12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

За места в детских садах бьются прокуратура и родители

Поделиться

Детские сады Перми переполнены. В 130 учреждениях списочное количество детей превышает нормативное. Власти настаивают, что в 2015 году было открыто 10 садиков. А к концу текущего года планируется открыть еще 870 дополнительных мест. Хватит ли садиков на всех дошколят города – читайте в материале 59.ru.

О том, что группы переполнены, сообщают и родители, и воспитатели. Группы, в которых списочный состав достигает 38 человек, при площади игровой 42,5 кв. м., никого не устраивают. В некоторых садах один шкафчик делят на двух-трех детей, а кровати-матрешки ставят в игровой комнате.

«У нас в течение года в ясельной группе – 32 человека, там просто дышать нечем. На летний период нам добавили еще 10 детей из закрывшегося на лето садика», – пишут читатели 59.ru.

Весной 2016 года активисты ОНФ совместно с общественной организацией «За права детей на образование в Пермском крае» обследовали детские сады Перми на соблюдение требований СанПиН по комплектованию групп. Жалобы родителей и педагогов подтвердилась. Заявление было направлено в прокуратуру. По результатам проверки надзорное ведомство установило, что департамент образования Перми действительно нарушает требования комплектования групп детских садов. Оказалось, что большинство муниципальных детских садов переполнены: в 130 дошкольных образовательных учреждениях списочное количество детей превышает нормативное в среднем на 12%, а по отдельным образовательным организациям – до 31%. Аналогичные нарушения также неоднократно выявлялись специалистами управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в течение 2015–2016 годов.

«Несоблюдение указанных норм нарушает права несовершеннолетних на охрану здоровья и обеспечение уровня безопасности при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию, оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях», – отметили в надзорном ведомстве.

Однако, по данным департамента образования, группу в среднем посещает не более 70% от списка детей.

«Комплектование детских садов в прошлом году шло на основе СанПиН от 2013 года. При расчете норм площади на одного ребенка акцент был сделан на количестве детей, фактически находящихся в группе. В конце июля 2015 года решением Главного санитарного врача РФ санитарные нормы изменились. Теперь на одного ребенка должно приходиться 2 кв. м., а количество детей в группе определяется, исходя из списочного состава. Поскольку в период комплектования места были распределены на весь учебный год, забрать выданные по прежним нормам СанПиН направления не представлялось возможным. С 1 июня 2016 года выдача направлений в детские сады происходит уже с учетом измененных положений санитарных правил и норм», – прокомментировали ситуацию в департаменте образования.

Между тем пермяки обращаются в суды с требованием предоставить места детям в детсадах. По закону об образовании каждый родитель имеет право отправить своего ребенка в детский сад с двухмесячного возраста.

«Когда нам исполнилось два года, я обратилась за путевкой хотя бы на четыре часа. Специалист мне ответил, что мест нет. Ежедневно, в течение месяца, я каждый приемный день звонила в департамент образования, но ответ был всегда один и тот же. Тогда я и решила обратиться в суд: хуже не будет, а вдруг все получится. От департамента получила письменный отказ, затем обратилась в прокуратуру, затем – в суд. В суде узнала, что департамент предлагает садик и нам он подходит!», – рассказала 59.ru молодая мама, которой удалось через суд получить место в садике для своего сына.

16 июня в Перми заканчивается первый этап выдачи направлений в детские сады. С 20 по 30 июня пройдет распределение мест на невостребованные места, сообщили в департаменте образования. В этом году в дошкольные учреждения планируется принять порядка 14 тысяч детей с трех до семи лет.

Администрация города сообщает, что системно работает над увеличением мест в дошкольных учреждениях. Для этого перепрофилируются и ремонтируются помещения в существующих детских садах и в них открываются группы для детей; ведется строительство и выкуп зданий для детских садов.

«Новые детские сады строятся в первую очередь в тех микрорайонах, где существует нехватка мест в дошкольных учреждениях. Так, буквально 19 мая открылся детский сад на 300 детей в микрорайоне Левшино. В этом году в планах администрации открыть еще три садика: на ул. Чернышевского, 17в, на ул. Холмогорская, 2з и на ул. Каляева, 35а. К концу 2016 года планируется открыть 870 дополнительных мест в муниципальных детских садах», – сообщили в мэрии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!