7 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Застройщики заманивают пермяков скидками, беспроцентными рассрочками, низкими ипотечными ставками и прочими акциями. От всего этого у потенциальных покупателей разбегаются глаза и появляется сомнение: вдруг цены станут еще привлекательнее? Настал ли лучший момент, чтобы купить новую квартиру в Перми, читайте в материале Dom.59.ru.

В теплый период года спрос на квартиры традиционно снижается. Это время отпусков и дачного времяпрепровождения. До кризиса в летний период застройщики обычно предлагали больше интересных акций для увеличения интереса к своим объектам. Но последние годы на квартиры в новостройках практически непрерывно действует то одно, то другое предложение. Из-за этого неискушенному покупателю достаточно сложно сориентироваться в ценах и решить – настал уже идеальный момент для покупки или нет.

Эксперты утверждают, что значительного снижения цен ждать уже не стоит, но интересные акции от застройщиков появляться будут. Ждать их или нет – зависит от того, насколько востребован сейчас приглянувшийся вам объект.

«Могу точно сказать, что время серьезных скидок еще не настало, оно впереди. Но значительного снижения цены тоже ждать не стоит, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Акции застройщиков носят переменный характер, поэтому сказать, что все компании разом будут снижать цены, нельзя. Все равно рентабельность компании будут выдерживать, но периодически интересные скидки на менее ликвидные объекты будут появляться. Что касается спроса, что мы уже видим динамику уменьшения по количеству обращений и по сделкам. Но не могу сказать, что это критично, снижение небольшое. Для лета это нормальный, естественный процесс».

Застройщики идут навстречу покупателям достаточно активно. Например, практически на любой объект при 100-процентной оплате можно получить бонус.

«Традиционно в летние месяцы большинство люди отдыхают, и существует реальная вероятность еще большего снижения спроса, – отмечает ведущий эксперт Центра Новостроек АН «Перспектива» Дмитрий Ничипоренко. – В связи с этим, чтобы привлечь покупателей, застройщики каждый год делают акции в летние месяцы, этот год, я думаю, не будет исключением. Сейчас максимальные заявленные скидки на рынке новостроек – до 10%, а на практике скидки доходят до 15–20%. Такого сегмента, где дополнительных скидок ждать не стоит, нет, на сегодняшний день во всех сегментах рынка число предложений превышает спрос. Покупатель привык торговаться при оплате 100% или при приобретении квартиры в ипотеку, а застройщик в современных условиях идет покупателю навстречу».

При этом те, кто планирует приобрести квартиру в новостройке в ипотеку уже сейчас, могут подобрать выгодное предложение. «Маркетинговая ставка – это на самом деле скидка от застройщика, – поясняет Екатерина Пахомова. – И сейчас эта скидка существенная, зачастую большая, чем можно получить без кредитования. Чем больше будет таких совместных программ у банков и застройщиков, тем квартиры будут доступнее».

Действительно, сейчас совместные маркетинговые предложения от банков и застройщиков очень интересные. Так, Сбербанк предлагает выгодные ипотечные ставки на девять новостроек пяти застройщиков («Трест 14», «Орсо групп», «Классик», «ГК Камская долина», «Талан»). Процентная ставка от 5,6% до 9,7% (для каждого объекта условия разные) действует по данной акции первые несколько лет. Активно с застройщиками работает и Абсолют банк. Так, маркетинговая ипотека на весь срок кредитования по ставке от 8,8% предлагается на объекты «СтройПанельКомплекта», а по ставке от 7,7% до 8,5% – на ряд квартир «Пермглавснаба».

Однако пермяки мечутся среди предложений и чувствуют себя неуверенно на рынке.

«Это, может, не только на рынке недвижимости так сейчас происходит, но покупатели ведут себя странно. Люди могут выбрать себе объект и заключить договор, а потом, даже после регистрации, передумать. Или могут неожиданно менять выбор с одного варианта на другой, причем значительно отличающийся. Логику достаточно сложно просчитать», – отмечает Екатерина Пахомова.

При этом отказаться после регистрации договора от оплаты пермяки умудряются даже при ипотечной сделке – просто не приносят в банк документы после регистрации. Зачастую таким ветреным покупателям даже не приходится платить никакой компенсации застройщику за сорванную сделку, так как штраф за подобное поведение не всегда предусмотрен договором. Но, скорее всего, застройщики и банки будут учитывать эту тенденцию и менять условия с ее учетом.

Как отмечают эксперты, пермяки хотят приобрести качественный по всем параметрам объект по адекватной стоимости квадратного метра. Зачастую уменьшение стоимости квартиры за счет компактности метража их не устраивает. Но, когда такие объекты выходят на рынок, их разбирают достаточно быстро.

Кстати, новые проекты в Перми продолжают появляться. Недавно начались продажи в ЖК «Пермские высоты» (компания «Классик»), доме «Онегин» на Пушкина, 72 (ГК «Мегаполис»), ЖК «Ольховский» на Куфонина, 10Б (СГ «Развитие»), втором доме ЖК «Гулливер» (ГК «Кортрос»), ЖК «Изумрудный» («СтройСервис»). Так что те, кто еще не нашел на рынке нового жилья подходящее предложение, могут ожидать, что на рынок будут выходить и другие объекты в зависимости от потребности и спроса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!