5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Очередная теплая страна оказалась опасной для россиян. Фирмам рекомендуют не продавать путевки в Турцию, на границе с которой вчера был сбит российский бомбардировщик. Пермякам, собирающимся в отпуск, снова придется проявить чудеса изобретательности из-за осложнения международной обстановки. Подробности – в материале 59.ru.

Федеральное агентство по туризму рекомендовало турфирмам приостановить продажу путевок в Турцию. Ведомство считает, что из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 теперь в Турции сложились обстоятельства, «серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России». Кроме того в Ростуризме ссылаются на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике. В начале ноября Росавиация отменила все авиарейсы в Египет из-за авиакатастрофы над Синаем, где погибли наши соотечественники. Пермский аэропорт, в свою очередь, отменил все полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В связи с международной ситуацией доступных для простых пермяков курортов осталось не так уж много, отмечают эксперты.

Вчера, в 10:24 (мск) при выполнении боевого вылета над территорией Сирии бомбардировщик СУ-24 был сбит истребителем турецких ВВС F-16. Об этом сообщает на сайте Минбороны РФ. «Попадание ракеты в самолет Су-24 произошло над территорией Сирии», – сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что самолет «нарушил воздушное пространство», передает ТАСС. Однако версии Турции и России в этом вопросе расходятся. По данным Минобороны РФ, российский самолет границу с Турцией не пересекал. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал стране, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Глава страны назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Официально продавать турпакеты в Турцию российским компаниям никто не запрещал, сообщил корреспонденту 59.ru заместитель руководителя Ростуризма Николай Новичков. «Заявление носило исключительно рекомендательный характер – в отличие от Египта, с этой страной авиасообщение не прекращено, к тому же в тот же самый Египет сейчас можно вылететь, к примеру, из Парижа или Афин, – рассказал собеседник. – То есть пока нет официального запрета, компании, продающие туры, законодательство нарушать не будут. Другое дело, когда возникнет необходимость эвакуации граждан из Турции – тогда будут приняты другие меры. Сейчас они не принимаются, потому что явной угрозы жизни граждан нет».

Между тем, в Перми есть, как минимум, одна туркомпания, приостановившая продажу путевок по собственной инициативе после рекомендаций Ростуризма, сообщила 59.ru исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. «Пока турфирмы не ощущают потерь, потому как Турция в принципе у нас не пользуется популярностью в зимнее время из-за сезонного понижения температуры, но бронировать на лето некоторые начинают с начала года», – рассказала Елена Елагина. Ее слова подтверждают в турфирмах. «У нас никто не пожелал купить путевку в Турцию именно зимой», – рассказала директор турфирмы «Пять сезонов» Ольга Слухова. «Мы приостановили продажу сейчас, решаем вопрос с ситуацией, когда двум семьям поменяли билеты с Египта на Турцию», – говорит директор турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина.

Компании снова оказались в ситуации, когда необходимо искать замену популярным курортам. Из более дешевых на ум приходят Крым, Сочи и Абхазия. «В прошлом году туроператоры перенаправили часть своих сил на Россию и ее курорты, но столкнулись с тем, что сервис по бронированию отелей и гостиниц далек от зарубежных – было очень много замен и изменений по забронированным номерам, что изматывало и туристов, и фирмы, – рассказала директор компании «Пять сезонов» Ольга Слухова. – Турагенты ничего не могли гарантировать людям, собиравшимся отдыхать в России. Долго шло подтверждение о брони. Альтернативы по уровню сервиса и умению работать в таких объемах пока нет в России. Болгария – замечательная страна, но у нее нет прямого вылета из Перми».

Есть еще курорты Ставропольского края, но там вскоре будет введен так называемый туристический налог. «Речь идет пока только о курортах на кавказских минеральных водах – по предварительным данным, он будет составлять порядка 150 рублей с человека в день, – рассказал Николай Новичков. – Это инициатива министерства развития Северного Кавказа, они же ссылаются на международный опыт. Но эта мера является нетипичной для пляжных курортов – ее обычно вводят в тех регионах, где большое количество средств уходит на содержание памятников культуры».

Пермяки тем временем пытаются подстраиваться под решение государства. «У меня такое ощущение, что меня всеми силами подталкивают к тому, чтобы я не вывозила деньги за границу, – говорит пермячка Юлия, предпочитающая курорт Мармарис. – Из-за этого я из принципа не буду отдыхать на российских курортах. Если я не смогу попасть в Турцию, то постараюсь найти другой вариант проведения отпуска за рубежом».

А вот федеральные власти рекомендуют, по крайней мере в ближайшие месяцы, вообще не покидать пределов РФ. «В нынешней ситуации я бы вообще не рекомендовал гражданам РФ выезжать за границу в новогодние праздники, – говорит Николай Новичков. – Да, сейчас на Турцию запрета нет, но мы прекрасно понимаем, что эта страна не может нам гарантировать безопасность. Разумеется, каждый принимает решение сам. Что касается Египта, то речь идет, скорее всего, не о месяцах, а о годе и больше».

Судя по всему, многие туроператоры почувствуют кризис только в следующем году. «Разумеется, все эти изменения тяжело переносятся предпринимателями – турпакеты в эту страну были неплохим хлебом для бизнеса. У некоторых фирм предложения по выездам почти на 80% состояли из турецких курортов, но пока фирмы успокаивают себя тем, что могут продать новогодние туры, в том числе детские, – рассказала Елена Елагина. – Еще в прошлом году представители индустрии сошлись во мнении, что отдых за границей будет доступен только состоятельным людям. К сожалению, их прогноз подтвердился».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!