15 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Кто довел до суицида солдата из Перми?

Поделиться

В воинской части под Самарой погиб солдат-срочник из Перми. Юноша застрелился днем 28 января. Еще живого с простреленной головой его доставили в ближайшую больницу, но вскоре он скончался. В Сети появились слухи, что парень мог покончить с собой из-за несчастной любви, однако его подруга опровергает это. У правозащитников эта версия также вызывает сомнения. Подробности читайте в материале 59.ru.

Днем 28 января 19-летний пермяк выстрелил себе в голову из автомата. Срочную воинскую службу он проходил в поселке Кряж, неподалеку от Самары, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на самарскую военную прокуратуру. В Сети быстро распространился слух о том, что причиной самоубийства могла стать несчастная любовь. Некий блогер tolko-pra-vda написал утром 30 января: «Я имел честь пообщаться с сослуживцами Сергея (так звали срочника, решившего пустить себе пулю в лоб). У него были очень большие душевные переживания, связанные с девушкой. Любимая, оставшаяся в родной Перми, не дождалась его. К слову, эту же версию военные следователи взяли за основную, так что с объективностью расследования все в полном порядке». Подруга погибшего Наталья категорически опровергла эту информацию: «Никто его не бросал!!! И языки тому вырвать!!» Судя по записям в соцсетях, у ребят в отношениях не было никаких проблем и ни намека на разлад. О том, что несчастная любовь – это удобная версия для военных, в голос говорят пермские правозащитники.

«Давно уже не бывает несчастной любви, – комментирует версию о самоубийстве председатель Комитета солдатских матерей Пермского края Людмила Булдакова. – Эта версия очень удобна для военных». «Это отговорка военных, – уверена председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина. – Крайне редко бывает такое, чтобы любовь доводила до самострела. И дело следователей разобраться в истинных причинах». По словам собеседницы, военные части под Самарой в поселке Кряж и Рощинский на особом родительском контроле. Правозащитницы отмечают, что за последние годы число обращений заметно сократилось. «Если раньше у нас было до тысячи обращений от солдат и родителей, то сейчас примерно 150, – говорит Александра Вракина. – О проблемах на службе сообщают со всей России: Урал, Сибирь, юг, особенно серьезный регион Дальний Восток. Дотуда не каждый родитель может доехать. Распространены воровство денег, вымогательство, в некоторых частях даже употребление наркотиков. Дедовщины сейчас нет, то есть нет «дедов», ребята стали служить всего год. Но есть неуставные отношения с контрактниками». В случае проблем солдатам советуют обращаться к командиру части. Если это не помогает, то в штаб или же в военную прокуратуру.

Сейчас военные следователи устроили проверку части в поселке Кряж по факту гибели солдата-срочника из Перми. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!