Город Плохие «управдомы» избегают отзыва лицензий

Плохие «управдомы» избегают отзыва лицензий

Управляющие компании Пермского края пытаются перехитрить надзорные органы. Они придумали, как плохо исполнять свои обязанности и избегать наказания в виде отзыва лицензии. Также управленцев считают причастными к накоплению долгов в сфере ЖКХ. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Как избежать отзыва лицензий, придумали управляющие компании Пермского края. Эта тенденция имеет место в нашем регионе, но в соседних с ней еще не сталкивались, рассказала начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова сегодня, 25 марта, в рамках круглого стола на площадке регионального отделения ОНФ.

По ее словам, так как в требования к соисканию лицензий не входили такие параметры, как задолженность перед поставщиками ресурсов, наличие материально-технической базы для обслуживания домов, профессионализм сотрудников, почти все заявлявшиеся получали лицензию в Прикамье. Процесс продолжается, и каждый месяц в лицензионную комиссию поступает пять-семь заявок. На сегодня в Прикамье имеют лицензию уже 417 УК, из них 91 не имеет в обслуживании домов.

При этом и отозвать лицензии у УК не удается, так как они хитрят. Чтобы отозвать лицензию, нужно по законодательству сначала лишить управляющую компанию права обслуживать не менее 15% ее жилого фонда. Как только такая угроза нависает на одним из домов (а на процедуру исключения дома уходит около полугода), УК сама инициирует собрание по выбору нового управленца и расторгает с жителями договор.

Зачастую переход дома происходит в компанию с подозрительно похожим названием. Так произошло за неполный год существования лицензирования более чем с 200 домами. О таких случаях инспекция сообщает в прокуратуру, так что, возможно, наказание все-таки последует. А одна управляющая компания, у которой реально могли отозвать лицензию, сама попросила исключить себя из реестра лицензиатов региона и теперь, по данным ИГЖН по Пермскому краю, пытается выйти на рынок Екатеринбурга. Если бы отозвать лицензию у данных управленцев получилось, работать в других субъектах они бы не смогли.

Также в регионе есть случаи выявления фальсифицированных протоколов собраний по выбору УК и возбуждены уголовные дела, отметила Светлана Токмакова. После введения лицензирования выполнять предписания инспекции стали на 60% чаще, но больше стало и попыток оспорить претензии краевой ИГЖН в суде.

О причастности управляющих компаний к другой серьезной проблеме сферы рассказал представитель Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Игорь Ваньков. По его словам, долги в сфере ЖКХ накапливаются в том числе и ввиду неэффективной деятельности управляющих компаний и нецелевого использования ими денежных средств. УК, а также другие посредники между поставщиками ресурса и населением, зачастую инициируют мнимые банкротства, создают фирмы-однодневки, чтобы избежать выплаты задолженности. Также есть случаи перераспределения средств расчетно-кассовыми центрами, но эта проблема в меньшей мере актуальна в нашем регионе.

Когда речь идет о долгах в сфере ЖКХ, называются цифры даже в районе 10 млрд рублей. Однако точных данных о задолженности в сфере ЖКХ в крае нет. Возможно, их удастся определить к концу года. Об этом заявил представитель краевой прокуратуры Артем Пронин.

Дело в том, что ресурсоснабжающие компании часто включают в общую задолженность и те суммы, которые УК или ТСЖ уже не должны им (по решению суда). При этом в Перми самая большая задолженность по теплу, а на территории края – по газу и электричеству. Поэтому, говоря о долгах, нужно разделять причины их возникновения.

«В Перми цифры задолженности разнятся, и в суде УК удается оспаривать счета на сотни миллионов рублей, – отметил замглавы администрации Перми Николай Уханов. – Но ресурсоснабжающие организации указывают эти цифры и в федеральной отчетности. Пермякам ежегодно выставляют счета в квитанциях примерно на 22 млрд рублей, из них 70% – за коммунальные услуги. А из коммунальных услуг 70% суммы касается тепла, то есть порядка 10 млрд. А это значит, что при собираемости в 90% у теплоэнергетиков уже будет набегать задолженность в миллиард рублей».

Так что нельзя обвинять в долгах исключительно посредников, хотя уголовные дела относительно недобросовестных УК и расчетно-кассовых центров в крае уже расследуются.

А вот пресечь действия по накоплению долгов у других посредников в некоторых случаях не удается. Так, директор по правовому обеспечению ПАО «Пермэнергосбыт» Алексей Микляев рассказал на круглом столе, что по электричеству основные задолженности у производителей тепла и водоснабжения в различных городах края. Например, в городе Кизел водоканал и сети водоснабжения находятся в частных руках и передаются в аренду фирмам-однодневкам, которые копят долги и банкротятся. И жалобы в МВД не помогают. А оставить без электричества должника не разрешит УФАС.

А чтобы решить проблему долгов управляющих компаний, нужно перейти на прямые расчеты, считает Алексей Микляев. Анализ ПАО «Пермэнергосбыт» показал, что на прямых рассчетах собираемость – 99,1%, а если люди платят через УК – 84–85%.

Отметим, что вчера в рамках Первого открытого форума генпрокуратуры РФ были озвучены размеры ущерба от неправомерного использования средств в сфере ЖКХ в 2015 году. «Только в 2015 году правоохранительными органами зарегистрировано более 2,5 тыс. преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе ЖКХ, ущерб составляет более 6,5 млрд рублей», – цитируют начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александра Летуновского РИА «Новости».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем