8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Зеленому уголку в долине реки Егошихи грозит жилая застройка. Пермские экологи бьют тревогу – строительство в этом месте создаст опасность для будущих жильцов. А у девелоперов будут развязаны руки – застраивать начнут и другие долины малых рек Перми.

На участке, ограниченном улицами Льва Шатрова, Красные Казармы и рекой Егошихой планируется строительство трех девятиэтажных и трех шестиэтажных домов общей площадью 26 445 квадратных метров. По проекту, жилой квартал рассчитан на проживание 905 человек. Сейчас для этой территории установлена зона рекреационно-ландшафтных территорий. Однако некоторое время назад комиссия по землепользованию и застройке одобрила изменение зонирования под многоэтажную жилую застройку от четырех этажей и выше. Для окончательной смены зонирования должны пройти публичные слушания. Последнее слово остается за депутатами гордумы.

Напомним, что этот случай потенциальной смены зонирования уже назвал вопиющим градозащитник, член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий. Он отмечал, что на этой территории сейчас бывшие сады, но в будущем мог бы появиться парк. «А если застроить – места под парк не будет. Гулять жителям придется разве что на кладбище, которое как раз на другой стороне речки Егошихи», – пояснил Галицкий.

Пермская зеленая коалиция призывает власти пресечь застройку долины реки Егошихи. «Долины малых рек вместе с лесами составляют природный каркас города, обеспечивая жителей чистым воздухом, возможностью отдыха и взаимодействия с миром растений и животных. Высокий уровень загрязнения воды и воздуха в городе должен компенсироваться для граждан уголками живой природы в "бетонных джунглях". Считаем, что любое смягчение природоохранного режима долин малых рек создает опасный прецедент, открывающий возможность их полного уничтожения. Долины малых рек зарезервированы в генплане для последующего благоустройства и создания общественных рекреационных зон. Застройка долины Егошихи создает опасный прецедент ликвидации целого типа рекреационных территорий».

По данным экологов, согласно генплану Перми, эта территория относится к зоне рекреационных и специальных объектов. Также долина Егошихи включена в Комплексный план развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с категорией «экологический парк», утвержденный постановлением администрации Перми, и входит в перечень зон охраны объектов культурного наследия города Перми (зона Л-3 – парковые зоны в долинах рек), утвержденный постановлением правительства Пермского края.

Почему застройщикам интересны долины рек и как их можно защитить от застройки? «Все очень просто, – говорит председатель Пермской гражданской палаты, член Пермской зеленой коалиции Игорь Аверкиев. – Земли в долинах рек – самые дешевые в городе. При этом дома на склонах в том же устье Егошихи есть, и считается, что строительство на таких территориях возможно и не очень дорого. Последствия, правда, пока еще не очень ясны, так как дома стоят не очень долго. Если зонирование для данной территории изменят, это будет для Перми именно прецедент. У нас пять таких малых рек, и на сегодняшний день их долины защищены как рекреационная зона.

Понятно, что, если в одном месте можно будет так просто снять рекреационную зону и разрешить застройку, в других местах девелоперам невозможно будет отказать. Иначе они скажут: "Почему им можно, а нам нельзя?" В этом суть любого прецедента – он становится основанием для последующей точно такой же деятельности. Мы сейчас как раз обсуждаем, как лучше усилить защиту долин рек. Например, им можно придать статус особо охраняемых природных территорий, можно наделять их культурным охранным статусом. Например, Егошиха – это река, вокруг которой город создавался. Механизмы есть. Главное, чтобы была политическая воля их реализовывать. Но строительное лобби у нас в городе, как и во многих других, – очень сильное».

Отметим, что в исследовании, которым девелопер обосновывает необходимость изменения зонирования, касательно ограничений застройки говорится, что участок «не может быть однозначно отнесен к зонам охраняемого ландшафта (зона Л-3 – парковые зоны в долинах рек Егошихи, Данилихи, Мотовилихи и других, правобережья Камы). При этом на сегодняшний день закончена разработка 12 проектов зон охраны объектов культурного наследия, в том числе достопримечательных мест. Шесть из них уже утверждены постановлениями правительства Пермского края. Оставшиеся шесть проектов зон охраны объектов культурного наследия, в том числе достопримечательных мест, находятся на стадии утверждения. После утверждения вышеуказанных проектных решений действующие границы и регламенты зон объектов культурного наследия, утвержденные постановлением правительства Пермского края «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Перми, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон» будут отменены.

При этом Пермская зеленая коалиция также отмечает, что строительство предполагается на крутом склоне Егошихи и ее притока, где развиты оползнеобразования, а на террасах – заболачивание. Вблизи рассматриваемого участка неоднократно наблюдались оползневые явления, обрушение грунтов, образование полостей с выходами грунтовых вод. Экологи считают, что строительство в таком неустойчивом месте может быть даже опасным для будущих жителей проектируемых домов. Также возрастет нагрузка на социальную инфраструктуру и дорожную сеть.

Однако в исследовании, которое девелопер предоставлял в комиссию по землепользованию и застройке, говорится, что возрастания нагрузки на социальные объекты не будет. А по поводу осыпания грунта там приводится несколько примеров «оползневых явлений» в 80–90-х годах прошлого века. Вывод, согласно исследованию, такой: «Освоение склонов, особенно крутых, под строительство требует тщательных изыскательских работ, проектных разработок и соблюдения технологической дисциплины строительства при соответствующем геотехническом надзоре. При разработке рабочих проектов застройки следует предусмотреть предпостроечный дренаж для отвода подземных вод. В целом территория отнесена к потенциально оползневой».

Представители Пермской зеленой коалиции требуют не вносить изменения в Правила землепользования и застройки касательно данного участка, организовать в долине Егошихи особо охраняемую природную территорию, а также разработать и утвердить границы объекта культурного наследия «Долина реки Егошихи». А для того, чтобы зеленый участок не стоял без дела, создать там обустроенную рекреационную зону и экологическую тропу.

По мнению Дениса Галицкого, интерес к долинам рек у девелоперов может подавить отсутствие покупателей квартир: «Я думаю, что попытки застроить лога тихонько пойдут на нет – просто там покупать квартиры не станут... Какой смысл покупать на краю оврага, если можно купить в нормальном месте? Кому нужны дополнительные риски? Жизнь не позволяет о них забыть: только перестали вспоминать о сползающем доме на Гашкова, так обрушился на Куйбышева... Возможность экономически эффективного использования логов будет стоять в ближайшие годы, ведь там много частной земли. Муниципалитету вовсе не обязательно все брать на себя, но нужно создать условия для развития частных рекреационных сервисов – нужны удобные подходы и проезды к логам – это полномочия муниципалитета, которые он пока не исполняет в должной мере. Нужно специально ставить задачу развития рекреации в логах при разработке проектов планировки территории, это не требует дополнительных затрат. Конечно, в мире наверняка много успешных примеров освоения склонов, только они становятся оправданными или при отсутствии плоских участков (в Перми их предостаточно), или при их полном заполнении и высоких ценах на недвижимость, позволяющих компенсировать дополнительные затраты строительства в опасных местах. И еще одно замечание: много мест, где дома строят на очень крутых склонах, только надо понимать, что строят на скале. А в Перми скал нет...»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!