8 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Пермячка погибла из-за гололеда

Поделиться

В Перми 72-летняя женщина поскользнулась, упала и получила перелом шейки бедра. Спустя несколько дней она скончалась в результате осложнений от полученной травмы. Дворы жилых домов, где произошла трагедия, обслуживают сразу две управляющие компании. Одна из них может понести наказание. Подробности читайте в материале 59.ru.

Прокуратура Мотовилихинского района проводит проверка по факту смерти 72-летней женщины. 10 октября пермячка поскользнулась и упала. «Она вышла из дома по Крупской, 47 и направилась в отделение почты, – рассказала 59.ru помощник прокурора Елена Пугачева. – Жилые дома по Крупской, 49 и 51 соединяет арка. Примерно в районе арки женщина поскользнулась и упала. Она не могла подняться. К ней подбежали две незнакомые женщины. Очевидцы довели пострадавшую до подъезда ее дома и позвонили в домофон, чтобы спустилась ее дочь. Пострадавшая жаловалась, что не может двигаться. Ее довели до этажа и вызвали скорую помощь. Сразу пожилая женщина была госпитализирована. Рентген показал, что она получила в результате удара об лед перелом шейки бедра. Спустя девять дней женщина скончалась. Медицинская экспертиза выдала заключение о причине смерти – «начавшиеся осложнения в результате травмы, полученной от падения о твердый тупой предмет» (лед). В возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой «отсутствует состав преступления», потому что смерть не носит криминального характера».

Однако прокуратура продолжает проверку. До сих пор не установлено, у какого конкретно дома упала погибшая. Дело в том, что жилой дом на Крупской, 49 обслуживает УК «Профи-М», а дом по Крупской, 51 держит на балансе уже другая УК «МАКО». «Если мы найдем тех двух женщин, которые были очевидцами случившегося и помогли подняться пострадавшей, мы с их показаний сможем установить точное место падения, – сообщила Елена Пугачева. – А далее сможем определить, какая из двух управляющих компаний обязана была вовремя провести надлежащие работы по уборке территории от снега и подсыпке. В настоящий момент в такую непредсказуемую погоду жалоб от пермяков поступает все больше. Много нареканий к некачественной работе по уборке управляющих компаний. Именно ненадлежащее качество исполнения своих обязанностей и привело к трагедии».

Очевидцев происшествия 10 октября у домов Крупской, 47, 49 и 51 просят обратиться в прокуратуру Мотовилихинского района Перми в кабинет №8 или позвонить по телефонам: 8 (342) 267-55-60, 267-55-90 или 267-55-00.

Между тем в оттепель растет статистика падений на тротуарах. Так, неделю назад пермяк Василий Утесов поскользнулся, спеша на работу, упал и сломал несколько ребер. Сейчас мужчина намерен обратиться в суд.

«Проблема назрела давно, – считает юрист в сфере ЖКХ Артем Жданов. – К сожалению, ни одна из управляющих компаний не выполняет свои обязанности добросовестно, несмотря на учащение подобных случаев. В первом случае руководителю управляющей организации грозит уголовная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие смерть человека».

Надеемся, что правоохранительные органы проведут тщательную проверку, установят виновных и привлекут их к ответственности. Безнаказанность в подобных случаях недопустима. Уборка придомовой территории – это одна из главных статей содержания многоквартирного дома, на которую чаще всего закрывают глаза и исполняют в нарушение норм жилищного законодательства. При подобных погодных условиях, сложившихся в этом году, это несет в себе угрозу жизни и здоровью жителей города, что подтверждается практикой».

Между тем прокуратура Перми призвала пешеходов жаловаться на гололед. В городе ответственные организации в должной мере не справляются с ликвидацией наледи и подсыпкой тротуаров, заявили в ведомстве. «Сейчас в Перми наблюдается обильное образование на тротуарах, автомобильных дорогах наледи, а также недостаточная работа соответствующих организаций по ее ликвидации, – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. – Гражданам, получившим травмы в результате ненадлежащей уборки территории, необходимо требовать фиксацию в медицинских документах причин их получения и обращаться в полицию».

Также граждане вправе обращаться в суд с заявлениями о взыскании ущерба, причиненного бездействием организаций. Заметим, что по крайней мере один позитивный опыт в этом деле уже был. В ноябре этого года жительница Перми отсудила у коммунальщиков 300 тысяч рублей за травму, полученную из-за гололеда. Еще один пермяк Денис Негра также смог отстоять свои права через суд в аналогичной ситуации. Он сломал руку, поскользнувшись в центре города, и смог отсудить 50 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!