8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

Пермские капремонты не радуют качеством, а на тех, кто за них не платит, будут подавать в суд. Многодетным семьям не хватает земельных участков, и для них ищут альтернативные варианты. Пермские активисты оспаривают изменение тарифа на водоснабжение и водоотведение. А поставщики отопления предрекают проблемы с подачей тепла из-за долгов управляющих компаний. В последний день осени 2015 года Dom.59.ru вспоминает самые проблемные темы уходящего сезона.

Старт отопительного сезона

Отопительный сезон в этом году стартовал относительно спокойно. Из-за холодного начала осени власти Перми решили пустить тепло в соцобъекты не дожидаясь низкого температурного режима. Напомним, что отопительный период в Прикамье начинается со дня следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8°С. А заканчивается в аналогичные сроки, если среднесуточная температура наружного воздуха выше 8°С. При этом точный срок начала отопительного сезона на каждой территории определяют местные власти.

Тепло в жилые дома Перми начали запускать позже. Основные жалобы касались низкой температуры батарей. Хотя в ряд объектов тепло поступило позже из-за ремонтов или неподготовленности домов управляющими компаниями. При этом в целом по краю, по сообщению инспекции госжилнадзора, жалоб на традиционную горячую линию было на треть меньше чем в прошлом году.

При этом, по словам представителя крупнейшего поставщика города – Пермского филиала «Т Плюс», в следующем году с отоплением жилых фондов могут возникнуть проблемы из-за долгов управляющих компаний перед поставщиками. Сейчас нерадивые организации собирают в «черные списки». При этом поставщик будет предлагать лишить их лицензии, чтобы не доводить ситуацию до критической.

«В этом году мы очень сильно акцентировали на должниках внимание прокуратуры, МВД, местного самоуправления, – пояснил руководитель Пермского филиала «Т Плюс» Денис Уланов. – Мы не давали таким управляющим компаниям акты готовности и, соответственно, не разрешали запуск тепла в дома. Это грозило срывом отопительного сезона. Как мы вышли из ситуации? С управляющих компаний, которые не очень хорошо подготовились, было взято обязательство: они займутся устранением замечаний уже с весны 2016 года. Плюс компании должны были подписаться под графиком реструктуризации задолженности и погасить ее до 1 сентября 2016 года. Договоренность была достигнута на площадке прокуратуры с привлечением администрации Перми и Пермского края. Так что ситуация контролируется».

Страховая загвоздка для новостроек

Те, кто собирался приобрести новое жилье, столкнулись в начале октября с проблемой. Для регистрации договора долевого участия в Регпалате требуется страховка. Но ее как раз добыть было невозможно. В итоге продажи у застройщиков на некоторое время застопорились. Что же произошло?

С 1 октября Центробанк РФ сократил список компаний, допущенных к страхованию долевого строительства. Причем из тех, кому было можно страховать, непосредственной работой с застройщиками занимались единицы. Естественно, что к данным компаниям из застройщиков со всей России выстроились очереди.

Кстати, страховые подняли и размеры ставок на свои услуги. О том, что никто не гарантирует, что работающие сейчас со строительным бизнесом страховщики останутся на рынке и никаких новых изменений и приостановления продаж не будет, рассказали крупнейшие пермские застройщики. Они также отметили, что сложившаяся ситуация может стать еще одним фактором, который увеличит количество «обманутых дольщиков» в России.

Пермяки оспаривают тарифы на воду

В августе жителей Перми ждал неприятный сюрприз. Тариф на холодную воду вырос более чем на 25%. При этом с 1 июля этот ресурс также дорожал вместе с другими тарифами. Как пояснили Dom.59.ru тогда в компании «НОВОГОР-Прикамье», для которой установили такие тарифы, это было сделано из-за отмены в судебном порядке инвестнадбавки (ее признали незаконной в марте 2015 года) для того, чтобы компенсировать поставщику расходы, заложенные в договоре концессии. Относительно начала года сумма в коммунальной платежке у пермяков изменилась незначительно.

Однако ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», а также ряд ТСЖ и активные жители города решили оспорить изменение.

«Если власти не хотят обращать внимание, то мы будем в очередной раз оспаривать тариф, – отмечает представитель истцов в суде, юрист, директор ООО «Центр КОТ» Ольга Яндыева. – Суть иска в том, что, во-первых, размер тарифов на холодную воду и водоотведение незаконный, во-вторых, они и по процедуре утверждены незаконно. Поскольку "НОВОГОР-Прикамье" работает в Перми на основе концессионного соглашения, а не договора аренды, законодательство по тарифообразованию позволяет их регулировать на долгосрочный период. Они приняты до 2017 года. А к изменениям есть определенные требования. Пересматривать можно лишь в случае судебного решения или решения вышестоящего органа (Федеральной службы по тарифам) по отмене решения нижестоящего органа (РСТ по Пермскому краю). Но таких решений не было, и, если внимательно посмотреть протокол, по которому устанавливался тариф на водоснабжение и водоотведение с 1 августа 2015 года, то там написано, что изменения производятся в связи с "приведением в соответствие с законодательством". Значит, что, до этого с начала года мы платили по незаконному тарифу?»

В ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» сообщают, что рассмотрение дела по существу уже начато. Ответчик предъявил в суд тарифное дело. Истцы представили свои возражения по нему. Очередное заседание Пермского краевого суда по иску пермяков к Региональной службе по тарифам Пермского края состоится 3 декабря.

Кстати, за плечами ассоциации огромный опыт по отмене тарифов для Пермской сетевой компании. Недавно окончательно были отменены тарифы. Верховный Суд РФ отказал «Пермской сетевой компании» и региональной службе по тарифам Пермского края в пересмотре дела об отмене тарифов на тепловую энергию в период 2009–2011 годов.

«Капитальные» проблемы

В ноябре Фонд капитального ремонта Пермского края решил создать «черный список» подрядчиков, чтобы повысить качество работ. На данный момент первые нарушения уже выявлены. В октябре на проблему обращали внимание пермские активисты ОНФ. Они не только усомнились в качестве уже выполненных капремонтов, но и отметили отсутствие при выполнении работ ограждений. Не было и аншлагов, из которых пермяки бы могли узнать, какая компания производит работы и какой именно ремонт выполняется.

Тем не менее Фонд капремонта уже наметил дату, после которой собственникам-неплательщикам будут начисляться пени. Сумму своих задолженностей пермяки смогут узнать в ноябрьской квитанции. А если вам нерегулярно приходят квитанции или вы никак не можете добиться исправления неверных данных, действуйте согласно советам специалистов.

Отметим, что в региональный закон о капремонте в ноябре был внесен ряд изменений. Например, жители новостроек, которые введены в эксплуатацию после апреля 2014 года, освобождаются от уплаты взносов на капремонт на четыре года и 11 месяцев с момента включения дома в региональную программу капремонта.

Если дом не новый, но капремонт был проведен ранее, то повторно проводить работы теперь не нужно, даже если в программе данный вид работ прописан. А если ранее собственники делали капремонт за свой счет (без участия бюджета любого уровня), то вложенные собственниками средства пойдут в зачет будущих платежей за капремонт.

Также осенью заработал call-центр Фонда капремонта – бесплатный многоканальный телефон 8-800-700-6372 (предоставление услуг производится ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 20:00).

Земле для многодетных ищут альтернативу

Бесплатную землю многодетные семьи не всегда могут освоить. Основная проблема – отсутствие инфраструктуры. Тем не менее многие пермяки, имеющие трех или более детей, при тех темпах выдачи участков, которые существуют, могут в принципе не дождаться своей очереди.

Сейчас готовятся изменения в региональный закон о капремонте, которые могут помочь сократить очередь. Альтернативных вариантов много, однако компенсация в виде денежной выплаты вряд ли будет фигурировать в конечном варианте.

Зато у пермских семей возможно появится альтернатива получения земли в виде квартиры. Или в виде более мелких, но более дорогих участков. Кто-то по желанию сможет получить «рельефный» кусок земли. Или легализовать не поставленное на учет домохозяйство.

Среди обсуждаемых альтернатив существующему механизму даже есть такой: интересные большим семьям неиспользуемые частные земельные участки собственники могут частично передать в муниципалитет за какую-либо компенсацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!