16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Циклон мог стать причиной землетрясения в Прикамье

Поделиться

Землетрясение, которое произошло на Урале прошлой осенью, могло быть спровоцировано обычным циклоном, считают в институте геофизики Уральского отделения РАН.

Атмосферный циклон мог способствовать землетрясению, которое произошло 19 октября 2015 года и ощущалось в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях, заявил в интервью ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Хотя точная природа движения земли так и не установлена.

«Интересно то, что обычно у нас циклоны проходят с запада на восток, а в этот раз он прошел с севера на юг. И в тот момент, когда эпицентр циклона находился над Средним Уралом, и произошло землетрясение, – уточнил ученый. – Поэтому, циклон мог способствовать снятию давления, небольшой нагрузки и что-то из под земли вырвалось на свободу». По мнению Гуляева, циклон всегда оказывает сильно воздействие на земную кору и может работать как спусковой крючок, вызывая уже подготовленные в земной коре события. Сила землетрясения варьировалась от 3,5 до 5 баллов. Разрушений земные толчки не вызвали, однако вызвали немалое волнение жителей. Некоторые пермяки утверждали, что в их домах дрожали стены и шаталась мебель. По мнению сейсмологов, это было сильнейшее землетрясение на Урале за последние сто лет. «Одна из наиболее вероятных версий – тектоническое происхождение. Землетрясение могло быть вызвано движением в недрах по зоне деформации блоков земной коры, – так же сообщает Александр Гуляев. – Оно могло иметь и геодинамическую природу. Так как событие не очень сильное, то определенно сказать о его природе не представляется возможным».

Напомним, в ночь на 19 октября, в 2:45 в районе города Первоуральска Свердловской области произошло землетрясение с магнитудой 4,8 по шкале Рихтера. Эпицентр явления находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром.

Невероятные версии землетрясения высказывались на форуме 59.ru: «Вот к примеру: вчера 19.10 2015 года в районе Первоуральска произошло землетрясение. Подобное произошло в 1914 году, 17 августа. Что тут такого? А вот есть что! 28 августа Австро-Венгрия объявила войну Сербии, через 20 дней землетрясение на Урале; нынче 30 сентября российские самолеты стали бомбить объекты в Сирии и через 20 дней землетрясение на Урале. О чем это говорит нам Природа, которая является проявлением Воли Бога, а это язык Божий, что началась третья мировая война!» – уверен читатель под ником Владимир Кирсанов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
2 июн 2016 в 22:52

Хотелось бы видеть побольше статей о состоянии недр Пермского края и Уральского региона в целом. Массовые провалы земной коры - это реальность. Как влияет добыча нефти, калийных удобрений на состояние региона? Вопросов много , а информации мало. Скорее прочтешь в российской прессе об ужасах которые ждут американцев в Йеллоустоуне, чем про Уральский регион.

Гость
2 июн 2016 в 22:10

с пермским уровнем образования еще и не в такие россказни поверишь

Гость
2 июн 2016 в 16:46

Ну да ветром надуло просто