30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Краевой суд отменил тариф на водоснабжение и водоотведение, по которому пермяки платят с августа 2015 года. Если решение подтвердит и вышестоящая инстанция, то переплаченные деньги вернутся собственникам жилья. Почему на этот раз польза от тарифного дела выльется в сэкономленные рубли, читайте в материале Dom.59.ru.

Пермский краевой суд 4 декабря удовлетворил иск Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», ряда пермских ТСЖ, а также индивидуальных потребителей о признании недействующими тарифов «Новогор-Прикамье» на водоснабжение и водоотведение с августа по декабрь 2015 года. Напомним, что из-за постановления региональной службы по тарифам Пермского края, жители города с 1 августа платили за холодную воду примерно на 26% больше, чем после июльского тарифного изменения.

По данным ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», если решение устоит в Верховном суде РФ, то поставщик ресурсов вынужден будет вернуть потребителям свыше 400 миллионов рублей переплаты.

Напомним, что тарифное изменение в августе было вызвано отменой в марте инвестиционной надбавки на водоотведение и водоснабжение для Перми. Но тогда, хотя незаконная надбавка действовала не один год, потребители услуг возврата переплаченных средств не получили. Летом РСТ решила включить сумму надбавки в тариф. Почему же при отмене этого тарифа пермякам могут вернуться оплаченные средства?

«Если решение не будет изменено, то это как раз будет тот уникальный случай, когда избежать перерасчета не удастся, – отмечает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Напомню, до этого отменяли не тариф, а инвестиционную надбавку. Тогда президиум краевого суда пересмотрел решение краевого суда и постановил: надбавка незаконная, но последствия нужно применять лишь с 18 марта 2015 года. Решение тогда было, мягко говоря, странное. Получилось, что фактическое осуществление прав на перерасчет зависит от скорости принятия решения судом. Если бы 18 февраля приняли решение – на месяц меньше пришлось бы надбавки не платить, а если бы прокуратура на год раньше обратилась в суд, вообще бы уже давно не их платили.

Другой вопрос, что обжаловать решение президиума краевого суда могла бы лишь прокуратура, но она не стала этого делать. Когда надбавка была отменена, видимо, родилась идея запихнуть их в основной тариф – это было сделано с многочисленными нарушениями закона. Но мы решили действовать в интересах собственников жилья и добились своего, пока в первой инстанции. Уникальность ситуации в том, что мы отменили постановление РСТ, которое вносило изменение в другое постановление. Предыдущее устанавливало тарифы гораздо ниже. И получается, что, отменив постановление, мы не просто образуем правовой вакуум, а возвращаемся к предыдущему тарифу. Поэтому избежать перерасчета поставщик ресурса, в случае если решение суда не удастся оспорить, не сможет».

По словам Александра Зотина, скорее всего, решение краевого суда будет оспорено ответчиком в Верховном суде. На то, чтобы подать апелляцию, есть месяц. С учетом рассмотрения окончательное решение по тарифному делу станет известно не ранее чем через три месяца.

Однако, когда и Верховный суд вынесет вердикт, пермякам придется внимательнее отнестись к платежам за воду. «Проблема в том, что в большинстве случаев не "Новогор" перерасчитывает население города. Исключение – та небольшая часть населения, которая обслуживается по прямым договорам. Перерасчет в Перми будут делать управляющие компании и ТСЖ. Но если у ТСЖ, скорее всего, проблем не будет – многие в надежде на успех нашего иска и так собирали и платили в "Новогор" по старому тарифу, то с УК жители должны взять вопрос на самостоятельный контроль. Вдруг управляющая компания с "Новогора" перерасчет получит, а собственников будет перерасчитывать в заявительном порядке?» – предупреждает Александр Зотин.

При этом резко повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение на последующие годы РСТ, скорее всего, не станет. Им не дадут это сделать предельные индексы, которые и в этот раз помогли отменить в первой инстанции постановление.

Кстати, предельный индекс роста вносимой жителями Пермского края коммунальной платы на грядущий год уже установлен в размере 7,2% на 2016 год.

Напомним, что данный индекс ограничивает совокупный платеж жителя Прикамья, состоящий из платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию. Увеличение совокупного платежа гражданина в 2016 году в среднем по Пермскому краю составит 4,7%, по отдельным видам благоустройств, в рамках максимального возможного отклонения, составит 7,2%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!