29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Прикамье появится список нерадивых подрядчиков капремонта. Первые случаи некачественного выполнения работ уже выявлены. О том, к чему приводят капитальные ремонты, читайте в материале Dom.59.ru.

С марта 2015 года пермяки платят за капитальный ремонт. В этом году ремонтные работы идут с бюджетным софинансированием, далее оплата будет возложена исключительно на собственников. И, конечно, пермякам хочется платить за качественные работы.

Пока что подрядчики не всегда работают достойно. Поэтому фонд капремонта решил создать черный список подрядчиков. Первый претендент на попадание отличился намедни.

В рамках выездов инженеров фонда на объекты капитального ремонта подрядным организациям указано на возможные проблемные моменты при проведении строительно-монтажных работ в сложных погодных условиях. Например, на доме по улице Крупской, 86 выявлено допущение протечки стен и потолков общего и личного имущества собственников по вине подрядной организации ООО «Стройпрогресс». Подрядчик, управляющая компания, Фонд капитального ремонта, представители собственников зафиксировали допущенные нарушения и составили соответствующие акты. Региональный оператор будет настаивать на возмещении ущерба строительной компанией всем пострадавшим жильцам. Подрядные организации, допускающие нарушения при ведении строительно-монтажных работ, будут занесены фондом в черный список, отмечают в пресс-службе правительства Пермского края.

Если при капремонте в вашем доме что-то пошло не так, Фонд капремонта просит в целях фиксации причиненного ущерба жителям многоквартирного дома обращаться для вызова инженеров фонда, которые составят акты технического состояния помещений. Вызвать инженеров фонда можно по телефонам: 212-00-25 (доб. 202) или 8-902-63-64-337.

Однако выявленный случай – не единственный. Так, в конце октября активисты пермского ОНФ проверяли качество уже выполненных в рамках программы капитальных ремонтов общего имущества в двух многоквартирных домах, а также в семи многоэтажках Перми, в которых ремонт еще ведется. Качество работ вызвало вопросы у экспертов.

«Есть претензии к качеству проведенных и выполняемых работ, – отметил тогда сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов. – В домах по улице Бульвар Гагарина, 111/2, и Кировоградской, 71, отремонтирована кровля. Безупречность ремонта вызывает сомнения. Мы запросим техэкспертизу, чтобы более детально выявить нарушения. В некоторых местах нарушаются нормы производственных работ. Например, подрядчик штукатурит фасад дома по улице Лебедева, 38. Работы ведутся при температуре плюс 1,5–3 градуса. Согласно СНиП 3.04.01-87 пп. 3.1, 3.3, 3.19, температура окружающей среды не должна быть ниже плюс 10 градусов и влажность – 60%. Учитывая погоду в Перми, весной штукатурка благополучно отвалится, и оплаченный из кармана граждан ремонт исчезнет без следа».

Также активистов смутило отсутствие ограждений и аншлагов с информацией о подрядчике и видах работ на стройплощадках, наличие строительного мусора.

Отметим, что есть претензии у УФАС Пермского края к выбору Фондом капремонта организации, осуществляющей строительный контроль за выполнением работ по капремонту кровли многоквартирных домов Пермского края. По данным антимонопольного органа, на конкурс, который завершился в середине октября 2015 года, поступило пять заявок. Победитель получил высокие баллы по критерию «Опыт выполнения аналогичных работ». Но организация была учреждена лишь в апреле 2015 года, а допуск к проведению работ по строительному контролю получила только в сентябре. Победитель представил на конкурс 18 договоров строительного контроля, осуществленных всего за 15 календарных дней. Антимонопольная служба установила, что только четыре договора из представленных можно отнести к предмету конкурса. То есть по критерию «Опыт проделанных работ» заявка должна была получить существенно меньше баллов, и организация при таких обстоятельствах не могла стать победителем конкурса.

«Помимо очевидных нарушений со стороны Фонда капремонта при оценке заявок, антимонопольная служба выявила несоответствия законодательству и в самом положении о закупках фонда, утвержденном правительством Пермского края, – отметил и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. – Положение предполагает, что договор с победителем заключается в течение трех рабочих дней с момента проведения закупки. В то же время из совокупного анализа норм действующего законодательство ясно, что договор следует заключать не ранее чем через 10 дней с момента определения победителя. В конкретном случае договор с организацией был заключен на следующий день после оценки заявок, что не позволило УФАС отменить результаты конкурса. Расторжение договора возможно только через суд».

Кстати, проблемы с подрядчиками капремонта были в Перми и до принятия программы. Вспомним хотя бы случай с обшивкой кровли, слетевшей с дома на Ленина, 87. Причина произошедшего – некачественная работа подрядчика, который капитально ремонтировал крышу за несколько лет до события.

Страдают от некачественных подрядчиков не только те, кому сейчас ремонтируют дома за счет программы капремонта, но и те, кто добился капремонта за счет бюджета через суд. Представитель жильцов Анастасия Мальцева продолжает делиться впечатлениями от капитального ремонта дома на Уральской, 77 в своем блоге. По ее словам, «собственники квартир уже обратились с заявлением в администрацию города (которая, собственно, и выполняет этот самый капитальный ремонт по решению суда) о том, что недопустимо таким образом вести работы на жилом доме; и с требованием предоставить квалифицированные кадры, обладающие строительным образованием и практическими навыками, а с такими мастерами-ломастерами жители дома просят администрацию расстаться».

Вот только один из эпизодов, почему собственники недовольны подрядчиком: «А как замечательно эти "специалисты" под руководством "чудо-мастера" ремонтировали систему канализации! – рассказывает Анастасия Мальцева. – Для начала надо было заменить выпуски из дома. Два подъезда удалось сделать относительно правильно, потому как под ними подвальные помещения для обслуживания, а вот с первым подъездом случилась засада. Под этим подъездом только узкий технологический лаз – штольня. И вот подрядчик не смог найти родные выпуски, он сделал новые. Для этого подрядчик продолбил примерно до середины со стороны улицы метровый фундамент, приткнул в углубление трубу и закопал. А потом кинулся изнутри штольни искать, куда же он все-таки приткнул снаружи трубу. Поиски продолжались пять дней, за это время вместо туалета в квартире выкопали яму метра полтора в глубину, но куда уходит старый выпуск найти не смогли.

Тогда приняли решение, путем выполнения дыры в фундаменте изнутри произвести стыковку с тем куском, который приткнут снаружи. Как-то это, видимо, удалось, но этим дело не закончилось. Так как старую систему они отключить не смогли, то просто выдернули из нее трубы и оставили открытыми дыры в штольне. И вот при переполнении канализационных колодцев, которые забиты строительным мусором, содержимое канализации потекло в штольню под квартиры. Квартиры наполнились стойким канализационным дурманом».

Если и в вашем доме уже идет или скоро начнется капремонт, а никто из собственников не обладает необходимыми знаниями для контроля за намеченными работами, постарайтесь привлечь стороннего эксперта и следите за качеством используемых материалов. Ведь вам и вашим соседям в этом доме еще жить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!