3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С

Необычную акцию к 23 Февраля провел Пермский зоопарк. Мужчины, у которых имеется военный билет, могли попасть в зоопарк с 50-процентной скидкой – как дети. Пока одни пермяки радостно отмечают День защитника Отечества и готовятся к Международному женскому дню, другие жалуются в сетях на бессмысленность 23 Февраля и 8 Марта. К мнению обеих сторон прислушивался портал 59.ru.

От празднования 8 Марта в России отказался каждый четвертый, еще меньше граждан готовы уделить внимание 23 Февраля – 62% процента. Такие данные по итогам опроса приводит одно из консалтинговых агентств. Годом ранее оба праздника обладали большей популярностью. Эти праздники в России превратились в дни, когда людей поздравляют исключительно из-за их пола, считают историки. Изначально праздник 23 Февраля совсем не имел гендерного признака, а 8 Марта был наделен совсем другим смыслом.

«Гендерные праздники, такие как День матери, День отца, День девочек, День мальчиков, в том или ином виде существуют во многих странах и, в принципе, в них нет ничего плохого. У таких праздников есть определенные социальные функции, даже несмотря на сегодняшнюю коммерциализацию, которая, кажется убивает все живое и искреннее. Однако ситуация в России несколько иная. 23 Февраля и 8 Марта не задумывались гендерными праздниками, – говорит историк Мария Н. – 23 Февраля – это практически профессиональный праздник. В СССР он назывался «День Красной армии и флота», потом – «День советской армии и Военно-морского флота». В советской армии и на флоте служили и женщины, а те, кто не служил в армии, фактически не имеют к этому празднику отношения. Сейчас этот праздник трансформировался в однозначно гендерный, и этому очень помогает новое название «День защитника (даже не защитников!) Отечества», которое только подчеркивает гендер».

Пока одни пермяки радостно отмечают День защитника Отечества, другие жалуются в сетях на бессмысленность 23 Февраля и 8 Марта.

«Маразматично 23 Февраля поздравлять только мужчин. Женщин в погонах немало, а вот про них почему-то забывают. Зато вспоминают про всех откосивших, не служивших. Аж противно... В СССР название этого дня было куда конкретнее и лучше. Сейчас шибче всех этот праздник отмечают те, кто меньше всего заслуживает», – пишут пермяки.

Одну из популярных соцсетей затопило море армейских фотографий. Поздравление с 23 Февраля на своей странице в ФБ рано утром разместил и глава Перми Игорь Сапко.

«День защитника Отечества – праздник, который объединяет всю страну! Родина у нас одна, другой нет и не будет! 23 Февраля самое время вспомнить армейские годы и я это делаю с большой теплотой. Службу проходил в Крыму, в морской авиации на Черноморском флоте. Конечно, это были суровые будни, но одновременно и отличная школа жизни! Мы служили все вместе – русские, чеченцы, эстонцы, украинцы, узбеки, казахи – весь многонациональный Советский Союз! От всей души с праздником», – написал градоначальник.

Социологи решили узнать, какую сумму денег готовы потратит россияне на подарки к 23 Февраля и 8 Марта. Оказалось, что 38% опрошенных в этом году значительно сократят свои траты. Опрос проводился среди граждан в возрасте от 18 до 55 лет. Примерно семь процентов россиян заявили, что в этом году они не будут покупать подарки к 23 Февраля и 8 Марта, пишет «Интерфакс».

«Крайне разочаровывающим выглядит и трансформация 8 Марта. «Международный женский день борьбы за права женщин и международный мир» – самый феминистский праздник на свете – стал самым сексистским. Теперь в этот день никто не говорит о борьбе за равные права, о роли женщин в патриархальных обществах и на другие острые темы, – считает историк ПГНИУ Марина Н. – В наши дни 8 Марта – праздник торжествующей феминности. Более грустной трансформации сложно себе представить. Кроме того, коммерциализация настолько сильно влияет на все праздничные дни, выхолащивая всякую идею, что и 23 Февраля, и 8 Марта очень скоро потеряют даже гендерную специфику и сольются в один большой Праздник потребления».

Впрочем, пользу от этих двух противоречивых праздников извлекают и мужчины, и женщины. Эта рабочая неделя будет самой короткой – всего три дня. В марте же выходные «удлинятся» до четырех дней: нерабочими будут 7 и 8 числа – понедельник и вторник.

«Любой праздник проходит трансформацию. Если говорить об этих праздниках, то за неполное столетие в нашей стране, они приобрели определенную значимость в жизни общества, – считает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой госуправления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев. – Если говорить о 8 марта, то можно сказать, что в нашей стране женщины впервые получилось избирательное право в 1917 году на выборах учредительного собрания. В годы ВОв женщины заняли многие мужские профессии, этот процесс приобрел необратимый характер и я не знаю, какой смысл сейчас вкладывать в этот день. Путаница с 23 февраля. В общественном сознании эта дата связалось с мужским днем. Сомневаться можно во всем, если есть праздник – надо радоваться, а если нет праздников – наш календарь будет пустым. Эти праздники мы сделали своими».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!