Город Топ-5 проблем пермского ЖКХ

Топ-5 проблем пермского ЖКХ

Самые популярные вопросы, поступающие на горячую линию президента Владимира Путина, касаются ЖКХ. А какие проблемы волнуют пермяков? Капремонт, высокие тарифы на коммуналку и непонятные счета в квитанциях, отключения за долги и плохая работа управляющих компаний. Обо всем этом читайте в материале Dom.59.ru.

Больше всего на прямую линию с президентом Владимиром Путиным поступает вопросов, касающихся проблем ЖКХ. «Пока из того объема, что я назвал, больше всего вопросов относится к категории вопросов социального обеспечения и социальной защиты населения – это где-то 24,5%, 17% – это вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания, то есть пресловутое ЖКХ, 6% – вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, 5% – финансовые вопросы», – цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА «Новости».

В Пермском крае много проблем в сфере ЖКХ, на которые можно бы было пожаловаться. Выберем самые глобальные.

Проблемный капремонт

Программу капремонта в Прикамье не покритиковал только ленивый. Одни не уверены, что дома смогут привести в порядок в заявленном объеме, другие считают, что на это хватит средств, третьи напоминают, что техническое состояние домов региона так и не промониторено.

С критикой выступили представители разных фракций Законодательного собрания Пермского края. А ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» даже обратилась в суд. Основное заседание по иску об отмене региональной программы, к слову, длится уже третий день.

Кроме того, проблемы возникают у тех, кто решил собирать деньги на спецсчет через управляющую компанию. Жители таких домов, в которых работы уже были проведены, жалуются, что собственников вынудили в конце года принять работы, но исправлять ошибки подрядчик не собирается.

По данным Фонда капитального ремонта Пермского края, всего на 2016 год запланировано порядка 500 котловых капремонтов. Многоквартирные дома, по которым на данный момент проводятся конкурсы и начаты ремонтные работы, расположены в городах: Перми, Березниках, Красновишерске, Кудымкаре, Кунгуре, Осе, Очере, Оханске, Соликамске, Суксуне, Усолье, а также в Пермском, Кунгурском, Карагайском, Бардымском, Куединском, Осинском, Юрлинском, Ординском районах.

Слишком много УК

Власти и ресурсоснабжающие компании против огромного количества управляющих компаний в Перми. Причем некоторые из них клонируются, копят долги, не готовят дома к отопительному сезону, не убирают снег с крыш, но почему-то до сих пор остаются в сфере обслуживания. Пермяки зачастую жалуются на отсутствие внимания к своим жалобам, при этом и уйти от управляющей компании бывает достаточно сложно.

Еще в 2015 году власти Перми всерьез заговорили о том, что количество маленьких компаний, не имеющих своих ресурсов для обслуживания домов, нужно сокращать. Также за «чистку» сферы управления выступали и поставщики ресурсов, которые подозревают компании в недобросовестности за счет клонирования.

В ИГЖН по Пермскому краю и вовсе говорят, что пермские управляющие компании научились избегать отзыва лицензий. Более того, есть очень много УК, которые вообще не имеют жилого фонда, хоть и получили лицензию. При этом по предложению пермской инспекции госжилнадзора сейчас разрабатываются поправки, которые помогут лишать лицензий «бездомные» УК, а также те «домуправы», из-за не качественной работы которых пострадали люди.

Схема теплоснабжения

На днях в Перми прошли публичные слушания по схеме теплоснабжения на 2017 год. На них участники озвучили свои поправки и предложения, к примеру, представители застройщиков, которые сообщили, что часть объектов, которые только планируют подключать, уже подключены, а сам список объектов, которые будут возводиться в ближайшее время, не актуализирован. Также в планах по развитию оказались лишние мероприятия по развитию сети. В общем, сети, возможно, потянут туда, где ничего не появится, а куда надо – не проложат.

И. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев изложил позиции антимонопольного органа о том, что избранная в качестве единой теплоснабжающей организации Пермская сетевая компания до сих пор не имеет утвержденного на 2016 год тарифа. Кроме того, начальник антимонопольного органа акцентировал внимание на том, что единый тариф должен иметь под собой серьезное экономическое обоснование, отмечает пресс-служба Пермского УФАС.

Озвученные в ходе слушаний замечания и предложения в актуализированную Схему теплоснабжения пройдут экспертную оценку и будут учтены в итоговом документе. Часть предложений будет внесена в схему на 2018 год, работа над которой начнется уже этой осенью, отмечается в пресс-службе администрации. Также отмечается, что в рамках схемы в Перми функционирует 49 систем централизованного теплоснабжения, распределенные между 16 Едиными теплоснабжающими организациями (ЕТО). Для каждой ЕТО должен быть утвержден единый тариф. До утверждения единого тарифа сохраняется действующий тариф. Функционирование ЕТО, обеспечивающей теплом потребителей в границах своей деятельности, закреплено законом «О теплоснабжении». Так что от схемы напрямую зависит, сколько и кому пермяки платят за отопление.

Кстати, в апреле должен пройти еще один судебный процесс. На этот раз ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» будет оспаривать утверждение в качестве ЕТО «Пермской сетевой компании».

Тарифные изменения

Совсем недавно тариф на горячую воду сначала «распался» на две части (холодную воду и подогрев) и при этом слегка вырос, а потом вновь воссоединился и вернулся к прошлому размеру.

Причина изменения расценок на горячую воду крылась в тарифе на холодную воду, который неожиданно увеличился в августе прошлого года (сразу на 26%). Осенью ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» (инициатор многих тарифных судов в Перми) попыталась оспорить увеличение тарифа для «Новогор-Прикамье». Краевой суд встал на сторону истца, но Верховный суд это решение отменил.

Тарифные изменения, за исключением традиционного июльского, зачастую вызывают массу вопросов у пермяков. Например, тех, кто не установил индивидуальные и общедомовые счетчики, с начала года ждал неприятный сюрприз в виде повышенного коэффициента на норматив. Учитывая, что впереди, согласно законодательным изменениям, нас ждет отдельный «мусорный сбор» и перенос ОДН из коммунальных платежей в жилищные, поводов испытать удивление, заглядывая в квитанцию, будет немало.

Долги и их последствия

Уже два года подряд после окончания отопительного сезона жителей ряда территорий Перми и края ожидало отключение горячей воды по той причине, что котельные, которые ее нагревают, попадали под «газовую блокаду».

В этом году поставщики тепловой энергии могут вновь оказаться без голубого топлива. Еще в середине марта ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» предупредило 82 предприятия об угрозе ограничения в случае если не выплатят долги. А общая сумма долга в регионе на 1 марта 2016 года достигла 2,3 млрд рублей. Время расплатиться у теплоснабженцев есть до 10 апреля.

«Если законные требования поставщика газа будут проигнорированы, то в апреле наша компания приступит к ограничению подаваемого газа. В случае дальнейшей неоплаты предприятия-должники будут полностью отключены от газоснабжения», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Александр Грачев.

Без газа также могут остаться частные дома и жители многоквартирных домов, которые давно накапливают долги. В зоне риска – более 11 тысяч абонентов.

Аналогичный риск есть и у тех, кто не платит за электричество или, при прямых расчетах, за холодную воду.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем