7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Пермская «Икея» на Иве: за и против

Поделиться

Идея размещения торгового центра «Мега» шведского ритейлера IKEA в микрорайоне Ива в Перми встретила сопротивление. Сторонники и противники смены зонирования на части территории «Спортивного микрорайона Ива» высказали свои аргументы в рамках публичных слушаний. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Что изменится при смене зонирования?

Вчера, 12 января, в администрации Мотовилихинского района прошли публичные слушания, связанные с возможным приходом IKEA в Пермь. Напомним, что с 2014 года краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» приступил к жилой застройке в микрорайоне Ива-1. Комплексный проект позиционируется компанией как «Спортивный микрорайон Ива». В 2015 году стало известно о том, что часть этой территории понравилась инвестору, чей приход пророчат Перми уже не один год – шведскому ритейлеру IKEA.

По словам руководителя соцагентства «СВОИ» Александра Ноды, опросы, проведенные в разные годы, показывают, что IKEA стабильно держит третье место среди самых желаемых пермяками объектов. Так, в 2016 году из ожиданий на первом месте – зоопарк, на втором – новые транспортные развязки. Проект интересен и властям – в реализацию проекта ритейлер может вложить 12–15 млрд рублей. При этом в сегодняшней экономической ситуации 2500–3000 новых рабочих мест пришлись бы городу очень кстати.

Для консультирования инвестора еще летом было создана совместная компания АО «Корпорация развития Пермского края» и застройщика. А осенью «Девелопмент-Юг» обратился к властям для расширения границ зоны Ц-2, на которой и может появиться ТЦ «Мега». Если изменение зонирования произойдет, то помимо домов по адресам улица Сакко и Ванцетти, 99, 101, 103, 105, 107, 109, 111, 117 и улица Агатовой, 36 на правой части от ул Уинской (если смотреть со стороны города) останется место еще только под один квартал жилой застройки.

В предлагаемой концепции «Спортивный микрорайон Ива» состоит из пяти частей на 80 га с предполагаемым населением порядка 17,5 тысяч человек, где будет 540 квадратных метров жилья и 47 тысяч квадратных метров общественных зданий.

Поэтому застройщик намерен уже с середины следующего года начать освоение левой части, где будут возводиться несколько малоэтажных кварталов, дома средней этажности и высотки. Там же застройщик планирует разместить соцобъекты (участки уже зарезервированы под два детских садика, школы и поликлинику). Тем не менее на данный момент и на левой стороне застройщик имеет право возводить лишь дома не выше четырех этажей (а при такой застройке такого количества соцобъектов может и не быть). Однако вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков заверил, что проект по смене зонирования для повышения высотности уже прошел публичные слушания, и дело остается за решением депутатов, а участки под соцобъекты уже имеют кадастровые номера. Представители администрации подтвердили, что участки под детские сады и школы будут зарезервированы.

«Два больших детских сада и школа полностью закрывают потребность всего микрорайона и близлежащих территорий. Этот проект разрабатывался даже не на 80 га земли, а на 130. Так что все потребности будут закрыты», – отметил Алексей Востриков.

По словам Алексея Вострикова, для удобства жителей правой части через улицу Уинскую будут построены безопасные пешеходные переходы. А рядом с территорией, где может появиться ТЦ «Мега», будет буферная зона – дорога, которой смогут пользоваться только жители домов правой части «Спортивного микрорайона», велодорожки и зеленые насаждения.

«Один из главных вопросов – это транспортная составляющая. Людей волнует, что будут пробки, повышенная опасность, так как рядом активная трасса, ухудшится экология. Для этой части микрорайона, в которой порядка 40 тысяч квадратных метров жилья, будет организован отдельный безопасный подъезд. Он не будет пересекаться с трафиком на ТЦ "Мега". Это улицы Артема и Сакко и Ванцетти, которые никак не задействованы для подъезда к торгово-развлекательному центру. Есть локальные улицы, которые будут эксплуатироваться только жителями этой части микрорайона. А между ним и ТЦ предусмотрена буферная зона, которая будет соответствовать всем нормативным документам. Предусмотрена зеленая буферная зона, чтобы нивелировать негативные последствия, если они возможны. Зона до ближайшего здания или парковки – порядка 100 метров. Это примерный план посадки, но уже ясно, что расстояние до "Меги" будет комфортным для проживания жителей. Заезды в "Мегу" будут осуществляться с новой развязки, которая будет сделана для того, чтобы не возникало пробок», – пояснил Алексей Востриков.

Для всего микрорайона продумано обеспечение общественным транспортом, планируется запустить не только автобусы, но и троллейбус. А также к ТЦ «Мега» обычно запускают бесплатный автобус, который тоже может улучшить транспортную доступность.

К тому же застройщик напомнил, что шведский ритейлер обращает внимание на благоустройство окружающей территории, а в ТЦ «Мега» зачастую размещаются крытые катки, детские площадки и другие развлекательные объекты. А значит, территория станет еще более интересной, а цены на недвижимость на Иве-1 вырастут.

Что не устраивает противников смены зонирования?

Конечно, у смены зонирования есть не только сторонники, но и противники. Это часть дольщиков домов на правой стороне «Спортивного микрорайона Ива», а также жители коттеджей на правой стороне от улицы Уинской. Причины выступать против размещения IKEA на данном участке у них разные.

Так, представители коттеджного поселка, говорят о том, что появление ТЦ «Мега» усугубит транспортный коллапс в районе улицы Грибоедова. «Есть город Пермь, который хочет IKEA, а есть улица Уинская в районе улицы Грибоедова, и она должна соединяться с улицей Уинской в районе улицы Юрша. На сегодняшний день эта развязка – первостепенная, так как по ней пермяки поедут в IKEA. Но там и сейчас пробки, – возмущался председатель Потребительского кооператива застройщиков «Ива-5» Илья Старков. – Одна полоса стоит из-за ЖК "Грибоедовский", а с другой стороны сейчас строится "Компаунд Живаго". И жители этого жилого комплекса тоже поедут на улицу Уинскую – это будет вечная пробка. Проект надо рассматривать комплексно, с движением из всех районов города. Тут уже коллапс, и администрация не может сказать, когда эта проблема разрешится. В ближайшие годы этого точно не произойдет. А если так продолжится, то о какой застройке левой стороны будет идти речь? Застройщик ее бросит и тоже отдаст территорию под какой-нибудь торговый центр. Строили бы IKEA на объездной, как это делают в других городах».

В противовес одному коттеджному поселку есть другая, расположенная с левой стороны, территория. По словам представителя инициативной группы микрорайона «Костарева», пробки все равно будут, но уж лучше ТЦ «Мега», чем высотная застройка того же участка.

Отметим, что жители коттеджной застройки на Иве уже ни раз выступали против размещения того или иного объекта в микрорайоне, а также были в числе противников повышения высотности застройки «Спортивного микрорайона Ива», именно поэтому территорию начали застраивать трех- и четырехэтажными домами.

Инициативную группу дольщиков «Спортивного микрорайона Ива» больше интересуют социальные объекты. Ведь раньше они должны были быть и на правой, и на левой стороне. «Нужно обратить внимание на то, что в том проекте, который "Девелопмент-Юг" подавал год назад, участки под соцобъекты были сформированы. Показано их количество и показано количество метров, которые они будут занимать. Здесь это не так. А значит, это может быть изменено, и мы боимся, что именно так и произойдет. (Тем не менее на слушаниях рассматривался проект изменения зонирования, а не планировка территории. Кроме того, как сказано выше, участки под соцобъекты резервируются. – Прим. ред.) Мы выбирали среду обитания – экологически чистый район для тех, кто любит спорт. Соседство с торговым центром замечательно для тех, кто любит тусоваться, колу и пепси. Мы предлагаем в первую очередь внести в схему прорисовку соцобъектов. Кроме того, в Европе IKEA выступает часто отдельно. Мы предлагаем выделить под нее меньший участок, а все остальное оставить в первозданном виде. Это даст дешевую мебель и рабочие места. Кроме того, если администрация все-таки хочет, чтобы пришла IKEA, пусть она придет. Но здесь пусть останется жилая застройка, а рядом, где раньше и было запланировано, – единый комплекс: школа со спортивными сооружениями, поликлиника и детский сад. Такой единый комплекс будет востребован у всех жителей микрорайона и соседних территорий», – заявил представитель инициативной группы дольщиков Вячеслав Пучнин.

Однако при текущем раскладе на меньший участок IKEA, по словам застройщика, не согласна. А если зонирование изменят, то строить социальный комплекс, за который выступает часть дольщиков, просто будет негде.

Также представители инициативной группы отмечали, что даже при наличии безопасных пешеходных переходов детей придется очень далеко водить в детсад и школу. Хотя, по заверениям застройщика, по разработанному пешеходному пути там всего 500 метров. На данный момент на всей территории Ивы-1 нет ни школы, ни детсада, ни поликлиники. И людям приходится пользоваться соответствующими учреждениями в микрорайоне Садовом.

Кстати, в Генплане Перми сказано, например, про школы, что «с учетом транспортной доступности зона обслуживания общеобразовательного учреждения может составить до трех километров. Помимо этого жители сами определяют для себя приемлемость расстояния до мест обучения своих детей». Для детсадов расстояние поменьше – в пределах 300 метров, хотя и уточняется, что при застройке многоквартирными домами это зачастую невозможно, а поэтому нужно применять несколько другой подход – рассматривая обеспечение соцучреждениями более крупной территории.

Также противников смены зонирования волновала и ситуация с поликлиникой. Одна из дольщиц рассказала, что специально покупала квартиру рядом с поликлиникой, так как ей 80 лет. А теперь вместо поликлиники будет парковка.

Отметим, что для тех, кто наотрез отказывается жить рядом с ТЦ «Мега» и хочет жить вблизи от социнфраструктуры, застройщик предлагает обменять квартиры на аналогичные, которые будут возводиться с левой стороны от улицы Уинской. Правда, механизм такой рокировки еще разрабатывается, а для переселения придется подождать как минимум середины 2017 года. На схеме предназначенные для потенциального переезда дома находятся в зоне 5.

Еще одна часть дольщиков «Спортивного микрорайона Ива», как и жители соседних территорий, и жители других районов города, считает изменение зонирования приемлемым. Однако противники крайне эмоционально реагировали на тех, кто выступал в поддержку, перебивая криками. При этом противники смены зонирования решили идти до конца и искать поддержку у депутатов. А те, кто поддерживает размещение IKEA на данном участке, даже собирали подписи под петицией в сети Интернет. Напомним, что окончательный вердикт по изменению зонирования территории должны вынести в Пермской городской думе. В случае одобрения проекта ТЦ «Мега» могут начать возводить уже в 2017 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!