19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Пермячка погибла из-за гололеда

Поделиться

В Перми 72-летняя женщина поскользнулась, упала и получила перелом шейки бедра. Спустя несколько дней она скончалась в результате осложнений от полученной травмы. Дворы жилых домов, где произошла трагедия, обслуживают сразу две управляющие компании. Одна из них может понести наказание. Подробности читайте в материале 59.ru.

Прокуратура Мотовилихинского района проводит проверка по факту смерти 72-летней женщины. 10 октября пермячка поскользнулась и упала. «Она вышла из дома по Крупской, 47 и направилась в отделение почты, – рассказала 59.ru помощник прокурора Елена Пугачева. – Жилые дома по Крупской, 49 и 51 соединяет арка. Примерно в районе арки женщина поскользнулась и упала. Она не могла подняться. К ней подбежали две незнакомые женщины. Очевидцы довели пострадавшую до подъезда ее дома и позвонили в домофон, чтобы спустилась ее дочь. Пострадавшая жаловалась, что не может двигаться. Ее довели до этажа и вызвали скорую помощь. Сразу пожилая женщина была госпитализирована. Рентген показал, что она получила в результате удара об лед перелом шейки бедра. Спустя девять дней женщина скончалась. Медицинская экспертиза выдала заключение о причине смерти – «начавшиеся осложнения в результате травмы, полученной от падения о твердый тупой предмет» (лед). В возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой «отсутствует состав преступления», потому что смерть не носит криминального характера».

Однако прокуратура продолжает проверку. До сих пор не установлено, у какого конкретно дома упала погибшая. Дело в том, что жилой дом на Крупской, 49 обслуживает УК «Профи-М», а дом по Крупской, 51 держит на балансе уже другая УК «МАКО». «Если мы найдем тех двух женщин, которые были очевидцами случившегося и помогли подняться пострадавшей, мы с их показаний сможем установить точное место падения, – сообщила Елена Пугачева. – А далее сможем определить, какая из двух управляющих компаний обязана была вовремя провести надлежащие работы по уборке территории от снега и подсыпке. В настоящий момент в такую непредсказуемую погоду жалоб от пермяков поступает все больше. Много нареканий к некачественной работе по уборке управляющих компаний. Именно ненадлежащее качество исполнения своих обязанностей и привело к трагедии».

Очевидцев происшествия 10 октября у домов Крупской, 47, 49 и 51 просят обратиться в прокуратуру Мотовилихинского района Перми в кабинет №8 или позвонить по телефонам: 8 (342) 267-55-60, 267-55-90 или 267-55-00.

Между тем в оттепель растет статистика падений на тротуарах. Так, неделю назад пермяк Василий Утесов поскользнулся, спеша на работу, упал и сломал несколько ребер. Сейчас мужчина намерен обратиться в суд.

«Проблема назрела давно, – считает юрист в сфере ЖКХ Артем Жданов. – К сожалению, ни одна из управляющих компаний не выполняет свои обязанности добросовестно, несмотря на учащение подобных случаев. В первом случае руководителю управляющей организации грозит уголовная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие смерть человека».

Надеемся, что правоохранительные органы проведут тщательную проверку, установят виновных и привлекут их к ответственности. Безнаказанность в подобных случаях недопустима. Уборка придомовой территории – это одна из главных статей содержания многоквартирного дома, на которую чаще всего закрывают глаза и исполняют в нарушение норм жилищного законодательства. При подобных погодных условиях, сложившихся в этом году, это несет в себе угрозу жизни и здоровью жителей города, что подтверждается практикой».

Между тем прокуратура Перми призвала пешеходов жаловаться на гололед. В городе ответственные организации в должной мере не справляются с ликвидацией наледи и подсыпкой тротуаров, заявили в ведомстве. «Сейчас в Перми наблюдается обильное образование на тротуарах, автомобильных дорогах наледи, а также недостаточная работа соответствующих организаций по ее ликвидации, – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. – Гражданам, получившим травмы в результате ненадлежащей уборки территории, необходимо требовать фиксацию в медицинских документах причин их получения и обращаться в полицию».

Также граждане вправе обращаться в суд с заявлениями о взыскании ущерба, причиненного бездействием организаций. Заметим, что по крайней мере один позитивный опыт в этом деле уже был. В ноябре этого года жительница Перми отсудила у коммунальщиков 300 тысяч рублей за травму, полученную из-за гололеда. Еще один пермяк Денис Негра также смог отстоять свои права через суд в аналогичной ситуации. Он сломал руку, поскользнувшись в центре города, и смог отсудить 50 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2015 в 17:27

А мне кажется, что дворы в городе у нас ВООБЩЕ! не обслуживаются!?

Пермяк
22 дек 2015 в 14:30

Никто не понесёт наказание или понесёт символическое.
В городе и крае по моему МНЕНИЮ сложилась организованная преступная группировка из сотрудников(администрации ,полиции ,прокуроров ,жилинспекции, депутатов)контролирующая сферу ЖКХ
( организующие свои управляющие компании) и ворующая деньги жильцов!
На заявления жильцов никак не реагируют и присылают отписки!
Дома в которых воруют деньги с текущего ремонта и содержания жилья РАЗРУШАЮТСЯ!
Всё это делается по моему мнению благодаря прямому покровительству контролирующих органов!
Достаточно вспомнить обрушившийся дом на крупской ,директор управляющей компании был судим однако никто ни ГЖИ ни прокуроры не приняли мер согласно закона что бы дисквалифицировать судимого директора!

Гость
22 дек 2015 в 14:22

Причина этой трагедии называется – остеопороз. При остеопорозе бывает достаточно незначительного падения для того чтобы произошел перелом шейки бедра или других костей. Последствия этой травмы могут быть весьма печальны. Чтобы определить наличие остеопороза достаточно пройти простую и быструю диагностику, которая называется денситометрия. После 50 лет это необходимо делать всем, чтобы своевременно начать лечение.