24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Сердце Перми будет биться в логу Егошихи

Поделиться

Весной археологи начнут раскопки на территории бывшего Егошихинского медеплавильного завода. Его месторасположение будет определено с точностью до сантиметра. Предполагается, что в устье Егошихи раскинется историко-культурный комплекс «Первогород». К 300-летию Перми – юбилей города будет отмечаться в 2023 году – здесь вновь выплавят медь. Подробности в материале 59.ru.

Активными сторонниками реконструкции территории от бульвара Гагарина, улиц Ленина, Николая Островского, Петропавловской, набережной Камы являются пермские архитекторы. Долину Егошихи они называют «сердцем Перми».

«Идея – воссоздать комплекс Егошихинского медеплавильного завода. Парадокс в том, что объект культурного наследия в реестре есть, а самого памятника нет. Есть в реестре «место, где был Егошихинский медеплавильный завод». Утрачено все, что было построено: медеплавильный заводик – а это было маленькое предприятие с несколькими медеплавильными печами – стоял на искусственной плотине, она создавала пруд на Егошихе, слободка. Это и было «сердцем Первогорода». Совершенно маленький участок территории. Месторасположение его, с точностью до пяти метров, уже установлено. В мае-июне здесь начнутся археологические раскопки. В 2023 году хотелось бы оказаться на этом месте и увидеть, каким же был завод 300 лет назад», – говорит архитектор Игорь Луговой.

Искать исторические артефакты – редкие станки и рабочие инструменты того времени – планируется даже на заводе «Ремпутьмаш» в Мотовилихинском районе. С этой целью проведут инвентаризацию предприятия.

Новый музейный комплекс «Первогород» планируется создать к 300-летию Перми. Проект включает в себя: восстановление Егошихинского медеплавильного завода, создание музейного пространства исторического центра Перми, благоустройство и создание инфраструктуры для отдыха на территории. Для реализации этого проекта создана некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Первогород», есть Попечительский совет. Семь лет пролетят очень быстро, но сроки вполне реальны, отмечают инициаторы. Архитекторов поддерживают городские власти. Дмитрий Самойлов отметил, что «Первогород» – это один из самых красивых проектов, который должен и может быть реализован в Перми.

По словам Игоря Лугового, приблизительная цена вопроса – 500 млн рублей. На сегодняшний день благотворительный фонд собрал 104 тысячи рублей. Есть надежда на федеральные средства.

«Существует федеральная программа по финансированию празднования юбилеев городов, – отмечает Игорь Луговой. – В рамках этой программы выделяются значительные средства: от одной до пяти тысяч рублей на одного жителя. Программа предусматривает, что деньги выделяются на реставрацию исторического наследия. Таким образом, мы можем рассчитывать на сумму от одного до пяти миллиардов рублей».

18 марта был объявлен национальный архитектурный конкурс на разработку концепции ансамбля историко-культурного комплекса «Первогород». Он пройдет в два этапа: на первом этапе будут отобраны пять лучших проектов, на втором этапе будет прорабатываться инвестиционная составляющая. Жюри возглавит президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Работы принимаются до 16 мая. Общий объем премиального фонда составляет 250 тысяч рублей. Победителей конкурса объявят 7 июля 2016 года.

Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий желает авторам проекта успеха, но скептически относится к инициативе. Главная проблема – это частная собственность на территории Первогорода: мелкие дачные участки, а также земли промназначения. «Собственники территории такие цены будут ломить, что никаких денег на выкуп не хватит», – цитирует Вusiness Сlass Дениса Галицкого.

Никакого выкупа частных участков и недвижимости Благотворительный фонд не планирует, а проект в основном будет реализовываться на муниципальной земле. Проект будет предусматривать регламенты землепользования, строительства и использования существующих объектов недвижимости, стимулирующие собственников включиться в создание среды, отвечающей историко-культурному назначению территории и зонам охраны объектов культурного наследия. Предполагается включать инвестиционную составляющую, направленную на эффективное участие инвесторов и софинансирование проекта. Каждый житель Перми может задать интересующие его вопросы на сайте «Первогород».

Между тем к проекту подтягиваются предприниматели. Основатель компании «Базальтовые технологии» Сергей Огарышев, рассказал 59.ru, что готов выполнить реконструкцию медеплавильных печей и, в день 300-летия города, выплавить медь.

«Мы публично взяли на себя обязательство выполнить реконструкцию всех типов медеплавильных печей, работавших на пермских заводах, в том числе и Егошихинском. Мы обещаем, что изготовим действующие модели печей и в день 300-летия Перми публично произведем выплавку меди из настоящих медистых песчаников. Гарантируем особую точность воспроизведения всех технологических процессов. Из выплавленной меди мы отольем юбилейный памятный знак. Этот знак отдадим на хранение в приемную губернатора. Памятные знаки мы отольем также для хранения в Пермском краеведческом музее и у главы Перми», – сообщил Сергей Огарышев.