28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

В музее «Пермь-36» заявили об эффективности «шарашек» – институтов для заключенных, которые в сталинские времена подчинялись НКВД. Много талантливых ученых, включая конструктора Сергея Королева, создали большинство изобретений именно там.

Вчера, 12 апреля, исполнилось 55 лет со дня знаменитого полета Юрия Гагарина. В честь праздника в мемориальном комплексе политических репрессий вспомнили, «где и когда закладывались первые кирпичи величественного здания отечественной науки». А именно – сталинские «шарашки», где в советское время трудились ученые в заключении.

«С точки зрения эффективности, «шарашки» себя оправдали, – говорится в релизе музея. – Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты. Большое количество изобретений было создано именно в «шарашках». Кроме того, в условиях надвигающейся войны они были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских ученых враждебными силами».

Кроме того, в музее «Пермь-36» вспомнили, что в заключении участвовал в разработке самолетов Ту-2 и Пе-2 Сергей Королев. После освобождения ученый сделал много достижений – участвовал в разработке баллистических ракет и запустил первый искусственный спутник Земли космический корабль «Восток-1».

Одиозный пресс-релиз активно разошелся по соцсетям. «Очень хочется задать вопрос министру культуры Пермского края: как министерство оценивает публичные заявления подведомственных учреждений? – пишет в Facebook депутат краевого Заксобрания Елена Гилязова. – Министр тоже считает, что шарашки – это эффективный способ развития науки?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!