Город Коммунальные сети мешают строить жилье в Пермском крае

Коммунальные сети мешают строить жилье в Пермском крае

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов пригрозил застройщикам тюрьмой в ответ на их жалобы. Правда, сделал это в шутку. Почему власти заявляют об улучшении инвестиционного климата и снижении административных барьеров, но строители этого не чувствуют – читайте в материале Dom.59.ru.

Чтобы легче пережить кризис, Пермскому краю требуются инвесторы. Но пока власти стремятся привлечь международных или федеральных игроков, проблемы местного рынка никто не решает. Так, строительный рынок Прикамья загоняет в тупик меняющееся законодательство и недоступность инженерной инфраструктуры. В рамках общего пленарного заседания Форума развития территорий и XI Камского форума эксперты рассуждали о том, что делается и чего не хватает Пермскому краю для привлечения инвесторов.

Необходимость искать тех, кто принесет в регион деньги, увеличит количество рабочих мест, а после будет платить налоги, в существующих реалиях понятна. «Когда в стране сложная ситуация как в политическом, так и в экономическом плане, продлевают санкции и идет импортозамещение, нужно искать инвесторов и развивать территорию, иначе мы затухнем», – пояснил глава администрации губернатора Анатолий Маховивиков.

Работа по улучшению делового климата в регионе ведется. Для этого власть пытаются развернуть лицом к бизнесу. Так, в рамках пленарного заседания председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов рассказал о том, как идет работа по улучшению инвестиционного климата в регионе. Например, с 2014 года в Прикамье внедряется инвестиционный стандарт. В том числе речь идет и о разработке планов развития инфраструктуры (в том числе и социальной), сокращения административных процедур при выделении земли застройщикам и подключении к инженерным сетям. Ставка будет делаться, как пояснил Тушнолобов, и на понятные правила для местного бизнеса, и на обеспечение существующих предприятий кадрами. Однако плодотворно работу ведут не все муниципалитеты, а половина предложенных инвест-роектов непригодна к исполнению. Поэтому руководитель правительства потребовал от глав муниципалитетов личного контроля этого вопроса.

Однако депутат заксобрания Пермского края Лилия Ширяева напомнила, что на предыдущих форумах диалога между властями и бизнесом, в частности строительным, не происходило. А следовательно, прежде чем работать над улучшением инвестпривлекательности, нужно узнать реакцию инвесторов на те условия, в которых они могут работать. «Открыты новые возможности, и нужно понимать, как они реализуются. Принят региональный закон о государственно-частном партнерстве. Что нужно инвесторам, чтобы начать реализацию проектов по закрепленным правилам? Принят закон о предоставлении земельных участков без торгов под социальные и крупные инвестиционные объекты. Инвесторы используют эти механизмы, или мы что-то делаем не так? Тогда что надо изменить, чтобы началась реализация? Мы должны совместно решить, нужно ли сокращать объемы жилого строительства или планомерно решать проблемы. Действовать в одном направлении», – отметила Лилия Ширяева.

А Анатолий Маховиков заявил, что важно задумываться и о бюджетных инвестициях при планировании проектов, например, увязывать возможность подведения инфраструктуры и строительства социальных объектов при застройке.

Тем временем у застройщиков края, которые в основном и развивают территории, улучшая качество жизни, к властям немало претензий. И никакого улучшения климата они не видят.

«Я не раз говорил о том, что, если представители бизнеса и власти не услышат друг друга, ситуация не улучшится. Пока мы плохо друг друга слышим, – отметил председатель Совета ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин. – Кризис больно ударил по строительной отрасли. Да, мы снижаем объемы строительства. Но наша общая заслуга в том, что в Пермском крае обвала жилищного строительства не произошло и критической ситуации с обманом дольщиков тоже. Тем не менее я назову несколько проблем, которые властям надо было решить еще вчера. Например, сегодня во всех городах есть генпланы, а в них есть схемы развития сетей ресурсоснабжающих организаций. Но, когда мы выходим на площадку, оказывается, что проект невозможно реализовать ни сегодня, ни завтра – потребуются такие инфраструктурные вложения, что проект становится невыгодным. Пермский район – уникальное место, власти идут на диалог с застройщиком. Однако без помощи региональных властей проблему не решить. В ближайшее время во Фролах, к примеру, появится порядка миллиона квадратных метров нового жилья. И перевешивать все обеспечение инфраструктурой этой территории на застройщиков в текущей экономической ситуации – это тупик».

По словам Виктора Суетина, нужно актуализировать схемы развития инженерных сетей с учетом нужд застройщиков. При этом затраты на подключение могли бы сократиться, так как инвестпрограммы поставщиков ресурсов были бы адекватными. А сейчас из-за несостыковки нужд и планов по развитию сетей тариф на подключение у «Новогор-Прикамье» только за год вырос в три раза. «Мы весь год бегали за представителями администрации с просьбой актуализировать схемы, так как мы не участвуем в их согласовании. Ничего не меняется, и это смертельная ситуация для нас, – отметил глава ассоциации «Пермские строители. – Меняются чиновники, а сроки административных барьеров не сокращаются. Дома, а тем более жилой комплекс, строят не один день. Мы начинаем работать в одних экономических и законодательных условиях, а заканчиваем в других. Сейчас вновь собираются менять 214 ФЗ, только ленивый депутат госдумы не вносит туда поправки. Но с ними закон не будет работать. А значит, мы не сможем в текущей экономической ситуации привлекать деньги. Год назад внесли изменения по межеванию участков, и мы не могли сдать уже готовые объекты, потому что разные чиновники и юристы по-разному трактуют законодательство. Мы решили действовать через суд – выиграли апелляции и кассации. А что толку? Суды по подобным ситуациям так и идут. Вот так мы и заявляем об инвестиционной привлекательности».

Виктор Суетин предложил создать с властями региона совместную площадку для обсуждения проблем застройщиков, и Геннадий Тушнолобов в этом вопросе его поддержал. При этом он заявил, что ряд проблем, о которых упоминал Виктор Суетин, относятся к Перми. А к краевому центру и у правительства региона есть претензии по разным вопросам, например, по расселению жилья. При этом Тушнолобов напомнил собравшимся, что проблемы с обманутыми дольщиками в Пермском крае все-таки были. «Есть достаточно сложные случаи, но уже трех застройщиков мы посадили, и передайте вашим коллегам, что в этом направлении работа будет продолжаться», – пошутил председатель правительства.

Властям региона действительно придется более тесно работать с представителями строительной сферы в ближайшие годы, так как надежды на то, что застройщики неожиданно перестанут испытывать трудности и смогут все проблемы решать за счет высокого спроса на объекты, нет. По словам президента Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова (г. Санкт-Петербург), улучшение ситуации на рынке недвижимости может произойти лишь к 2019–2020 году. Поэтому с 2014 года наступила новая реальность. Увеличивается количество тех, кто живет за чертой бедности, и людей с низким доходом. Тех, кого принято называть средним классом и кто обычно формирует спрос на жилье, осталось лишь 22,9%. И эта цифра будет сокращаться.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем