31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Пермяков возмутили действия больницы в Мотовилихинском районе, около которой проходили съемки сериала «Отчий берег». Чтобы создать максимально достоверный пейзаж, пришлось убрать пандус. Корреспондент 59.ru решил разобраться в ситуации и узнать, как в городе обстоят дела с инфраструктурой для маломобильных граждан.

Съемки военного сериала «Отчий берег» прошли около городской детской поликлиники №4 по ул. Грачева, 12. Как сообщили 59.ru очевидцы, на время из-за съемочного процесса было сложно попасть в больницу через центральный вход. Кроме того, был убран пандус, с помощью которого заходили мамы с колясками. Мера эта была, как потом пояснила заведующая поликлиники, временна. Пермячка Лилия Пустовалова была одной из тех мам, которым пришлось столкнуться с трудностями. По ее словами, сначала охранник помогал матерям, но потом он ушел. «Снятие пандуса на входе в детскую поликлинику накануне дня здорового ребенка до года – когда 90% посетителей привозят детей в колясках – ненормально как минимум, – говорит собеседница. – Странно, что администрация поликлиники этот факт тоже проглядела. В 8:00 утра всем помогал работник поликлиники, но потом примерно спустя час он ушел, и мамы остались один на один с этой проблемой. Далеко не каждая коляска способна прошагать по той лестнице. Благо, если поможет кто. Я видела, что организаторы закрывали также территорию для въезда машин. У каждого въезда стоял молодой человек. Думаю, можно было и для помощи посетителям поликлиники поставить у входа такого человека. Но не додумались, к сожалению».

Между тем заведующая поликлиники Валентина Батяева рассказала корреспонденту 59.ru, что ей никто не жаловался на создавшиеся условия. «Сегодня мы пандус вернули, и все работает, как и прежде, – рассказала собеседница. – Все съемки вчера занимали буквально секунды – они проходили около входа, поэтому временно пациенты ждали, пока камера закончит снимать, и проходили в поликлинику». Несмотря на слова заведующей, очевидцы сообщили, что кто-то из возмущенных граждан даже обратился в полицию, но приехавшие правоохранительные органы только развели руками – мол, разрешение дано минкультом, и нарушений в действиях съемочной группы нет.

Между тем многие объекты в Пермском крае и без киносъемок не имеют пандусов. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, по итогам 2015 года регион все еще не полностью оснащен необходимой инфраструктурой для маломобильных групп населения. «Второй год в крае идет мониторинг социальной инфраструктуры, а с 1 июля 2016 года все собственники зданий по закону должны будут обеспечить строения пандусами, – рассказала омбудсмен. – В прошлом году по России средний показатель доступности инфраструктуры получился порядка 45%, а у нас чуть ниже – 42%. Очень нужен в этом году общественный контроль в этой сфере».

Если пандуса около учреждения нет, или им нельзя воспользоваться, необходимо обращаться в надзорные органы, чтобы сообщить о нарушении.

Съемки художественного сериала «Отчий берег» будут проходить в Прикамье до 30 сентября 2016 года. Сюжет фильма разворачивается в 1923–1947 годах. В центре повествования жизнь семьи Морозовых, двух братьев и двух сестер, между которыми складываются непростые взаимоотношения. Всех Морозовых пропустит через «мясорубку» Великая Отечественная война, всем им предстоит узнать, что такое настоящая любовь, безутешное горе и долгожданное счастье. Съемки уже состоялись в прикамских поселках Пашия и Кусье-Александровский, где в качестве массовки участвовали и местные жители. Они пройдут также в старых районах Перми, Лысьвы, Чусового, Кунгура, в деревнях Кын, Кусье-Александровского, Любимово. В фильме покажут исторические здания – Дом Грибушина в Перми, краевой университет, ПГСХА им. Прянишникова, ТЮЗ, Дягилевскую гимназию и другие объекты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!