2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Пермские проекты Парк имени Чехова, Сад соловьев, Digital port и два жилых комплекса вышли в финал всероссийской премии «Приметы городов». Создатели конкурса ищут лучшие объекты прошедшего десятилетия. Какие у пермяков конкуренты – смотрите и читайте в материале Dom.59.ru.

В конкурсе «Приметы городов» участвуют проекты реновации и девелопмента, реализованные за последние 10 лет, которые могли бы стать позитивными примерами для преображения самых разных территорий. Создатели премии хотят показать, что креативные решения есть не только в Москве и Санкт-Петербурге. При отборе проектов учитывалась их общественная значимость. Пермские реализованные проекты попали в три номинации из шести.

Общественные пространства

Среди претендентов на звание лучшего общественного пространства по версии премии «Приметы городов» борются и пермские проекты «Сад соловьев у речки Уинки» и «Парк культуры и отдыха имени А. П. Чехова». Смогли ли их авторы не просто изменить городской контекст, но и изменить отношение к этому месту граждан?

Мини-заказник «Сад соловьев у речки Уинки» создан в овраге между улицей Гайдара и Пушкарской по инициативе местной жительницы, гражданской активистки Надежды Баглей при поддержке ТСЖ дома Гайдара, 3 и научной общественности Пермского государственного университета. В саду произрастает несколько видов растений, занесенных в Красную книгу. «Сад соловьев», площадью шесть гектаров, расположен в самом сердце крупного жилого массива Перми. Уинка – одна из малых рек, протекающих в черте города Перми, до застройки микрорайона использовалась как сточная канава. Теперь здесь проложена экологическая тропа и обитают лесные птицы, произрастают цветы и травы, занесенные в Красную книгу.

Парк культуры и отдыха имени А. П. Чехова расположен в Орджоникидзевском районе, в микрорайоне Гайва. Создание парка началось после окончания Великой Отечественной войны, когда возобновилось строительство Камской ГЭС. В 1948–1949 годах архитектором К. Э. Купофом был выполнен проект планировки парка имени А. П. Чехова. В состав этого проекта также входили спортивный стадион и дворец культуры имени А. П. Чехова. 11 октября 2013 года состоялось торжественное открытие парка после реконструкции. Преобразились колоннада, аллеи, по которым можно неспешно прогуляться под сенью деревьев, появились различные площадки: для малышей – с качелями, для молодежи – с возможностью заняться экстремальными видами спорта, еще одна – тренажерная. За два года реконструкции по периметру и главной аллее был уложен новый асфальт, отремонтированы колоннада и фонтан, установлен бюст Антона Павловича Чехова и скульптуры героев его произведений, налажено освещение парка и подсветка фонтана. Но главной «изюминкой» стала установка семи разноцветных мостов, символизирующих радугу.

Какие у пермских проектов конкуренты? Всего в номинации представлены 16 общественных территорий. Среди них, например, есть обустроенный за 105 дней парк «Алые паруса» из Воронежа с розарием, тренажерами. Или эффектный амфитеатр «Красный пляж» в Вологде. Также казанский детский парк «Континент», где не только множество развлекательных элементов, но даже урны в виде животных.

Реновация и реконструкция

В этой номинации сражаются проекты, которые смогли преобразить, обновить или вдохнуть новую жизнь и новый смысл в городской объект. Пермь представлена снова двумя проектами.

В эту номинацию опять же попал пермский парк имени А. П. Чехова. А также экспертам предстоит оценить проект «Технологический центр Digital Port». Последний – уникальная бизнес-площадка с видом на Каму, находится на территории бывшего речного порта в здании судоремонтного цеха. Комплекс «DP» включает в себя офисные помещения свободной планировки. На первом этаже расположен конференц-зал общей площадью 133 кв. м, вместимостью до 120 человек, а также двухэтажный шоу-рум для мероприятий различного формата (фуршеты, выставки и так далее), общей площадью 208 кв. м, вместимостью до 160 человек. В ближайшем будущем на территории Digital Port будет открыт ресторан. На площадке комплекса проводятся событийные мероприятия: вечеринки, фотосъемки, концерты и так далее.

Среди конкурентов пермских проектов есть на что поглядеть. Например, во Владивостоке действует центр современной культуры «Заря» в бывшей швейной фабрике. В Коломне – «Музей Калачная», расположившийся в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века с реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печью. В Томске бывший радиоведущий сделал себе дом из выкупленной у властей аварийной водонапорной башни. А в Иркутске была проведена регенерация исторического квартала, куда вошли несколько десятков памятников деревянной архитектуры и истории города. Всего претендентов на победу в номинации 26.

Новое жилое строительство

В этой номинации также два проекта из Перми. В лонг-лист вошли жилые комплексы «Victoria» и «Турчаниновский квартал». Все претенденты на звание лучшего – современные жилые комплексы, которым удается сочетать архитектуру хорошего вкуса, органичную для места, в котором расположен объект. Они сочетают высокое качество строительства, продуманное благоустройство придомовой территории и яркую маркетинговую концепцию.

Жилой комплекс «Victoria» расположен в одной из престижных частей города – в так называемом тихом центре. ЖК «Victoria» отличается как оригинальным внешним обликом, так и очень удобной организацией внутреннего и придомового пространства. Из окон жилого комплекса открывается вид на историческую часть города. Для прогулок и игр с детьми предусмотрен стилобат площадью один гектар – уютная благоустроенная охраняемая парковая территория, расположенная на уровне четвертого этажа. Автономные системы жизнеобеспечения создают в квартирах благоприятный микроклимат. Каждая квартира обеспечена отдельной волоконно-оптической линией связи последнего поколения. Общая площадь комплекса – 65 122 кв. м.

«Турчаниновский квартал» располагается в Свердловском районе Перми. Архитекторы проекта поставили перед собой задачу создать центральный городской квартал с жилыми домами – современный, но при этом вписанный в окружающую застройку. В частности квартал соседствует с памятником архитектуры – в прошлом частной гимназией сестер Циммерман, где сейчас размещается Медико-фармацевтическое училище (ул. Луначарского, 19), а в самом квартале находится бывший жилой дом Холмогоровой (ул. Луначарского, 11). Особенностью всех домов «Турчаниновского квартала» являются их формы, где «кривизна», дугообразность и выпуклость лоджий и террас преодолевают привычный прямоугольный элемент. Внутри двора был сохранен детский сад, а во дворе вдоль всего дома (блок вдоль ул. Луначарского) появилась детская площадка. Дома «Турчаниновского квартала» выдержаны в едином стиле и выполнены из качественных, проверенных временем материалов.

Всего за лидерство борются 17 проектов. Среди них, например, есть поселок «Кедровый» в Новосибирске, который спроектирован и построен (первая очередь) по концепции «дом в парке». Жилой комплекс социального жилья «Авангардное» в Калининграде. Экогород «Европея» в Краснодаре, где каждый из восьми районов уникален и обладает полной инфраструктурой. Комплекс «Вишневый сад» в Казани, где есть пруд с живыми рыбками и, как вы уже догадались, вишневый сад.

Кстати, победители в номинациях будут определены не только по версии экспертного совета, но и по итогам онлайн-голосования. Поддержать пермские проекты можно здесь. Проект «Приметы Городов» инициирован коммуникационным агентством «Правила Общения» при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!