Город Застройщиков будут спасать от банкротства

Застройщиков будут спасать от банкротства

В России должен появиться единый банк-санатор, который займется достройкой жилых многоэтажек за застройщиками-банкротами. Такой механизм, по всей видимости, должен ускорить решение проблемы обманутых дольщиков. О том, как сейчас в Прикамье достраивают проблемные объекты, читайте в материале Dom.59.ru.

В России может появиться банк, который станет не просто кредитором для застройщиков, но и единым санатором на случай, если их придется спасать от банкротства. Об этом рассказал в рамках доклада на итоговой коллегии минстроя за 2015 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Ранее для реализации механизма были приняты необходимые законодательные поправки.

За потенциальных банкротов достроят

При этом и опыт по санации застройщика уже есть. Именно таким образом сейчас решают проблему с объектами группы компаний «СУ-155». Минстроем при участии банка «Российский капитал» был создан инструмент, реализация которого позволит достроить объекты незавершенного строительства, обремененные требованиями граждан. Именно этот банк и может стать единым санатором в стране.

«Сегодня можно проработать вопрос создания на базе банка "Российский капитал" банка, имеющего компетенцию кредитования строительной отрасли, санирования предприятий в случае банкротства. Такой банк, безусловно, нужен, и это поручение мы будем развивать», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. При этом банк будет не только единым санатором, но и отчасти поможет застройщикам решить проблему кредитования. «Речь идет о том, чтобы банк наполнялся определенной компетенцией, потому что сегодня что говорят застройщики, инвесторы? Они приходят в банки, даже в крупные банки с государственным участием, и им просто говорят: "Мы строительство жилья не кредитуем, это зона высокого риска". При этом в банках нет специалистов, которые бы разобрались в документации, в проекте, в документации на земельные участки. Поэтому такая проблема сегодня существует, не хватает компетенции. Поэтому мы очень положительно относимся к такой идее. Это не означает, что все там будут кредитоваться. Но помимо санирования, должна быть определенная компетенция», – заявил министр.

Отметим, что в настоящее время действуют механизмы по защите дольщиков связанные с обязательным страхованием рисков со стороны застройщика, либо с обеспечением строительства через банковские гарантии или «фонд взаимовыручки». Новые поправки в закон о долевом участии (которые уже прошли первое чтение), предлагают и другие методы защиты дольщиков. В частности эскроу-счета и минимальный уровень материальной обеспеченности застройщика. Однако в текущей экономической ситуации проблемы могут возникнуть даже у очень крупных застройщиков (как случилось с «СУ-155»).

Так что санация может стать еще одной «подушкой безопасности» для дольщиков. Кроме того, по сравнению со стандартной процедурой достройки через создание кооператива, такой механизм будет быстрее. Проще говоря, санатор по договору с застройщиком будет искать выход из проблемной ситуации с привлечением дополнительных средств. А также будет думать, как заработать на существующих у застройщика активах. Непосредственно до банкротства или ликвидации застройщика будут доводить, видимо, лишь в крайнем случае.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин на днях подписал закон, ужесточающий для застройщиков наказание за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Ответственность по новой статье уголовного кодекса наступает в случаях совершения указанного деяния в крупном (три миллиона рублей) или особо крупном (пять миллионов рублей) размере. При этом максимальное наказание составляет два года и пять лет лишения свободы соответственно. Избежать уголовной ответственности можно полностью вернув средства или достроив объект.

«Обманутые дольщики» Прикамья

Сейчас в Пермском крае в реестре обманутых дольщиков регионального минстроя находятся 15 объектов (1699 граждан-участников строительства). 14 объектов было исключено (810 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за приобретенное жилье).

Исключенные из реестра объекты находятся по адресам: ул. Барнаульская, 26, Панфилова, 19, ул. Каляева, 11/1, ул. Карпинского, 109 (5 блок-секция), ул. Карпинского, 120а (III очередь), ул. М. Горького, 5 в Перми; по бульвару Текстильщиков, 12 в Чайковском, по Шоссе Космонавтов, 330в в д. Хмели Пермского района. В пос. Юго-Камский Пермского района проблемным перестал быть объект на ул. Декабристов, 25 / Энгельса, 11. В микрорайоне №6 города Кизел достроены четыре жилых дома на ул. Пролетарской и ул. Учебной. А с реестром обманутых дольщиков можно ознакомиться на сайте минстроя.

Для каждого дома ПАИЖК продумывало свою схему решения проблемы. В ранее возникших долгостроях обманутых дольщиков зачастую почти нет свободных квартир, а уровень готовности иногда оказывается на стадии котлована. А если здание и было частично возведено – для достройки в любом случае требуется экспертиза, иногда строительство велось с нарушениями. При этом в ряде случаев застройщиков удалось привлечь к ответственности как мошенников. Так, достройка происходила обычно за счет объединения пострадавших дольщиков в ЖСК. При этом жертвам недостроя приходилось доплачивать за достройку объекта.

«Есть те, кто понимает, что государство не может просто так выделить средства из бюджета, но есть и те, кто отказывается платить, – пояснял генеральный директор ПАИЖК Дмитрий Малютин в интервью газете Business-class. – Для них мы предлагаем специальные ипотечные продукты, причем процентную ставку по этим кредитам для тех людей, кто не имеет собственности и включен в реестр обманутых дольщиков, погасит муниципалитет. На решение проблем обманутых дольщиков в Пермском крае требуются десятки миллиардов рублей. Представьте: если эти средства выделить из бюджета, то как мы объясним другим жителям региона, почему жилищный вопрос одних решается за счет налоговых платежей других? Каждый должен понимать, что деньги выделяются не только ему, но и дольщикам других объектов. Схема очень простая – сначала достроили один дом, затем по возвращении средств приступили к другому, и так по цепочке. Договор необходимо соблюдать неукоснительно, но, к сожалению, есть и такие, кто категорически заявляет: платить не буду». При этом гендиректор ПАИЖК отметил, что с теми, кто не готов доплачивать, агентство будет решать вопрос через суд.

Самым большим долгостроем в Пермском крае является ул. Адмирала Ушакова, 21 (около 450 обманутых дольщиков). Первую очередь удалось сдать еще в 2014 году. Вторую должны сдать в этом.

Как сообщает пресс-служба ПАИЖК, сейчас дольщики первой очереди получили возможность стать полноправными собственниками. До 20 мая они должны высказать свое мнение на заочном голосовании по подводу размера окончательного целевого паевого взноса. Выплатив его, они смогут приступить к оформлению квартир как собственности.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем