31 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С

Мероприятия в честь 71-ой годовщины Победы пройдут в Перми под слоганом «Победа всегда за нами!». Празднование продлится весь день. Тем, кто хочет выехать за пределы города, стоит спланировать маршрут заранее – схема движения транспорта поменяется уже в 07:00. Что будет происходить в городе 9 Мая – в обзоре 59.ru.

Пропускные пункты начнут работу в 09:00 и будут закрываться по мере наполняемости зрительских трибун – они рассчитаны на 15 тысяч зрителей. Праздничные действия в День Победы в Перми начнутся в 10:00 на Октябрьской площади. Для ветеранов и собравшихся гостей будет представлен театрализованный пролог с участием 1500 артистов. Затем состоится торжественное прохождение войск Пермского гарнизона, также зрители увидят прохождение военной техники с участием БТР. В самом параде впервые примут участие учащиеся Пермского суворовского военного училища, а также студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Знаменную группу составят курсанты Кремлевского полка.

Колонна «Бессмертного полка» начнет формироваться с 10:00 на Комсомольском проспекте: между улиц Краснова и Революции. Построение по двум сторонам Комсомольского проспекта – на стороне школы №9 и кинотеатра «Октябрь». Организаторы напоминают, что в целях безопасности все будут проходить через рамки металлоискателей, которые установят на пересечениях Комсомольского проспекта с ул. Революции и Краснова. Пермяков просят относиться к таким мерам с пониманием. Свои движение колонна начнет в 10:50-11:00.

«Мы, как и в прошлом году, пройдем по Октябрьской площади, повернем перед ЦУМом налево и пройдем до площади перед Театром-Театром. Когда все подойдут, будет объявлена минута молчания. Далее каждый может включиться в праздничную программу, посетить площадки, которые будут развернуты на эспланаде. Маршрут подхода к месту сбора полка продумывайте заранее. Пройти через Октябрьскую площадь будет невозможно – там будет парад. Тот, кто идет в колонне полка, не увидит парад на Октябрьской площади. Здесь вы решаете сами – смотреть парад или идти в колонне полка. Влиться в колонну по ходу движения будет невозможно – везде будет оцепление», – отмечают организаторы.

Несмотря на сопровождение колонны звуковыми «газелями», у «Бессмертного полка» всегда была проблема с музыкой.

«Если есть те, кто играет и поет – приходите с инструментами, и все вместе создадим настроение. Если есть музыкальные организации – несколько музыкантов, то пусть обращаются в наш штаб, мы их распределим по всей колонне», – говорит координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова.

С 10:00 на главной сцене у Театра-Театра будет вестись прямая трансляция с Октябрьской площади, которая завершится с появлением колонны «Бессмертного полка». Большой праздничный концерт на главной сцене откроют участники хорового фестиваля «Музыка Победы», которые исполнят главные песни военных и послевоенных лет. Выступления сводных хоров продолжит музыкальная программа «Кружится старая пластинка». Отдельным блоком станет выступление Пермского губернского военного оркестра под руководством Евгения Тверетинова. Свои номера представят творческие коллективы из Перми, Екатеринбурга и Москвы.

Вечером внимание пермяков завоюет обладатель премий «Золотой граммофон» и «Шансон года» Денис Майданов. Концерт начнется в 20:00 на главной сцене у Театра-Театра. Артист представит часовую программу патриотических песен.

Для горожан будет организована работа интерактивных площадок, где можно будет прогуляться всей семьей: полевая кухня, площадка спортивного собаководства, музей и детские площадки. Под открытым небом на улице Ленина выстроится настоящая боевая техника, предоставленная ПАО «Мотовилихинские заводы». Интерактивные развлечения будут работать с 12:00 до 18:00.

9 мая пройдут мероприятия в саду им. Миндовского (14:00), на площади перед ДК им. Гагарина (12:00), на площади перед ПГДК им. Солдатова (14:00), на площади Ветеранов (14:00), на площади перед ПГДК им. Кирова (13:00), в парке «Счастье есть» (14:00).

В парке Горького в 13 часов начнется культурно-развлекательная программа. Здесь будут работать музей боевой славы, интерактивные площадки, фронтовая кухня. Также в парке можно будет отведать чая из самого большого самовара в мире, который благодаря своему объему в 555 литров занесен в книгу рекордов Гиннесса. Под занавес вечера, оркестр Парка Горького под руководством Виталия Ознобихина пригласит своих гостей вспомнить классический вальс.

Праздничные мероприятия завершатся большим 10-минутным фейерверком, который запустят с расформированной военной части Красные казармы в 23:00. Высотный фейерверк хорошо будет виден с основных открытых центральных площадок: Комсомольской площади, у ДК им. Солдатова, площади Карла Маркса.

Электротранспорт в этот день будет работать до полуночи. После фейерверка пермяки смогут уехать домой на трамваях и троллейбусах. От площади Карла Маркса два вагона, следующих по маршруту №6, отправятся до остановки «микрорайон Висим» в 23:11. Трамвай маршрута №8 до микрорайона Висим, будет пущен в 23:20. Также с площади в сторону остановки «Школа №107» в 23:10 отправится трамвайный маршрут №10 и в 23:13 трамвайный маршрут №11. Также перед площадью пассажиров будут ожидать два троллейбуса маршрута №10, которые смогут увезти пассажиров до микрорайона Крохалева после завершения салюта. От остановки «Муниципальный дворец культуры» трамваи маршрута №5 будут следовать до остановки «Станция Пермь-2» в 23:17, а также до остановки «9 Мая» в 23:31, 23:47, 00:02. В сторону «ст. Бахаревка» вагоны маршрута №5 поедут в 23:13 и 23:28. Также от остановки «Муниципальный дворец культуры» в сторону «Гусарова» будут следовать троллейбусы маршрута №1 в 23:06 и 23:26, троллейбусы маршрута №5 в 23:11, 23:31 и 23:54, а также троллейбус маршрута №12 в 23:16. В сторону «ст. Пермь-II» в 23:26 отправится также троллейбус №5, сообщили в МУП «Пермгорэлектротранс».

В праздники специалисты Роспотребнадзора призывают пермяков к бдительности: вся территория Пермского края является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. Акарицидные обработки проводятся лишь на расстоянии 50 метров от пешеходный дорожек и мест организованного отдыха, по периметру ограждения территории лесопарковых зон, кладбищ, садовых участков, баз отдыха. Остальная территория опасна для посещения. Если же все-таки возникла необходимость выйти в лесопарковые зоны, необходимо использовать защитную одежду. Одежда и участки кожи должны быть обработаны репеллентами. Эксперты напоминают, что только за последнюю неделю клещи покусали тысячу пермяков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!