10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Первый взнос на ипотеку может быть просубсидирован государством. А для тех, кто верит в будущее российской экономики, уже предлагается «плавающий» жилищный кредит, зависящий от инфляции. Заемщиков заверяют – меняться будет не ежемесячный платеж, а срок выплат. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Ударим субсидиями по первому взносу

Пока окончательного решения об окончании или продлении программы по ипотеке с господдержкой Минстрой рассматривает альтернативные варианты поддержки рынка.

«Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки. Сейчас из-за повышенных рисков банки стараются сделать акцент не на 20%, а на 30. И это возможное развитие событий», – заявил министр строительств и ЖКХ Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ.

Однако эксперты советуют обратить внимание на то, что, возможно, речь идет о том, чтобы банки не уменьшали за счет госсубсидии первоначальные взносы, а просто не увеличивали.

«Нужно понимать, в каком размере и какими инструментами будет осуществляться это субсидирование, – говорит директор департамента оценки «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Видимо, субсидирование – это компенсация банкам рисков за снижение первоначального взноса с 30% до 20. Но это не говорит о том, что эти 10% заемщикам подарят. Также непонятно, будет ли ставка по ипотеке 12%, или все-таки субсидирование ставки отменят и процент будет как на вторичке, около 13–14. Пока вопросов больше чем ответов».

«Если государство будет субсидировать первоначальный взнос и он снизится, у банков увеличатся риски, – отмечает гендиректор АН «Перемена» Станислав Цвирко. – В такой ситуации качество заемщика будет ниже. Потому что, если человек не может заработать, аккумулировать эти 20–30% первоначального взноса, есть ли уверенность в его платежеспособности? Понятно, что многим заемщикам бы хотелось, почти не имея накоплений, взять ипотечный кредит. Но это рискованно и для самих заемщиков, ведь они могут неправильно оценивать величину нагрузки на свой бюджет. Я насмотрелся на дефолты заемщиков, и мне страшно за людей, которые берут большие кредиты на десятки лет. Потому что, даже если человек сейчас имеет доход и работу, все может измениться».

Ипотека на волне инфляции

Некоторые изменения на ипотечном рынке происходят уже сейчас. Так, госкорпорация «Агентство ипотечного жилищного кредитования» сообщила о запуске необычного продукта – ипотеки с плавающей ставкой. Такой вариант жилищного кредита начнут выдавать уже на этой неделе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замгендиректора АИЖК Артема Федорко. Кредит можно будет оформить на приобретение нового или вторичного жилья, а также рефинансировать ранее выданный кредит. Процентная ставка по такой ипотеке будет рассчитываться исходя из фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). Так, процентная ставка для плавающей ипотеки в первом квартале 2016 года составит 13,2%, пояснил господин Федорко.

Интересно, что размер ежемесячного платежа заемщика не будет зависеть от инфляции. Она повлияет на срок действия кредита. Новый вид ипотечного кредита оформляется на срок от трех до 30 лет с возможностью пролонгации, при этом заемщику не нужно рефинансировать ипотеку при снижении общего уровня процентных ставок на рынке – ставка и, соответственно, срок будут сокращаться автоматически вслед за снижением уровня инфляции.«Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России. Кредит ориентирован на людей, которые разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы ориентируясь на экономическую ситуацию», – цитирует гендиректора АИЖК Александра Плутника «Российская газета».

«Чем больше схем, тем лучше, – считает Станислав Цвирко. – Есть те, кому в определенном периоде требуется выплачивать не больше определенной суммы, у них есть работа, и они не планируют кардинально менять свою жизнь – их этот вариант, наверное, устроит. Не скажу, что эта схема ажиотажный спрос вызовет, так как, по сути, возможное увеличение срока кредитования – также вещь серьезная. Для людей есть разница – 20 лет выплачивать кредит или 30. Думаю, что различные схемы и новые инструменты на рынке будут появляться и дальше. Вне зависимости от того, будет ли ситуация на рынке жилья лучше или хуже – одни будут искать выход из сложной ситуации, другие – возможность для зарабатывания денег. А у покупателей должна быть возможность для приобретения жилья. Например, до развития ипотеки в России более активно развивались жилищно-накопительные и жилищно-строительные кооперативы. Они были рискованные и часто переходили в пирамиды. Но схема эта – серьезная альтернатива ипотеке, и если ипотека станет для людей недосягаемой или оборот значительно уменьшится, такие кооперативы снова появятся. Это рабочий инструмент, но там важен вопрос контроля и чистоплотности участников».

Скорее всего, новые кредитные схемы и идеи поддержки жилищного строительства будут продолжать появляться. Например, Михаил Мень также говорил о поддержке предложений помощи со стороны федеральных властей в создании транспортной и социальной инфраструктуры, которая сделает новостройки более привлекательными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!