27 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В День космонавтики музей «Пермь-36» похвалил советские «шарашки»

Поделиться

В музее «Пермь-36» заявили об эффективности «шарашек» – институтов для заключенных, которые в сталинские времена подчинялись НКВД. Много талантливых ученых, включая конструктора Сергея Королева, создали большинство изобретений именно там.

Вчера, 12 апреля, исполнилось 55 лет со дня знаменитого полета Юрия Гагарина. В честь праздника в мемориальном комплексе политических репрессий вспомнили, «где и когда закладывались первые кирпичи величественного здания отечественной науки». А именно – сталинские «шарашки», где в советское время трудились ученые в заключении.

«С точки зрения эффективности, «шарашки» себя оправдали, – говорится в релизе музея. – Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты. Большое количество изобретений было создано именно в «шарашках». Кроме того, в условиях надвигающейся войны они были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских ученых враждебными силами».

Кроме того, в музее «Пермь-36» вспомнили, что в заключении участвовал в разработке самолетов Ту-2 и Пе-2 Сергей Королев. После освобождения ученый сделал много достижений – участвовал в разработке баллистических ракет и запустил первый искусственный спутник Земли космический корабль «Восток-1».

Одиозный пресс-релиз активно разошелся по соцсетям. «Очень хочется задать вопрос министру культуры Пермского края: как министерство оценивает публичные заявления подведомственных учреждений? – пишет в Facebook депутат краевого Заксобрания Елена Гилязова. – Министр тоже считает, что шарашки – это эффективный способ развития науки?»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 апр 2016 в 12:44

Как в лужу...п==ул.

Василий
14 апр 2016 в 10:18

Иванова Г.М. История ГУЛАГа, 1918 — 1958. Впервые в мировой и отечественной историографии ГУЛАГ исследуется как социально-экономический и политико-правовой феномен советского государства.
Юрий Жуков "ИНОЙ СТАЛИН " Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. Это лучшие объективные не предвзятые работы. Пора знать правду, а не слушать бред последователей троцкиста Хрущева.

13 апр 2016 в 15:15

Давно пора железный занавес сделать, а то люди видят, что на западе всё хорошо, а мы в .опе. Самая богатая по природным ресурсам страна и оправдываем принудительный труд и гнобления своих граждан.