6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Кто защитит права родителей в Пермском крае?

Поделиться

Поделиться

Житель Прикамья осужден за порку 15-летней дочери ремнем. Ранее в одной из уральских школ появились листовки с номерами телефонов доверия и разъяснениями, что такое жестокое обращение с детьми. Родители обнаружили, что некоторые воспитательные меры могут быть причислены к категории жестокого обращения с ребенком. Можно ли применять к детям физическое наказание, стоит ли карать за это родителей и что делать, если ребенок «не понимает человеческого языка», – в материале 59.ru.

По данным статистики, в Пермском крае за первое полугодие на телефон доверия поступило более девяти тысяч звонков от детей и подростков, из них 586 обращений касались жестокого обращения с детьми. Количество фактов жестокого обращения детьми увеличилось по сравнению с прошлым годом, сообщал ранее 59.ru детский омбудсмен Павел Миков. Весной этого года жительница Перми не справилась с нервами и побила шестимесячную дочь прямо на улице. Так она пыталась успокоить ребенка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Когда начинают анализировать факторы, которые привели к тому, что родитель ударил или накричал на ребенка, то они отвечают, что таким образом производилось его воспитание – ребенок капризничал или не слушался, и поэтому родители допускали насилие. Еще в 2009 году в Пермском крае был проведан соцопрос на тему насилия в семье. Выяснилось, что у 85% опрошенных жителей в детстве были ситуации, когда они подвергались насилию – физическому наказанию. При этом, став взрослыми, из этих 85% почти 75% допустили в будущем применение силы к своему ребенку. Получается, что у нас из поколения в поколения эта мера воспроизводится», – говорит Павел Миков.

Недавно в одной из уральских школ случился скандал. Психолог подготовила листовки с информацией о том, что такое жестокое обращение с детьми и какие существуют виды насилия. Родители школьников начали бить тревогу. Оказалось, что под определение «жестокое обращение» попадают даже такие случаи, если ребенка перебивают во время разговора.

«Это веяние Запада. Я в воспитании детей ремень не применяю, есть и другие методы. Но иногда ремень бывает ой как нужен! Конечно, все от климата в семье зависит. В царской России на горох ставили. Есть семьи со своими устоями и вмешиваться в дела семейные где мама дала оплеуху сыну за запах табака, например, это уже конечно перебор. Как воспитывать тогда?», – делится своим мнением многодетная мать Людмила.

Замечание ребенку – что это: воспитательный момент или действие, унижающие человеческое достоинство и негативно сказывающееся на нравственном развитии ребенка? Можно ли определить степень вреда психическому здоровью отпрыска после того, как он простоял за непослушание в углу? Точного ответа на эти вопросы законодательство не дает. Есть, например, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В комментариях к нему сказано, что нарушение обязанностей по содержанию детей может проявляться, например, в непредоставлении ребенку места проживания, неприобретении ему необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви. Нарушение обязанностей по воспитанию детей – ребенку не прививаются элементарные навыки нормального поведения: его не учат доброте, правилам общежития, вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т. п. Пренебрежение основными потребностями ребенка влечет наказание в соответствии с данным кодексом.

«Мое глубокое убеждение – в этом вопросе нужно работать с точки зрения профилактики, учить родителей, прежде всего мам, грамотно воспитывать детей. Могу сказать даже по себе: когда хочется наорать, наказать, даже ударить? Когда ситуация выходит из-под контроля, когда ты к ней не готова. Я думаю, что нет идеальных матерей, и прежде всего мамам надо знать, что с этой ситуацией сталкивается каждая. Поэтому я вижу решение проблемы в системном создании групп взаимоподдержки и семейных клубов, групп в соцсетях, – говорит организатор проекта «Мамы в городе» Надежда Кудрина. – Плюс обязательно – программ повышения родительских компетенций, бесплатных или доступных по цене. И это можно делать через существующую систему дошкольного образования, в т. ч. платного: если подать это как промо-акцию для привлечения в учреждения образования хороших клиентов. Мы все выросли в маленьких семьях, и почти ни одна моя знакомая мама не имела опыта общения с малышами до того, как вышла в декрет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У нас много говорят о правах ребенка, но очень редко вспоминают о правах родителей. Между тем претензии к ним могут быть любые, – говорит семейный адвокат Людмила Меновщикова.

«В сентябре один из пермских роддомов не отдавал новорожденного ребенка многодетной матери без справки от опеки. Причина – мать не полностью выполняет свои обязанности и временами отлучается из больницы. Причем мать действительно ездила навестить своих старших детей. Роддом сам инициировал сообщение в опеку в рамках межведомственного соглашения. Районная опека провела проверку, подтвердила, что препятствий для того, чтобы мать забрала ребенка нет. В конце-концов ребенка все-таки отдали, но сколько это стоило нервов его маме! Я считаю, что для родителей должна действовать презумпция невиновности», – рассказала 59.ru адвокат.

Краевое министерство социального развития опубликовало меморандум по итогам второго Пермского краевого семейного форума. «Кровная семья является наилучшим местом для жизни и развития ребенка, если в семье сохраняются безопасные условия, не угрожающие его жизни, здоровью и нормальному развитию», – говорится в документе. Вместе с тем Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края, представила членам общественного совета при ведомстве концепцию предлагаемых изменений в краевом законодательстве по оказанию мер социальной поддержки гражданам, в том числе имеющим детей. По данным министерства социального развития на сегодняшний день в крае 40% граждан являются получателями государственных пособий. Несмотря на ежегодно увеличивающиеся суммы выплат из краевого бюджета количество получателей соцпособий не уменьшается, а наоборот увеличивается. Однако, отмечают в министерстве, получатели пособий остаются недовольны их размерами и не стремятся преодолеть трудную жизненную ситуацию либо, что тоже не редкость, скрывают истинные размеры своих доходов. В связи с этим в ведомстве предлагают пересмотреть подходы и определить новые критерии нуждаемости в мерах социальной поддержки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...