5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Роботы-пожарные встретились на соревнованиях в «горящем» лабиринте. Главная задача, которая стояла перед участниками, – построить автономного робота, который сможет проложить путь по лабиринту, моделирующей жилой дом, найти горящую свечу, обозначающую источник возгорания в доме, и потушить огонь в кратчайшие сроки.

Участниками соревнований стали пермские школьники. Главным сюрпризом для детей стала презентация настоящего робота-пожарного, который несет службу в пожарной части №8.

«Боевые задачи этого робота – разведка труднодоступных мест, в которые не может проникнуть пожарный. Это могут быть места, не пригодные для дыхания. Где просто смертельно опасно находиться человеку, – рассказал мастер-пожарный ПЧ №8 Даниил Морозов. – Например, он может проникнуть в самые задымленные участки или изучать обстановку рядом с очагом пожара. У робота есть датчик – искатель пламени, мощный фонарь, видеокамера, передающая изображение в режиме онлайн на пульт управления. К роботу крепится пожарный рукав, и он может тушить пожары как пеной, так и водой и порошком. С помощью датчика – искателя пламени он может самостоятельно найти очаг пожара».

В пожарной части пообещали придумать имя своему новому «сотруднику». Пока в Перми всего один робот-пожарный. Его средняя температура эксплуатации от плюс сорока до минус сорока пяти градусов.

Действует он на расстоянии до 200 метров. Развивает скорость около трех километров в час. Кроме того, робот может преодолевать ступеньки лестницы, пороги, бордюры, препятствия высотой до 15 сантиметров. Весит робот-пожарный порядка ста килограммов. Основной вес приходится на аккумулятор. Робот-пожарный может автономно на батарее работать около трех часов. Однако заряжать его надо больше суток. Изготовлен робот из огнеупорных материалов.

Семиклассник Вадим Коротаев в лабиринте смог обнаружить горящую свечу за несколько секунд и потушить ее пламя. «Мой робот задул пламя с помощью встроенного вентилятора. Пламя он ищет инфракрасным датчиком, – рассказал школьник. – Препятствия робот обходит с помощью ультрадатчиков. Это его «глаза». Подросток собирал робота самостоятельно в течение месяца.

Как работает пермский робот-пожарный и какие изобретения делают пермские школьники смотрите в сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!