Город Главные ЖКХ-события 2015 года

Главные ЖКХ-события 2015 года

В уходящем году росли и коммунальные, и жилищные тарифы – причем некоторые даже несколько раз. Появилась новая квитанция – за капитальный ремонт. А управляющие компании края не просто пересчитали, но и задумали сократить их количество. Как развивались в течение года главные события в сфере ЖКХ Прикамья, читайте в материале Dom.59.ru.

Лицензирование

С 1 мая 2015 года управляющие компании не имеют права заниматься обслуживанием домов без лицензий. В Прикамье процедура рассмотрения заявок от организаций затянулась. Так, на начало мая разрешительный документ был выдан 128 управляющим компаниям, хотя на тот момент обратились за ним более 380. Дело в том, что комиссия не успевала рассмотреть все поступившие заявки: подать документы нужно было до 1 апреля, в срок уложились 270 организаций, причем 40% из них обратились в инспекцию госжилнадзора буквально в последние два дня. Заявки продолжали поступать и после этой даты. При этом процесс лицензирования продолжается – разрешение на работу на рынке управления могут подавать и вновь создаваемые организации.

По данным реестра инспекции госжилнадзора Пермского края, на 11 декабря лицензии в регионе имеют 402 управляющие компании. При этом 174 дома в Прикамье числится в списке спорных объектов.

Однако недавно власти города Перми решили, что на рынке города работает слишком много подобных организаций. И было решено сокращать их количество путем отзыва лицензий. По словам сити-менеджера Дмитрия Самойлова, сейчас Перми необходим конкретный план мероприятий, направленных на повышение качества услуг. Сейчас в городе зарегистрировано 174 управляющие компании. Из них только восемь имеют в управлении более 300 тысяч квадратных метров жилья. А мелкие УК не могут обеспечить пермякам необходимый уровень услуг, поскольку у них не хватает оборотных средств. Также многие управляющие компании имеют долги перед поставщиками ресурсов.

По словам начальника Государственной инспекции государственного жилищного надзора по Пермскому краю Светланы Токмаковой, претенденты на отзыв лицензии уже есть. Это те компании, которые не исполняют в срок предписания надзорного органа. Всего планируется сократить количество управляющих компаний в Перми до 40–45.

Капремонт

С марта жители края получают квитанции за капремонт. В первые месяцы процедура вызвала множество жалоб со стороны горожан. Возмущение вызывали не столько суммы в квитанциях, сколько неверная информация о собственниках и размере квартир. В итоге большинство просто игнорировало платежи. Так, на 1 июля 2015 года собираемость по региону составляла всего 9%.

Для решения проблемы по всему краю представители фонда капремонта начали проводить встречи с населением. Заработал колл-центр (бесплатный многоканальный телефон: 8-800-700-6372, работает ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 20:00). В ноябрьских платежках пермяки увидели свои задолженности, при этом начисление пени и взыскание долгов фонд капремонта планирует запустить с начала 2016 года.

Кроме того, сами капитальные ремонты в Перми и крае уже начались. В этом году работы идут на более чем 130 домах, в следующем ремонты будут начаты еще в порядка 800 жилых зданиях. Для того, чтобы повысить качество работ, был создан «черный список» подрядчиков. Первые претенденты на попадание туда уже есть.

Если при капремонте в вашем доме что-то пошло не так, фонд капремонта просит в целях фиксации причиненного ущерба жителям многоквартирного дома обращаться для вызова инженеров фонда, которые составят акты технического состояния помещений. Вызвать инженеров фонда можно по телефонам: 212-00-25 (доб. 202) или 8-902-63-64-337. Данная информация касается тех, кто платит в фонд капремонта.

Также отметим, что, благодаря изменениям в региональном законодательстве, на пять лет от уплаты за капремонт освобождены жители новостроек. Возможно, будут освобождены от уплаты и одинокие пенсионеры.

Рост тарифов

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги меняются ежегодно, однако в этом году некоторые изменения были неожиданными. Начнем с традиционного роста стоимости услуг ЖКХ, который проходит с 1 июля.

В этом году в Прикамье в среднем стоимость тепловой энергии увеличилась на 8,9%, водоснабжения и водоотведения – на 9,1%, газа – на 7,5%. А электроэнергия для городского населения подорожала в среднем на 9,4%, для жителей сельской местности – на 11,2%.

Далее ряд изменений произошел с 1 августа. Так, для жителей Перми, которые живут в квартирах и комнатах по договорам соцнайма, а также собственников квартир, которые не определились со способом управления, либо не приняли решение об установлении размера платы за ремонт и содержание жилья, тариф на ремонт и содержание жилья в среднем увеличился на 7%.

При этом с 1 августа в Перми возросла также стоимость водоснабжения и водоотведения (а она уже росла и с 1 июля). По сравнению с июльскими расценками разница составила почти 26%. Дело в том, что в размер тарифа была включена постановлением РСТ по Пермскому краю ранее отмененная через суд инвестиционная надбавка.

Пермские общественники не оставили сей факт незамеченым. Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», ряд ТСЖ и пермяков обратились с иском, чтобы отменить новый тариф на холодную воду и водоотведение. Краевой суд уже встал на их сторону. Если правоту истцов подтвердит и высшая инстанция, пермяки смогут получить перерасчет.

Кстати, уже известен предельный индекс роста коммунальных платежей на 2016 год. Для Прикамья он установлен в размере 7,2% на 2016 год. Напомним, что данный индекс ограничивает совокупный платеж жителя Прикамья, состоящий из платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию. Увеличение совокупного платежа гражданина в 2016 году в среднем по Пермскому краю составит 4,7%, по отдельным видам благоустройств в рамках максимального возможного отклонения составит 7,2%.

Штрафы в пользу собственников

Уже с 2016 года за некачественные услуги или неверно выставленные суммы в квитанции со стороны управляющих компаний пермяки смогут получать компенсации. Штрафы в пользу собственников будут в размере 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Главное – зафиксировать и доказать факт недополучения коммунального блага или неправильность данных.

Однако и для самих нерадивых собственников вводятся новые санкции. «Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Так, будут введены коэффициенты безучетного потребления ресурсов: до шести месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. Данная мера коснется тех, кто не установил счетчик, не заменил старый (вышедший из строя) или просто продолжительное время игнорирует передачу показаний прибора учета. Но самые жесткие санкции будут применены к собственникам, которые любят схитрить. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учета, нарушителя ждет повышающий коэффициент в 10-кратном размере.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем