6 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Пьяные водители – горе в Перми

Поделиться

В минувшие выходные сотрудники ГИБДД Перми задержали 55 пьяных водителей. Ежегодно по вине любителей пьяной езды гибнут десятки жителей края. Лихачей не пугает даже уголовная ответственность. Корреспондент 59.ru побывал на одном из рейдов автоинспекции и выяснил, насколько они эффективны.

За прошедший год пьяные водители устроили на дорогах Перми 157 ДТП, в которых погиб 31 человек и 230 получили травмы. Каждые выходные наряды ГИБДД отправляются в рейды по отлову любителей выпивать за рулем. Основной «улов» приходится на субботу и воскресенье. Не были исключением и последние выходные января. С 29 по 31 число пермские полицейские задержали 55 водителей с признаками алкогольного опьянения, по Пермскому краю – 185.

Рейды проводятся в двух вариантах. В первом случае перекрывается не широкая улица и проводится стопроцентная проверка всех проезжающих автомобилей. Во втором сотрудники ДПС проводят выборку из общего потока, останавливая примерно 70% машин. Признаками опьянения считаются не включенные фары или поворотники (что свидетельствует о невнимательности водителя. – Прим. ред.), виляние машины на дороге, громкая музыка в салоне, агрессивность в вождении. Водителю с признаками опьянения предлагают пройти проверку на алкотестере. Отказ приравнивается к езде в нетрезвом виде со штрафом в 30 тысяч рублей. Несмотря на это, желающие отказаться находятся: «Людям, употребляющим наркотики, чтобы не становится на учет, проще заплатить штраф», – поясняют сотрудники УГИБДД.

В 2015 году только в Перми задержали 4680 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 300 из них – за повторную езду в нетрезвом виде. Согласно федеральному закону №528, этим водителям грозит уголовная ответственность. Вилка наказания варьируется от штрафов в 200-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Однако это не останавливает шоферов от повторных поездок навеселе.

Первый реальный срок за повторную езду в нетрезвом виде получил 25-летний пермяк. Суд приговорил его к 13 месяцам колонии строго режима. «Первый, но не последний», – говорят полицейские.

Стоит отметить, что по признакам алкогольного опьянения задерживают лишь водителей с показаниями алкотестера более 0,16 мг/л. Из-за долгой процедуры оформления водителя могут доставить в наркодиспансер уже протрезвевшим. За одну ночь наряд успевает оформить только одного-двух водителей. Сначала нужно вызвать патруль, у которого в наличии алкотестер. Для медосвитетельствования водителя доставляют в городской наркологический диспансер, где ему делают анализы и выносят заключение, по которому выписывают протокол об административном нарушении. В это время также задерживается автомобиль – его либо эвакуируют на штрафстоянку, либо передают в руки другого водителя, у которого есть право на управление этим автомобилем.

«Некоторые водители пытаются скрыться, но им это не удается, – говорят в полку ДПС. – У нас и проблесковые маячки есть, и наряды по городу стоят, да и заторы на светофорах мешают».

Чаще всего нарушителями становятся молодые водители. Градации по стоимости машины нет. Нарушают как на дешевых отечественных авто, так и на дорогих иномарках. Кроме этого, отмечается рост пьяных девушек за рулем.

На рейде задерживают и выписывают штрафы не только пьяным водителям: останавливают за не включенные фары, тонировку, превышение скорости – на месте выписывают штрафы. Нередко попадаются дебоширы, из-за которых возникают конфликты. Так в минувшую пятницу один из нарушителей был остановлен за тонировку. После недолгих пререканий с инспектором молодой человек обложил сотрудников ДПС матом, начал показывать неприличные жесты, но тонировку все-таки содрал. Поэтому полицейские часто приглашают на рейды журналистов. Увидев объективы фото- и видеокамер, нарушители становятся вежливее и сговорчивее. «Многие водители неадекватно воспринимают нас, – говорят сотрудники. – Нужна физическая подготовка на случай буйных водителей, а у нас задача всего лишь выявлять грубые нарушения правил дорожного движения». Пьяных пешеходов тоже могут задержать и выписать штраф об административном правонарушении. В ходе последнего рейда в Перми за различные нарушения было выписано 1769 штрафов и более семи тысяч по краю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!