13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Новостройки в стиле пермского мастер-плана

Поделиться

Одним из масштабных проектов Олега Чиркунова, экс-губернатора Пермского края, было создание мастер-плана и генплана Перми. Сейчас кажется, что документы отправились на «пыльные полки», а об идеях, предложенных голландской компанией KCAP, вспоминают не часто. Но есть в Перми и Пермском районе проекты, соответствующие принципам мастер-плана. Какие – читайте в материале 59.ru.

В далеком 2008 году власти приняли решение о разработке генплана Перми, к которому в качестве приложения был разработан «Стратегический мастер-план» с описанием механизмов территориального планирования. В конце следующего года мастер-план был представлен депутатам Пермской городской думы, а в 2010-м на его основе был разработан и принят генплан города.

Международное профессиональное сообщество признавало инновационный подход к развитию города и рукоплескало мастер-плану. А местное сообщество разделилось на сторонников и противников. При этом обычные жители, скорее всего, и не поняли, зачем он был сделан и ради чего были затрачены бюджетные средства.

Давайте вспомним, каких принципов призывали придерживаться архитекторы голландской компании KCAP, разработавшие градостроительный документ для Перми.

Основные параметры мастер-плана – компактность застройки, приоритет мало- и среднеэтажному жилищному строительству, обозначение зеленых зон, грамотное распоряжение внутриквартальным пространством.

Одной из важных и самых дискуссионных тем стал принцип квартальной застройки. Дома предлагалось располагать таким образом, чтобы появились закрытые дворы, отделенные от посторонних. Для жителей нескольких домов создается единое общественное пространство. Будоражило умы и сочетание среднеэтажности и компактности городской застройки.

Важным параметром стало и увеличение количества зеленых зон. Согласно мастер-плану, площадь озелененных территорий общего должна составлять с учетом особенностей таких территорий от 10 до 25 кв. м на одного жителя. Удаленность рекреационных зон – не более 400 м от жилых массивов.

Но сейчас мы видим, что на общественных слушаниях регулярно вносятся изменения в генплан (разработанный на основе мастер-плана). Между тем в Перми и Пермском районе есть проекты, которые по многим параметрам соответствуют документу. Вот некоторые из них.

«Первый Пермский микрорайон»

Комплексная застройка в селе Лобаново на землях Фонда РЖС. Сейчас возводится I очередь нового микрорайона. Многие из принципов мастер-плана воплощены в «Первом Пермском микрорайоне». Судите сами: в первой очереди дома трехэтажные, они расположены таким образом, чтобы несколько домов создавали закрытую территорию, в таком случае уже не нужны заборы, здания сами создают ощущение уединенности, комфорта, безопасности. Особое внимание застройщик – ООО «КамСтройИнвест» (ГК «Строительные проекты») – обещает уделить благоустройству рекреационной зоны. Ее центром станет пруд, осушенный несколько лет назад.

ЖК «Гулливер»

Квартал №179, ограниченный Комсомольским проспектом, а также улицами Революции, Куйбышева и Глеба Успенского, должен был стать примером реализации мастер-плана. Но жизнь внесла свои коррективы, застройщик – ГК «КОРТРОС» – отменил ограничения по высоте застройки участка (то есть исключил из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров). Теперь здесь до 2020 года планируется построить восемь домов: шесть сдвоенных жилых зданий переменной этажности от 20 до 34 этажей и два объекта высотой от 6 до 10 этажей.

Тем не менее есть и в планируемой застройке параметры, сохранившие в себе влияние мастер-плана. Во время презентации проекта застройщик обещал сделать 179-й квартал «зеленым сердцем» города, сохранив уже существующие там насаждения и высадив новые.

ЖК «Медовый»

Проект комплексной застройки в Кондратово, реализуемый «СтройПанельКомплектом», предполагает квартальный подход в планировании. Обязательный элемент квартала – торговый центр, подземная одноуровневая парковка. Для новоселов это, без сомнения, удобно и важно.

ЖК «Турчаниновский квартал»

Из завершенных в последние годы в центральной части Перми можно вспомнить жилой дом на ул. Островского, 29 от «ПЗСП». Он спланирован таким образом, что внутри образовывается приватное общественное пространство для жителей. На первых этажах здания – коммерческие помещения, которые создают дополнительное притяжение и позволяют жильцам экономить время.

«Спортивный микрорайон "Ива"»

Краснодаский застройщик «Девелопмент-Юг» и пермская компания «Камская долина» в прошлом году начали освоение большого участка в 80 Га в Мотовилихинском районе Перми. Заявленный проект «Спортивного микрорайона "Ива"» созвучен мастер-плану. Например, в первых двух очередях все дома трехэтажные и четырехэтажные, в третьей – секции дома образуют закрытую территорию. Планировалось, что на территории застройки появятся не только спортивные площадки, но и множество соцобъектов.

Однако сейчас приличная часть территории, на которой ведется застройка, может быть передана под строительство ТЦ «Мега», а значит, и план по возведению микрорайона может быть переработан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!