27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Циклон мог стать причиной землетрясения в Прикамье

Поделиться

Землетрясение, которое произошло на Урале прошлой осенью, могло быть спровоцировано обычным циклоном, считают в институте геофизики Уральского отделения РАН.

Атмосферный циклон мог способствовать землетрясению, которое произошло 19 октября 2015 года и ощущалось в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях, заявил в интервью ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Хотя точная природа движения земли так и не установлена.

«Интересно то, что обычно у нас циклоны проходят с запада на восток, а в этот раз он прошел с севера на юг. И в тот момент, когда эпицентр циклона находился над Средним Уралом, и произошло землетрясение, – уточнил ученый. – Поэтому, циклон мог способствовать снятию давления, небольшой нагрузки и что-то из под земли вырвалось на свободу». По мнению Гуляева, циклон всегда оказывает сильно воздействие на земную кору и может работать как спусковой крючок, вызывая уже подготовленные в земной коре события. Сила землетрясения варьировалась от 3,5 до 5 баллов. Разрушений земные толчки не вызвали, однако вызвали немалое волнение жителей. Некоторые пермяки утверждали, что в их домах дрожали стены и шаталась мебель. По мнению сейсмологов, это было сильнейшее землетрясение на Урале за последние сто лет. «Одна из наиболее вероятных версий – тектоническое происхождение. Землетрясение могло быть вызвано движением в недрах по зоне деформации блоков земной коры, – так же сообщает Александр Гуляев. – Оно могло иметь и геодинамическую природу. Так как событие не очень сильное, то определенно сказать о его природе не представляется возможным».

Напомним, в ночь на 19 октября, в 2:45 в районе города Первоуральска Свердловской области произошло землетрясение с магнитудой 4,8 по шкале Рихтера. Эпицентр явления находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром.

Невероятные версии землетрясения высказывались на форуме 59.ru: «Вот к примеру: вчера 19.10 2015 года в районе Первоуральска произошло землетрясение. Подобное произошло в 1914 году, 17 августа. Что тут такого? А вот есть что! 28 августа Австро-Венгрия объявила войну Сербии, через 20 дней землетрясение на Урале; нынче 30 сентября российские самолеты стали бомбить объекты в Сирии и через 20 дней землетрясение на Урале. О чем это говорит нам Природа, которая является проявлением Воли Бога, а это язык Божий, что началась третья мировая война!» – уверен читатель под ником Владимир Кирсанов.