4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Прикамье началась подготовка к детской летней оздоровительной кампании. В крае планируется открыть 1038 оздоровительных организаций, которые смогут принять более 111 тысяч детей. Куда и за сколько можно отправить ребенка на летний отдых – в материале 59.ru.

Уже сейчас родители начинают бронировать путевки на летние месяцы, сообщили 59.ru в одной из организаций, занимающихся детским отдыхом. Впрочем, от сумм, указанных на сайтах лагерей, родители хватаются за сердце: средняя стоимость путевки в лагерь – 26 000 рублей.

Низкие стоимости путевок – в лагерях Кудымкарского и Чердынского районов. Например, в муниципальном автономном учреждение «Кувинский загородный лагерь», что в Кудымкарском районе, смена в 21 день обойдется семейному бюджету в 18 867 рублей, а сокращенный вариант – на 14 дней – в 11 435 рублей. При этом, чтобы добраться до лагеря, надо сесть на автобус из Кудымкара и ехать до конечной остановки. Далее идти по указателю пешком около 400 метров в гору. Время пути в автобусе занимает час-полтора. Цены в лагерях, расположенных ближе к краевому центру, начинаются от 22 тысяч рублей.

«В прошлом году стоимость одной смены продолжительностью 21 день составляла 25 200 рублей, в этом году – 26 900 рублей. Увеличение стоимости объясняется тем, что подорожали продукты питания, медикаменты, транспортные расходы. Но мы принимаем сертификаты и компенсации», – рассказали 59.ru в одном из учреждений по организации детского отдыха.

Несмотря на увеличение стоимости, в пермских лагерях не ждут массового оттока детей.

«Подорожание путевок может негативно сказаться на спросе, – отметили в дирекции одного из популярных пермских лагерей. – Равно как и непонятная ситуация с компенсациями и сертификатами, порядок выдачи которых пока не ясен. Однако сильного оттока отдыхающих мы не ждем. Прежде всего потому, что заграничные курорты закрыты, а отдых на российском юге стоит, как на зарубежном».

Региональным парламентом утвержден закон об организации отдыха и оздоровления детей, в котором изменены подходы к оказанию бюджетной поддержки жителям. Компенсации на летний отдых и оздоровление детей жители края будут получать в зависимости от социального статуса семьи и от уровня доходов семьи.

На сайте Пермскиеканикулы.рф есть калькулятор, который поможет высчитать возможный размер компенсации. Так, если доход на каждого члена семьи составляет до 9582 рублей в месяц и в семье есть один здоровый ребенок, то можно рассчитывать на предоставление компенсации или сертификата в размере 80% от средней стоимости путевки, что составляет 13 722 рубля. На 100% компенсацию могут рассчитывать малоимущие многодетные и инвалиды. Для них размер поддержки в загородный лагерь составит 17 152 рубля, а в санаторный лагерь – 23 557 рублей. Добавим, что на компенсацию не могут рассчитывать семьи, в которых доход каждого супругов превышает 28 746 рублей.

«Чем выше доход, тем ниже сумма компенсации. Проще вообще официально не работать и иметь статус малоимущих. И чтобы ребенок был в социально опасном положении. Ведь именно эти условия и увеличивают сумму сертификата», – пишут читатели 59.ru по поводу изменений в законодательстве.

Администрация Перми выступила с предложением выделить дополнительное финансирование для детей, которым по закону положена компенсация в 80%, чтобы довести размер компенсации до 100%. Этот вопрос был рассмотрен на комитете Пермской городской думы по развитию человеческого потенциала. Депутаты поддержали инициативу администрации города и рекомендовали утвердить соответствующее решение на пленарном заседании городской думы. Узнать о компенсациях за путевки на летнее оздоровление и отдых детей пермяки могут в городском департаменте социальной политики по тел.: 212-88-86 и 212-10-15.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!