27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Перми аварийные дома превратили в парк

Поделиться

Поделиться

Пять домов, возводимых на территории Пермского края для переселенцев из аварийного жилья, попали в проблемный список Фонда ЖКХ. Зато в Перми в этом году уже перебрались в комфортабельные квартиры из ветхих построек 528 семей. А на месте аварийных домов разбивают клумбы и скверы. Как развивается ситуация с расселением и сносом опасных домов в регионе, читайте в материале Dom.59.ru.

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел очередные итоги мониторинга выполнения муниципальных контрактов по возведению домов для переселенцев из аварийного жилья. Как отмечают в ведомстве, нарушение подрядными организациями, застройщиками сроков и качества строительства продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. По данным на 9 декабря, в проблемный список попали пять объектов в Пермском крае.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Все пять объектов расположены не в центре Прикамья. В списке перечислены адреса ул. Трудовая, 40 (Добрянка), ул. Мира, 55 (Лысьва), ул. Железнодорожная, 5 (Калининское), ул. Коммунистическая, 1Б (Краснокаменское), а также присутствует дом без адреса в Нытве. Причина попадания – как раз нарушение сроков. Однако такое количество домов в списке не критичное – например, в Забайкальском крае проблемы есть у 127 объектов.

Всего до 2017 года в рамках региональной программы необходимо расселить 830 многоквартирных домов (более 13 тыс. человек). В прошлом году ликвидировано 34,2 тыс. кв. метров жилья, переселены из аварийного жилья более 2,5 тыс. человек. До конца текущего года будет ликвидировано почти 50 тыс. кв. метров аварийного жилья. Новые квартиры получат более 3,5 тыс. человек. Переселение идет активно, но говорить, что проблем совсем нет, не приходится.

В этом году активисты регионального отделения ОНФ не раз привлекали внимание властей и общественности к проблеме «нового аварийного жилья». Речь шла о тех домах, которые возводятся по бюджетным контрактам для различных категорий граждан, в том числе и для переселенцев из аварийного жилья. Нарушения были выявлены как на уже сданных, так и на еще строящихся объектах. Также проблемы выявляла на строящихся объектах и специальная комиссия при региональном минстрое.

Если говорить непосредственно о расселении аварийного жилья, то тут также бывают проблемы. И не только потому, что жители часто не согласны с выкупной стоимостью помещений и идут в суд (из-за чего процесс затягивается). Иногда муниципалитетам и людей расселить некуда, и средств на компенсацию не хватает.

Такой случай произошел в Кунгуре. Там один из подъездов жилого дома на улице Труда покрылся трещинами. Состояние здания ухудшалось из-за расположенного рядом карстового провала. В ноябре 2014 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но конкретные меры по его расселению не принимались. Проблему местные власти хотели начать решать в сентябре 2015 года при поддержке регионального бюджета. В октябре 2015 года во время выездной проверки активисты ОНФ после жалобы жителей осмотрели аварийный дом и пришли к выводу, что далее оставаться в нем людям небезопасно. В адрес регионального правительства было направлено обращение с требованием в кратчайшие сроки выполнить переселение граждан. Недавно расселение жителей все-таки началось. Правительство Пермского края и администрация Кунгура выделили на эти цели 36,9 млн рублей на выплату субсидий собственникам квартир четвертого, самого опасного, подъезда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С 7 ноября мы можем получить в администрации Кунгура гарантийное письмо и самостоятельно подыскать себе новое жилье, деньги в течение 30 дней будут перечислены на счет продавца, – отметил собственник квартиры в четвертом подъезде аварийного дома Виталий. – Конечно, было бы лучше, если бы деньги перевели на наш счет, потому что не каждый продавец недвижимости готов месяц ждать оплаты».

Тем временем в Перми с начала года было снесено 47 аварийных домов, из них 36 – за счет бюджета и 11 – за счет инвесторов. В новые квартиры переехали 517 семей. Управление жилищных отношений администрации Перми ежегодно проводит снос расселенных домов. В первую очередь под снос идут дома, на которые поступают жалобы от жителей соседних домов и которые угрожают безопасности прохожих. Не всегда на месте ветхого жилья возникают другие дома.

«Мы ежегодно проводим снос расселенных домов – как в рамках бюджетного финансирования, так и за счет привлечения инвесторов, тем самым расчищаются площадки для нового строительства или организации мест отдыха, – рассказала начальник городского управления жилищных отношений Мария Сирина. – Так, например, в этом году на улице Шпалопропиточной началось создание сквера на месте снесенных аварийных домов, на месте дома по улице Монастырской, 21 уже летом был разбит цветник».

Кроме того, с целью привлечения инвесторов к расселению аварийного жилья и развитию жилищного строительства в Перми действует муниципальная программа по развитию застроенных территорий. Увидеть, где идет реализация программ, можно на карте «Что нового появилось в Перми в 2015 году», созданной администрацией Перми.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...