30 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Специальные костюмы появились в детском доме-интернате поселка Рудничный, где живут более 100 ребят с инвалидностью. Необычная одежда помогает детям в прямом смысле вставать на ноги, восстанавливая двигательную активность сначала на нейронном, а затем и на физическом уровне. Костюмы, а вместе с ними и новую для Пермского края реабилитационную технологию – эрготерапию – в детский дом помогли привезти пермские строители.

ДЦП и другие двигательные нарушения серьезно понижают шансы воспитанников детских домов на самостоятельную жизнь. Лучше подготовиться к будущему детям с тяжелыми болезнями помогают реабилитационные костюмы. За счет особого строения и комплекса специальных упражнений костюмы помогают восстановить двигательную активность не только на физическом, но и на нейронном уровне.

Как это работает?

«Любое движение изначально формируется у нас в голове. Затем, если упрощать, импульс из головы поступает в мышцу через сеть нейронов. У ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями, поражены некоторые участки мозга, поэтому сигнал от головы до мышцы не доходит. Из-за этого определенные движения или пропадают совсем, или становятся патологическими – то есть ребята делают их не так, как здоровые люди», – объясняет врач-кинезиотерапевт Елена Ильина.

Но человеческий мозг очень пластичен. Если побуждать детей выполнять определенные упражнения, то раздражаются неповрежденные участки мозга. Через них нейроны строят новые цепочки, восстанавливая связь между головой и мышцами, а значит, и движение. Выполнять упражнения помогают умные костюмы – они поддерживают мышцы ребенка и регулируют нагрузку на них.

«Аня стала голову хорошо держать, Юра – ползать, больше не волочит ножку. Ульяна, которая обычно передвигается на инвалидной коляске, уже сама встает рядом с кроватью и делает первые шаги с палочкой. Чтобы улучшить каждый результат нужны время и постоянные занятия», – рассказывает о первых успехах массажная медсестра из детского дома-интерната в Рудничном Ольга Тимофеева.

Откуда привезли новую технологию?

Такой способ реабилитации в детский дом привезли из Казанского Центра реабилитационных технологий. Это случилось благодаря пермским строителям и гидроэнергетикам. В преддверии Нового года они направили часть прибыли в «Дедморозим» на полезные подарки для детей-сирот. Так, при поддержке КамГЭС в детском доме появился комплект костюмов, а благодаря компании «ПЗСП» медицинские работники прошли обучение – в теории и на практике.

Эрготерапия – новое реабилитационное направление для Пермского края. Его цель – не просто восстановить двигательную активность, но и сделать человека максимально независимым в быту. Эрготерапевт обращает внимание на то, какие повседневные действия трудно даются больному: ходить, а может и завязывать шнурки, писать от руки, звонить по телефону. И помогает ему освоить это, используя специальные упражнения и тренажеры. Благодаря поддержке «ПЗСП» эту технологию освоили 20 специалистов – сотрудники детских домов-интернатов в Осе и поселке Рудничный, отделения паллиативной помощи и реабилитационных центров в Перми и Чайковском. Сейчас они внедряют новые знания в повседневную работу. О первых результатах станет известно осенью.

Хотите увидеть своими глазами, как ребята стоят и даже ходят в этих необычных костюмах? Смотрите сюжет.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!