27 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

В центре Перми пикетчики спасали дома от сноса

Поделиться

Жители микрорайона Запруд, деревни Адищево и садового товарищества «Ерепеты» устроили пикет у здания Закcобрания в Перми. Их частные дома находятся в зоне минимально допустимых расстояний от нефте- и газопроводов. Суды вынесли уже более 40 решений о принудительном сносе. Жильцы устали бороться и решили просить помощи у президента Владимира Путина.

Сегодня, 15 апреля, у здания Заксобрания состоялся пикет жителей Адищево, Запруда и Ерепет. На мероприятии собрались около 30 человек. В основном пенсионеры. Этих людей заставляют собственными руками разрушить дома, которые они строили годами, поскольку эти строения находятся в охранных или минимально допустимых зонах от нефте- и газопроводов. Растить картошку и клубнику на участке можно, а вот дом надо сносить, говорят в судах. «Мы уже обратились ко всем властям, что есть в крае. Никакого решения мы не видим. На этом пикете мы подписываем обращение к президенту Путину. Мы просим, чтобы он оказал содействие каким-то образом вынести нефтепроводы за пределы населенных пунктов либо провести защитные мероприятия на этих трубопроводах», – рассказывает организатор пикета, жительница микрорайона Запруд Любовь Турова. Например, в садовом товариществе «Ерепеты» судиться с собственниками земли начали с 2010 года. Неподалеку от домов проходит газопровод. Тогда повестки пришли тем, чьи дома стоят ближе всего. Шесть лет назад суды встали на сторону людей и отказали в сносе домов. Повторно судиться начали году в 2014, и тогда ситуация встала с ног на голову. «Суды проходят очень формально. Слушают только «Газпром». Если это так опасно, то почему 20 лет всем на это было наплевать, а сейчас так забеспокоились? – возмущается собственница участка в «Ерепетах» Светлана Бессонова. – В 2010 году наши дачники выиграли суды. А в 2014 начались прямо противоположные решения. Все, что было белым, стало черным».

Всего по Пермскому краю в похожей ситуации оказались около трех тысяч человек. В деревне Адищево Добрянского района ситуация и того серьезнее. Здесь вынуждают сносить не садовые домики, а капитальные частные дома, в которых прописаны люди. «У меня индивидуальный жилой дом, сделан градостроительный план, есть разрешение на строительство, дом зарегистрирован, я там прописана, у меня это единственное место проживания, – рассказывает жительница Адищево Татьяна Проценко. – Судом эти обстоятельства не учитывались. Моим соседям уже приходят штрафы за уклонение от сноса».

Кстати, сносить дома, конечно же, предполагается за счет собственников, а это может стоить не одну сотню тысяч рублей. Татьяна все также живет в доме, которые по суду она же и должна снести. Решение вступило в силу 19 октября прошлого года. Женщина не отчаивается и надеется на Верховный суд РФ и на Европейский суд по правам человека. Такая проблема характерна не только для Прикамья, а для всей страны. И есть регионы, где суды встают на сторону людей, а не корпораций. «В суде берется за основу только один факт – находится ли строение в зоне минимально допустимых расстояний или нет. Ничего другого не учитывается, – объясняет ситуацию адвокат Станислав Шестаков. – Есть два вида зон: охранные и минимально допустимых расстояний. С охранной все понятно. Она не такая большая – 25 метров. У большинства строения находятся в зоне так называемых минимальных расстояний. А у нас очень противоречивое законодательство в этом отношении. Поэтому в некоторых субъектах федерации отзывают в сносе основываясь именно на том, что эти зоны не установлены».

По словам Любови Туровой, в Перми подобные трубопроводы идут по четырем районам города, в том числе и по Запруду, жители которого сегодня тоже вышли на пикет и подписали коллективное обращение к президенту Путину. «Судами удовлетворяются иски АО «Транснефть-Прикамье» и АО «Лукойл» о сносе строений и запретом строить дальше. Так как по мнению корпораций и судов наши участки попали в зону минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов. Расстояния поступательно увеличиваются сначала с 15, потом до 25, а сейчас до 125 метров от осей в обе стороны. Нас лишают собственности. Судебными решениями предписывается снос жилых домов, законно возведенных на участках. Ограничивается право на распоряжение землей. При покупке земли свидетельства о гос регистрации прав не содержали ограничений, она отсутствовала в кадастровых паспортах на землю и отсутствует до сих пор. Многими были получено разрешение на строительство, построены дома, право собственности на которые зарегистрированы», – гласит обращение к президенту.

Доводы самих жителей Адищево, Запруда и Ерепет смотрите в нашем сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2016 в 10:50

Везде куда ни глянь - один беспредел. Терпения уже нет. Понимаешь, что тебя может это коснуться в любой момент по любой причине и ты окажешься виноват. И никто кроме нас самих не сможет нас защитить.

Гость
15 апр 2016 в 21:23

Надо подать в суды на тех, кто выдавал разрешения на постройку домов. А т.к. это представители государства, то суд встанет на свою же сторону, т.е. оставить все жилье на своих местах, с последующим ограничением по строительству вновь возводимых сооружений.Компромисс. А от властей НИЧЕГО не добьются.

Гость
16 апр 2016 в 01:18

Открою маленький секрет, нефтепровод даже идёт через перекресток Соликамский тракт-подьём горы Балмошная возле колонии. Прокладывали там кабель связи, стояла разметка о наличии магистрального нефтепровода. Тогда получается, что и колонию с заключенными на Балмошной нужно сносить?