25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Кунгур переживает самое мощное половодье за 20 лет

Поделиться

Из-за подъема уровня воды в реках Ирень и Сылва в Кунгуре введен режим ЧС. Уровень воды оказался значительно выше, чем прогнозировалось.

Городские службы переходят на круглосуточный режим дежурства. Замеры уровня воды в реках будут производить не два раза в сутки, а чаще. Напомним, что в понедельник, 18 апреля, оказался затоплен и закрыт пешеходный переход под Сылвенским мостом. Администрация Кунгура определила зоны возможного затопления. Это поселок Первомайский, поселок Шпалозавода, Иренская Слобода, Нижняя часть города (от машзавода до ул. Уральской), Засылвенская часть города, микрорайон Уральский (РМЗ, Нефтебаза), микрорайон Железнодорожный (частный сектор от ул. Красногвардейцев до берега реки Сылва).

«Устойчивый подъем уровня воды со скоростью 40-50 см/сутки, отмечающийся на реках Сылве и Ирени в последние три дня, связан с добеганием талых вод с верховий Сылвы и с Тулвинской возвышенности, после наблюдавшегося 16-17 апреля интенсивного таяния снега и прошедших 18 апреля дождя. В то же время снежный покров на водосборе Сылвы практически полностью сошел, и в связи с этим ожидается стабилизация уровня воды и начало спада половодья. Спад воды будет протекать медленно, поскольку 20 и 22 апреля вновь ожидаются дожди», – отметили в ГИС Центре ПГНИУ.

Ситуация находится под контролем, сил и средств достаточно, отмечают в ГУ МЧС по Пермскому краю. При необходимости проведения эвакуационных мероприятий, в Кунгуре готовы 10 пунктов временного размещения. Пока такой необходимости нет. На место выдвинулась аэромобильная группировка с необходимой тяжелой техникой и плавсредствами, другим оборудованием.

«Сейчас ожидается спад воды в реках Пермского края, пиковый период ждем на этой неделе. Думаем, что все снегозапасы, которые сейчас стекают в реки, мы на этой неделе успешно пропустим. Без затрагивания жилых домов этого не избежать, но люди все предупреждены. После спада воды будет создана комиссия, которая будет оценивать ущерб», – отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты Вадим Арамилев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 апр 2016 в 20:38

А что толку от введения ЧС. Лишние совещания. Надо лучше спросить у властей Кунгура, раньше то почему о паводке не подумали. Дамбы не усиливали, выше не поднимали, а сейчас все озаботились.

Гость
21 апр 2016 в 13:26

Как государство поможет? Никак! Лучше Сирии помогут, на показ!

Персячка
20 апр 2016 в 21:12

Была в Кыласово Кунгурского района там все погреба затоплены, дома как на островах остались. Речушка Шихарда, та что летом пересыхает превратилась в настоящую горную реку