27 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Перми появился театр, где играют актеры с синдромом Дауна

Поделиться

Поделиться

Необычный театр-студия появился в Перми. Актеры, которые играют в нем, – люди с синдромом Дауна. Коллектив молодой – первые занятия состоялись в октябре.

В труппе пока всего семь человек, все они старше 20 лет. Коллектив образовался во многом благодаря родителям «особенных актеров», которые привозят ребят на занятия – немногие могут передвигаться по городу самостоятельно.

«У всех ребят почти нет образования – они учились в коррекционных школах. Они оказались словно выброшены из жизни – сидели по домам и смотрели телевизор. Однако в нашей небольшой труппе есть те, кто может создавать детали для сценических костюмов, кто хорошо поет. Отправной точкой для создания труппы, которая называется «Пространство любви», стал московский «Театр простодушных». В Европе есть театр, где актеры с проблемами здоровья работают профессионально: они дают представления, получают зарплату, ездят на гастроли. Это тоже очень важно. Сейчас мы ставим миниатюры, используя пластику, пантомиму. С такими людьми надо заниматься с самого детства, их не надо причислять к инвалидам и навешивать ярлык. Просто нужно понять, что они иные. Хотелось бы поставить спектакль, в котором они могли бы говорить о себе и своих проблемах. Но пока мы только знакомимся друг с другом», – рассказала 59.ru руководитель театра-студии Алла Дегтярникова.

Первое выступление необычного коллектива на большой сцене уже состоялось. На краевом фестивале «Преодоление» театр-студия получил диплом второй степени в номинации оригинальный жанр. Репетиции театра проходят в помещении общества инвалидов Дзержинского района. Занятия длятся час – пока сил актеров хватает только на такое время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!