23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Пермское УФАС требует, чтобы Сбербанк открыл счет для завода

Поделиться

Сбербанку грозит дело о злоупотреблении доминирующим положением, если банк не откроет счет для пермского завода. Таково требование антимонопольной службы.

Сбербанк обязан в течение десяти дней открыть счет для пермского завода им. Дзержинского, иначе в отношении банка будет заведено антимонопольное дело, сообщают в пермском УФАС. Антимонопольщики направили предупреждение в адрес Западно-Уральского банка Сбербанка России. Банк отказывал заводу им. Дзержинского в открытии счета, поскольку предприятие находится в стадии банкротства. В банке это аргументировали тем, что по закону в таком случае счет должен быть только один. Однако на данный момент завод выполняет 11 контрактов гособоронзаказа и специальный счет необходим для выполнения обязательств.

«Специализированный счет предназначен исключительно для расчетов в рамках оборонного контракта. Режим его использования строго определен Законом о гособоронзаказе. Этот счет является гарантией выполнения контракта. Средства, которые на него поступают, не могут быть использованы ни для каких иных целей, кроме выполнения работ по оборонному заказу. Действия Сбербанка не только противоречат действующему законодательству, но и создают препятствия для выполнения оборонного заказа», – уточняет глава пермского УФАС Антон Удальев. На стороне антимонопольщиков и завода также судебная практика. Ранее суд уже обязывал в аналогичной ситуации открывать спецсчета.

В течение 10 дней с момента получения предупреждения УФАС Сбербанк обязан открыть специализированный счет для завода им. Дзержинского. В противном случае в отношении банка будет возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что предупреждение, направленное УФАС, в настоящий момент в банк пока не поступило. «Сбербанк всегда учитывает все потребности корпоративных клиентов и готов прорабатывать сложные ситуации в индивидуальном порядке в рамках правового поля. Однако, в отношении запроса завода им. Дзержинского по открытию банковских счетов по контрактам государственных оборонных заказов банк вынужден руководствоваться в том числе ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ним организации, находящиеся в процедуре конкурсного производства, не могут иметь более одного расчетного счета в банке. Законом предусмотрены некоторые исключения. Однако специальные счета для получения средств федерального бюджета на выполнение гособоронзаказа не входят в перечень таких исключений», - подчеркнули в Сбербанке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!