. В разрез с установленным порядком техническое задание аукционов предполагало эвтаназию и кремацию всех отловленных животных. Так, на территории Перми предполагалось отловить и кремировать не менее 1500 животных. Хотя на рассмотрении жалобы представитель ветинспекции сообщил, что из 1500 отловленных животных больными могут оказаться только 10%.

«Техническое задание содержало ссылки на постановление правительства, – отметила начальник отдела контроля закупок пермского УФАС России Екатерина Субботина. – Но не соответствовало ему. Антимонопольная служба выдала предписание об отмене аукционов и приведении аукционной документации в соответствие с действующим законодательством».

В пятницу в знак памяти погибших животных участники митинга зажгут свечи. Также на акции можно будет вступить в ряды коалиции против догхантеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!