Город Участки с угрозой сноса продолжают продавать

Участки с угрозой сноса продолжают продавать

Пока правозащитники думают, как помочь жителям домов Пермского края, приговоренных к сносу за близость к нефте- и газопроводам, распродажа подобных участков «на трубах» продолжается. Есть ли выход для тех, кто по незнанию стал заложником ситуации, и как не попасть в их число, читайте в материале Dom.59.ru.

Можно ли помочь тем, кто построил дома в опасной близости от трубопроводов, чиновники, правозащитники, юристы и представители бизнеса выясняли 28 марта в рамках круглого стола на площадке регионального штаба ОНФ в Пермском крае.

Сносить все равно придется

В зонах минимально допустимых расстояний и охранных зонах нефте- и газопроводов Прикамья расположено порядка 3000 участков и 400 домовладений. Такие данные приводит уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. При этом за последние годы решений судов в пользу владельцев домов не было. Обычно приговор – снос объектов за счет собственников. При этом сейчас речь не идет о том, чтобы разрешить людям жить в опасных зонах. А о том, что суд не квалифицирует жителей как незащищенных – не учитывает добросовестность приобретения или получения земли, того, что это единственное жилье. При этом далеко не всегда люди не знали, что строить дома нельзя. Случаи отличаются по периоду строительства (от нескольких лет до домов, передающихся из поколение в поколение), знанию или незнанию о наличии трубы, удаленности от нее, наличию разрешения на строительство или его отсутствию.

Проблема есть как минимум в Перми, Краснокамске, Пермском, Добрянском, Бардымском районах края, пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. Причем в некоторых случаях, например, в Адищево, явно прослеживается недоработка муниципалитета, так как у людей есть и выданные разрешения на строительство и градпланы, где никаких ограничений не заявлено.

«В советское время закон был превыше всего, сейчас – право, – говорит омбудсмен Татьяна Марголина. – Есть те, кто знал о нефтепроводах и намеренно шел на нарушение, но есть и те, кто безвинно оказался в ситуации. В Краснокамске в таком положении семья с пятью детьми, для которой дом – единственное жилье. И они могут оказаться на улице. Такие безвыходные ситуации единичны и их нужно решать».

Как отметила депутат законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева, на сегодня все еще отсутствуют обременения на участки у трубопроводов в Росреестре. Поэтому есть вероятность, что кто-то еще может оказаться в неприятном положении.

По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, участки «на трубах» продолжают продавать. «Если что-то произойдет и люди погибнут – мои коллеги пойдут под суд. Если дети живут на трубе – это опасно. Мы говорим о физической защите. Мы сейчас стучимся во все инстанции, но не можем даже пресечь продажу таких участков, которая происходит прямо сейчас. Нельзя давать людям надежду, что рядом с нефтепроводами можно строить. А то они понадеются на русский авось», – отметил Игорь Демин.

Размер зоны зачистки может измениться

Пока, по словам собственников участков, опасная зона вокруг труб только растет. Так, на некоторых участках есть домики 60-х годов застройки, которые попали в опасную зону позже своего появления. Однако на федеральном уровне часть параметров может быть пересмотрена. Без подобной процедуры не поможет и помещение трубы в капсулу (что повысит ее безопасность).

Теоретически, если чистки бы начались и в других охранных зонах, многим пермякам пришлось бы лишиться крова.

«У нас есть несоответствие правовых баз, – считает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю Николай Яшин. – А также есть проблема, что решения, которые принимают в Минэнерго, никто не анализирует с точки зрения социальных последствий. Нужно решить, кто возьмет ответственность. Тему с трубопроводами без изменения федерального законодательства или постановления правительства не решить. Есть и другая проблема – например, аналогичные ограничения накладывает водоохранная зона. Нельзя строить дома рядом с водоемами. Но так сложилось, что есть тысячи домов, которые стоят у рек и по 200 лет. Но есть и относительно новые дома, которые там были построены».

Сейчас расстояния, в пределах которых владельцы трубопроводов подают иски к собственникам домов, разнятся. В некоторых случаях они могут быть и 125 метров. Однако в пределах населенных пунктов с таким расстоянием можно поспорить, считает главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин. Он отметил, что можно сократить количество потенциальных пострадавших, так как в населенных пунктах по СНиПам как для промысловых трубопроводов, так и для магистральных (которые могут проходить по территории поселений в исключительных случаях) не должно быть зданий в удаленности 20 метров. Также можно учесть и то, что строительство таких магистралей велось в стесненных условиях. И, если они действительно имеют право находиться в границах населенных пунктов, стоит разобраться в этом вопросе и ограничиться 20 метрами. «А в такую зону попадают единичные домостроения. При этом удивительно, что в этих случаях соседство трубы не подтолкнуло людей хоть как-то разобраться в ограничениях. Либо такие люди строили на свой страх и риск, либо совсем не представляли, что под землей лежит», – говорит Лапшин.

Кстати, по его словам, пермяки попали в затруднительную ситуацию в том числе и потому, что проигнорировали получение разрешений на строительство и градпланов. Возможно, жители Запруда и узнали бы о трубах, так как при выкупе сельскохозяйственных земель у города совхоз (которому до этого они предоставлялись в бессрочное пользование) получал вдобавок и ограничение – не строить без разрешения властей ничего капитального. Но, когда участки продавались совхозом частным лицам, подобный нюанс куда-то пропал.

Есть ли выход из ситуации?

Правозащитники считают, что сейчас главное не допустить непосредственного сноса уже приговоренных к нему судом жилых домов, которые для ряда семей – единственные.

По словам представителя прокуратуры Эльвиры Гарифуллиной, данный надзорный орган повлиять на решения суда не может – они обязательны и для прокуратуры, и в данном случае оспорить их не удастся.

Представители «Лукойла» рассказали, что они не предпринимают активные действия по исполнительным производствам, пока не будет найдено решение проблемы. Хотя у них на опасном расстоянии от труб находятся лишь заборы и одна баня. Тем не менее владельцам участков, если они действительно не знали об ограничениях, предлагается помощь в расторжении сделки с тем, кто продал им эту землю. Но не все собственники готовы пойти по такому пути. Также не все владельцы нефте- и газопроводов столь же лояльны к владельцам земли.

Тем не менее собственникам можно попробовать получить компенсацию за дома через суд. «Согласен, что нужно выполнять требования безопасности и что судебные решения придется исполнять, – считает юрист Станислав Шестаков. – Но помимо того, что можно оспорить сделку с предыдущим владельцем участка (где могут быть проблемы, связанные с разницей между уплаченной суммой и фактической), можно попытаться решить вопрос с компенсацией через наработку судебной практики. В России есть единичные случаи, когда людям удавалось в аналогичных случаях получить деньги с муниципалитета или владельца трубы в случае, если были выявлены нарушения при выдаче разрешения на строительство или порядка предупреждения об ограничениях».

При этом тем, кто еще только рассматривает покупку участка и боится, что где-то рядом окажется нефте- или газопровод, стоит обратить внимание на сведения об ограничениях в кадастре, поинтересоваться о наличии каких-либо промышленных объектов у местных старожилов и в местной администрации. А если у вас уже есть подозрительный участок, но строительство вы еще не начинали, стоит обязательно обратиться за разрешением на данные работы. Ведь существуют разные виды ограничений и, как показывает практика, лучше их не нарушать даже по незнанию.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем