10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Неравный бой с нелегальным игорным бизнесом в Перми совместно ведут полицейские и общественники. За последнюю неделю активисты фонда «Гражданско-правовой контроль» помогли закрыть четыре подпольных клуба. Однако, по словам директора фонда, Дмитрия Печенкина, «это сражение с ветряными мельницами». На месте одного закрытого клуба появляется другой, а организаторы азартных игр остаются безнаказанными. Почему? Выяснял корреспондент 59.ru.

По словам общественников, большинство игровых клубов маскируются под дилинговые центры, которые оказывают помощь в биржевых спекуляциях. «Полиция закрывает эти клубы с трудом, ссылаясь на несовершенство законодательства, и на то, что на уровне края эту проблему решить фактически невозможно, – рассказал директор фонда «Гражданско-правовой контроль» Дмитрий Печенкин. – Сотрудники управления экономической безопасности выезжают на проверку и изъятие игровых автоматов только по договоренности с фондом. Лучше всего звонить и сообщать о нелегальных азартных играх по телефону «02».

Простого закрытия клуба недостаточно. Чтобы организаторы подпольного бизнеса понесли наказание суд должен признать их заведение игровым. Вынести такое решение можно только в рамках уловного дела, которое в полиции и прокуратуре не торопятся возбуждать.

Вот свежий пример. Рейд в микрорайоне Парковый прошел 3 февраля. Проверяли ООО «Ветер», который попадает в поле зрения фонда уже не в первый раз. Беседовать с активистами вызвалась женщина, которая представилась адвокатом «Ветра».

«Законность деятельности этой организации, осуществляющей деятельность по организации вторичного рынка векселей, неоднократно проверялась сотрудниками правоохранительных органов, в том числе путем проведения независимых экспертиз, – рассказала адвокат. – По результатам проверки дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Несмотря на установление законности деятельности ООО «Ветер», уже в седьмой раз за последние девять месяцев производится изъятие оборудования. Сроки проверок необоснованно затягиваются, решений не выносится и оборудование не возвращается».

Адвокат добавила, что в конце января 2016 года ООО «Ветер» обратился в прокуратуру Дзержинского района с жалобой на действия сотрудников полиции. В организации надеются, что прокурор сможет обеспечить их дальнейшее спокойствие и поможет вернуть оборудование.

В соответствии со статьей 171.2 УК РФ наказание за организацию и проведение азартных игр с игровым оборудованием – от 2 до 6 лет.

Сейчас все изъятые игровые автоматы дожидаются уничтожения на складах полиции. Утилизировать их силовики могут только по решению суда. С начала года было уничтожено 267 игровых автоматов, а в 2015 под колеса бульдозера отправилось 606 «одноруких бандитов», и еще 705 мониторов, клавиатур, маршрутизаторов и прочих устройств. Несмотря на масштабы проверок за весь прошлый год было возбуждено всего семь уголовных дел за организацию азартных игр. Из них три прекращены по амнистии, три находятся в разработке. По седьмому делу вынесено два обвинительных приговора. Организаторы подпольного казино на два года отправились за решетку, кроме того они заплатят штрафы на общую сумму в 350 тысяч рублей.

По мнению врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Пермскому краю Антона Мелюхина, решать проблему надо на уровне федерального законодательства. «Необходимо внести изменения в Федеральный Закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» в части уточнения формулировки понятия "игровой автомат"», – подчеркнул собеседник.

Сейчас некоторое оборудование может быть схоже с игровыми автоматами, с ними можно проводить действия как при ведении азартной игры, однако, как рассказал Дмитрий Печенкин, это все визуализация. «Это точная копия игр, которые были установлены на игровых автоматах, но там нет генератора случайных чисел и юристы данных заведений говорят, что от игрока ничего не зависит, он якобы смотрит что-то типа мультика для собственного развлечения».

Между тем читатели 59.ru составляют список мест, где еще действуют игровые клубы. Возможно, эту информацию возьмут на заметку активисты фонда «Гражданско-правовой контроль». Из наиболее крупных точек, вызвавших возмущение у жителей Перми:

  • подземный переход на остановке Гознак;
  • ТЦ «Апельсин» в Кировском районе;
  • игровой клуб на улице Мира, рядом с кафе «Парнас».

Полицейские просят пермяков, которые располагают информацией о действующих игровых клубах, отправлять свои обращения через официальный сайт ГУ МВД по Пермскому краю или звонить по телефону «02».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!