1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Пермяки отмечают Рождество – один из главных праздников православной церкви. В минувшую ночь в Прикамье прошло более 150 мероприятий, посвящённых этому празднику. Их посетило на десять тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Виноваты морозы.

По традиции празднование началось ночными службами в церквях. В Свято-Троицком кафедральном соборе ее провел митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Рождественская ночь прошла спокойно и без происшествий. Каждое мероприятие охранялось сотрудниками полиции, на местах рождественских гуляний дежурили патрули нарядов ДПС. Всего было задействовано более 800 сотрудников правопорядка, некоторые продолжают дежурить и сегодня, сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Вечерние богослужения посетило около 29,5 тысячи пермяков. Это меньше, чем было в прошлом году, – тогда в рождественских мероприятиях приняло участие около 40 тысяч человек. Основной причиной непопулярности рождественских празднований в этом году можно считать сильный мороз: в ночь на 7 января температура воздуха составила -25 градусов.

Тем же, кто предпочел провести ночь Сочельника в кругу семьи, утром во всех храмах прошли праздничные литургии. У Вознесенской церкви был открыт «Вифлеемский вертеп» – символ пещеры, где родился младенец Христос. По информации полиции, в первой половине дня всего лишь полтысячи пермяков посетили торжественные мероприятия.

Сегодня пройдут еще 40 мероприятий, посвященные празднованию Рождества. Так, вечером состоится крупное православное мероприятие в Свято-Троицком кафедральном соборе. Вместе с этим пройдут массовые рождественские гулянья. На эспланаде начнется концерт «Рождество в Перми Великой». Для тех, кого не пугают рождественские морозы, будет работать бесплатный каток и горка для сноутюбинга. Любителям отдыха с детьми в парке Горького будет доступно новогоднее представление «Алиса в Стране Чудес», а также традиционная площадка с Дедом Морозом. С детьми также можно посетить семейный парк «Оранжевое лето» в Дзержинском районе, где работает каток.

Кроме этого, в Перми заканчивается международный Рождественский фестиваль, организованный Пермской филармонией. 7, 8 и 9 января пермяков ждут заключительные концерты духовной хоровой музыки и песнопений. Сегодня Уральский камерный хор даст концерт «Рождества благая весть», в программе – не только традиционные церковные песнопения, но и русские народные пени и колядки.

О том, как проходила утренняя литургия в Вознесенской церкви, смотрите наш фоторепортаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!