2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Почти треть всех новостроек Пермского края возводят три застройщика. А семь лидеров рейтинга строят больше половины от общего числа создаваемых в регионе квадратных метров. Кто эти застройщики и что из себя представляет «усредненная» пермская новостройка, читайте в материале Dom.59.ru.

На основе данных по объему текущего жилищного строительства Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и Единый реестр застройщиков составили рейтинг застройщиков в Пермском крае. Создатели топ-10 проанализировала проектные декларации 196 многоквартирных домов, которые в мае возводились в Прикамье с привлечением средств населения.

Благодаря исследованию выяснилось несколько интересных фактов о рынке первичной недвижимости в мае.

«Средняя» новостройка

Например, совокупная проектная площадь жилых помещений в строящихся в регионе многоквартирных домах составляет 1 601 754 кв. м, общее количество квартир – 27 882 единицы.

По высоте новостройка в среднем состоит из 11,8 этажа, что выше соответствующих средних значений и по Приволжскому федеральному округу (9,1 этажа), и по Российской Федерации (9,9 этажа). А наиболее распространенным материалом стен возводимых в Пермском крае многоквартирных домов является кирпич. Из этого материала строится 36% домов, 27% приходится на монолитное домостроение.

Средняя пермская квартира в новостройке по площади 57,45 кв. м, что на 7,3% выше соответствующего показателя по Российской Федерации (53,56 кв. м) и на 5,8% выше этого показателя по Приволжскому федеральному округу (54,28 кв. м). Так что квартиры у нас строят большие. В одном строящемся доме в среднем 142 квартиры. При этом в ПФО этот показатель равен 122, а в РФ – 153.

По площади средний многоквартирный дом составляет 8172 кв. м., что лишь на 0,3% ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (8194 кв. м/дом), но на 23,4% больше, чем по Приволжскому федеральному округу (6625 кв. м/дом).

Пермский топ-10

По данным исследования, лидером по объему возводимого жилья на текущий момент является ОАО «СтройПанельКомплект». Доля этого застройщика на региональном рынке – 15,28%. Второе место – у ГК «Классик» (8,68%). Также в тройке лидеров присутствует Корпорация развития Пермского края (6,98%) – она занимается проектом «Любимов» для переселения жителей Березников с потенциально опасной территории.

В целом 10 самых активных застройщиков региона возводят 61,5% от общего объема жилья. Кроме местных, в рейтинг попали два застройщика из Москвы и один из Удмуртской Республики. При этом более половины сегмента жилищного строительства (50,3%) приходится на семь компаний, занимающих верхние строчки топ-10, а на тройку лидеров приходится немногим менее 1/3 доли (31%) строящегося жилья в регионе, отмечают аналитики.

Кстати, по прогнозу НОЗА и Единого реестра застройщиков, в 2016 году в Прикамье будет сдано на 9,5% больше квадратных метров, чем в 2015 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!