8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

На улицах Перми часто можно встретить людей, украшенных татуировками. Кто-то воспринимает их как сумасшедших, а кто-то – как желающих выделиться. Люди с тату – совсем не маргиналы, многие из них работают в офисах, а то и вовсе занимают руководящие должности. 59.ru поговорил с восемью пермяками, чтобы узнать, зачем они это сделали.

Анна М., копирайтер в офисе

О татуировке не забываю никогда, хотя давно привыкла к ее существованию. Очень сильно не люблю, когда без спроса начинают противно так пальчиком оттягивать шиворот, чтобы посмотреть. Новые знакомые реагируют бурно и сильно расстраиваются, когда оказывается, что татуировка не на всю спину. Ничего, еще немного увеличу площадь, и, может быть, никого не буду разочаровывать. Родители и остальные родственники старшего поколения ничего не говорят вообще. По-моему, они думают, что можно просто сделать вид, что ничего нет.

Александра С., фрилансер

Окружающие были в шоке. Для всех я была божьим одуванчиком и никто не ожидал, что я набью большую татуировку на руке. Решиться было нетрудно, трудно было выбрать тату. Я не хотела, чтобы на руке была просто красивая картинка. Мне было нужно, чтобы она несла смысл. Когда я делала первую, предполагала, что буду продолжать и, возможно, сделаю рукав. Но уже не хочу. Решила поступать в театральное, а рукав может стать помехой. Однако сделала вторую татуировку на запястье, чтобы помнить о времени, проведенном в Санкт-Петербурге. Это также символ свободы и того, что нужно, несмотря ни на что, «лететь» к своей мечте.

Софья В., начальник отдела продаж

Первую татуировку я сделала около четырех лет назад. Родители очень забавно отреагировали: «Это что? Татуировка? Ну и отлично!». Первая татуировка – часть картины неизвестного художника, из которой я вырезала деревья, сделала их более графичными. Вторая появилась полгода назад – это подпись Ван Гога с его картин. Я очень люблю этого художника, теперь Винсент всегда со мной. Кроме постоянных вопросов про смысл, в моей жизни с появлением татуировок ничего не поменялось. На работе у нас демократия – хочешь, с татухами ходи, а хочешь, – с голой спиной.

Марина Б., начинающий тату-артист

Я начала работать татуировщицей два месяца назад. До этого мастер сделал мне цветную татуировку на ноге, которая изображает дорогого мне человека. Сама я до этого очень много рисовала, в том числе и эскизы для будущих тату. А теперь получаю огромное удовольствие от своей работы. Кстати, меня обучает мастер, который делал мне тату.

Денис Ф., бариста

Я еще в армии решил, что хочу сделать тату. Я творческий человек, мне всегда нравились татуировки. Когда я видел человека с тату, я восхищался им и сам очень хотел сделать что-то у себя. Сначала я решил, что набью театральную маску. Окружающие не удивились. Все только и ждали, когда же у меня появится тату. Сейчас окружающие реагируют нормально – это же не «рукава» какие-то.

Александр М., администратор, продюсер

В подростковом возрасте я много слушал музыку. У одного из музыкантов Limp Bizkit было много тату. Я тоже думал, что хочу «забить» себе руки. С этого все и началось. Первая татуировка была сделана из того, что было под рукой, – гитарной струной. Это был значок группы Bad Religion. Сейчас на месте первой набита другая. Начал я в 19 лет, но обильно начал забиваться недавно. Были девушки, которые негативно относились к татуировкам. Например, одна девушка не разрешала мне делать горящую церковь. А мама про татуировки говорит: «Твое тело – что хочешь, то и делай».

Павел К., бариста

Я давно мечтал о татуировке. Недавно мне попался хороший мастер. Все мои друзья ожидали от меня такой выходки. Сейчас работа над тату в процессе, поэтому пока никому не показываю. Я думаю, мне нужно еще пять сеансов, чтобы «забить» всю руку. И я знаю, что не остановлюсь на этой татуировке, буду продолжать «бить» дальше.

Роман З., тату-артист

В Перми татуировки стали модными совсем недавно. В городе много тату-артистов в том числе немало начинающих. Ко мне часто приходят перекрывать и исправлять татуировки, в основном те, кто их сделал в возрасте от 13 до 19 лет, а сейчас жалеют. Многим клиентам я отказываю и предлагаю выносить эту идею – желание сделать татуировку должно быть хорошо обдуманным. Пермяки следуют за тенденциями, наблюдают в соцсетях, что можно сделать, однако до сих пор приходят те, кто хочет набить китайский иероглиф или узор. Клиенты у меня разные – есть художники, музыканты, ведущие и даже вузовские преподаватели. Отношение пермяков к татуировкам неоднозначное. Молодежь агрессивно относиться к тату, впитав негатив прошлых поколений. Взрослые же люди, на удивление, стали видеть в татуировке искусство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!