30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Депутаты не поддержали законопроект о статусе «Дети войны»

Поделиться

На пленарном заседании краевого Заксобрания состоялось рассмотрение ряда социальных законопроектов. Члены фракции «Единой России» считают социальные инициативы разумными, но требующими некоторой доработки.

Законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны» разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили этот статус присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае. По предложенному проекту закона «Детям войны» положены меры социальной поддержки: ежегодная денежная выплата за счёт средств краевого бюджета в размере 700 рублей с последующей индексацией к Дню Победы.

Саму идею коммунистов коллеги-депутаты поддержали, но посчитали закон «сырым». В частности, недоработана сама система присвоения статуса «дети войны». Категории людей привязаны к периоду рождения формально, без учёта других критериев, например, рода занятий в военное или послевоенное время. То есть выплаты людям предлагают выдавать только потому, что они родились в определённый временной период. При этом внутри самой возрастной категории может возникнуть разлад. Труженикам тыла, например, которые тоже родились в этот период, законом денежные выплаты к 9 Мая не предусматриваются. Возникает дискриминация этой категории граждан.

В итоге, законопроект о «детях войны» не поддержали в комитете по социальной политике. На пленарном заседании Законодательного собрания законопроект также не нашел поддержку большинства. «Закон “Дети войны»” в том виде, в котором он сегодня предлагается, вреден именно для детей войны. В обоснование принятия этого закона прописано почти 200 тысяч человек в этой возрастной категории, а правом получения этого статуса будут обладать только шесть тысяч. И это происходит только из-за того, что они не имеют никаких других социальных льгот. Вопрос, о котором достаточно часто говорили, – на каком основании люди, родившиеся с 1928 года по момент окончания войны, получают этот статус. Вопрос очень спорный. Общественная организация “Память сердца” высказывалась против принятия этого закона», – прокомментировал решение депутат Геннадий Кузьмицкий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!