31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Лифты, не соответствующие техстандартам, представители прокуратуры обнаружили в многоквартирных домах на Парковом в Перми. Несмотря на то, что об опасном подъемном оборудовании управляющей компании, обслуживающей дома, было известно и раньше – никаких мер по устранению нарушений не предпринималось. Как узнать, безопасен ли ваш лифт, читайте в материале Dom.59.ru.

В Перми прокуратура Дзержинского района Перми совместно со специалистами Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края и Западно-Уральского управления Ростехнадзора проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования и в итоге нашла нарушения в микрорайоне Парковый.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, лифтовое оборудование в ряде жилых домов не соответствует требованиям технических стандартов. При этом данные нарушения были известны управляющей компании, так как уже выявлялись специалистами испытательного центра и были отражены в актах периодического освидетельствования. Но своевременно устранить проблемы, организация, обслуживающая лифты, не потрудилась. А руководители УК данный вопрос не проконтролировали. Прокуратура, по итогам проверки, потребовала нарушения устранить.

Напомним, что в середине января провести массовые проверки лифтового оборудования в городах России поручил Минстрой РФ. «Мы уже поручили всем руководителям органов государственного жилищного надзора вместе с коллегами из Ростехнадзора, муниципальными властями провести проверки наличия соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствия тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям», – заявил тогда замглавы Минстроя России Андрей Чибис. При этом он посоветовал жителям многоэтажных домов настороженно относиться к любым фактам, свидетельствующим о неисправностях лифта. При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки, необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера.

Отметим, что вопрос безопасности лифтов после случая в Москве, когда в элитном доме у кабины провалился пол, обсуждают на разных уровнях. Например, на прошедшем на прошлой неделе заседании общественного совета при Ростехнадзоре искали пути решения проблемы плохого состояния лифтов. Как отмечается, основные проблемы с лифтами начались после вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в 2013 году. Тогда надзор за соблюдением требований был возложен сразу на несколько контролирующих органов. А в ряде вопросов, касающихся правового регулирования эксплуатации лифтов, образовался вакуум, например, отсутствуют требования к квалификации персонала, который лифт должен обслуживать, к порядку учета лифтов, к проведению планово-восстановительных ремонтов, к организации диспетчерского контроля и так далее. К тому же, не реализован ряд пунктов технического регламента Таможенного союза, предусматривающих порядка ввода лифтов в эксплуатацию, а также требований безопасности к утилизации лифтов.

Из-за того, что в самом процессе надзора есть проблемы, точное количество опасных лифтов без массовых проверок трудно установить.

Решает ли проблему капремонт?

С другой стороны, опасный лифт жители могут поменять на безопасный с помощью капремонта. Как отмечают в пресс-службе администрации Перми, на территории города 1828 домов оборудованы лифтами. Всего в этих жилых зданиях установлено 4570 лифтов.

Ответственность за состояние лифтов в домах несет управляющая организация, которая заключает договор со специализированной обслуживающей организацией.

Интересно, что замена оборудования, которое развозит пермяков по этажам, происходит не так часто. Так с 2011 по 2014 год включительно замена лифтового оборудования в многоквартирных домах города осуществлялась в рамках программ по софинансированию. И всего за это время было заменено 89 лифтов.

«На сегодняшний день, согласно федеральному законодательству, капитальные ремонты проводятся в рамках региональной программы, которую реализует Фонд капитального ремонта Пермского края. В рамках данной программы жители также имеют право направить накопленные средства на замену лифтового оборудования. В рамках региональной программы капитального ремонта собственники самостоятельно на общих собраниях принимают решение о том, когда и какой вид ремонта проводить. В 2015 году возможностью заменить именно лифтовое оборудование воспользовались жители двух домов на территории Перми по адресам: ул. Челюскинцев, 13 и Академика Королева, 6», – отмечают в администрации Перми.

Отметим, что стоимость лифтов зависти от этажности дома и типа лифта (грузовой, пассажирский), средняя стоимость замены 1 лифта в девятиэтажом доме составляет 2 млн рублей.

Каковы требования к обслуживанию лифта?

«Главное – чтобы не ломался», – наверное такое требование устроило бы многих пермяков. Но на самом деле лифт должны не только в нужный момент ремонтировать, но и регулярно проверять. А жители в случае аварии должны иметь возможность связаться с диспетчером. И это еще не все.

Инспекция госжилнадзора Пермского края напомнила управляющим и осуществляющим содержание и ремонт пермских многоквартирных домов с лифтами организациям, какие требования должны быть выполнены. Что же входит в список?

Во-первый, у организации, которая обслуживает дом, должен быть действующий договор на техническое, аварийное, диспетчерское обслуживание лифта, а также паспорт лифта и инструкция по эксплуатации. При этом необходимо наличие действующего договора страхования ответственности владельца лифта.

Во-вторых, при обслуживании оборудования должны выполняться работы, установленные минимальным перечнем услуг и работ, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В-третьих, если лифт введен в эксплуатацию после 2010 года – у него должна быть декларация соответствия требованиям. А если лифт уже отработал срок службы – должно быть заключение аккредитованной организации о проведенном обследовании. Кстати, даже для лифта, «срок годности» которого еще не истек, аккредитованная организация должна выполнять техническое освидетельствование не реже раза в год. При этом записи об обследованиях и оценках должны присутствовать в паспорте.

При этом жители дома должны знать, куда обращаться в случае проблем. Поэтому контактная информация об обслуживающей дом лифтовой организации, должна присутствовать в подъездах в соответствии с требованиями законодательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!