19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

За места в детских садах бьются прокуратура и родители

Поделиться

Детские сады Перми переполнены. В 130 учреждениях списочное количество детей превышает нормативное. Власти настаивают, что в 2015 году было открыто 10 садиков. А к концу текущего года планируется открыть еще 870 дополнительных мест. Хватит ли садиков на всех дошколят города – читайте в материале 59.ru.

О том, что группы переполнены, сообщают и родители, и воспитатели. Группы, в которых списочный состав достигает 38 человек, при площади игровой 42,5 кв. м., никого не устраивают. В некоторых садах один шкафчик делят на двух-трех детей, а кровати-матрешки ставят в игровой комнате.

«У нас в течение года в ясельной группе – 32 человека, там просто дышать нечем. На летний период нам добавили еще 10 детей из закрывшегося на лето садика», – пишут читатели 59.ru.

Весной 2016 года активисты ОНФ совместно с общественной организацией «За права детей на образование в Пермском крае» обследовали детские сады Перми на соблюдение требований СанПиН по комплектованию групп. Жалобы родителей и педагогов подтвердилась. Заявление было направлено в прокуратуру. По результатам проверки надзорное ведомство установило, что департамент образования Перми действительно нарушает требования комплектования групп детских садов. Оказалось, что большинство муниципальных детских садов переполнены: в 130 дошкольных образовательных учреждениях списочное количество детей превышает нормативное в среднем на 12%, а по отдельным образовательным организациям – до 31%. Аналогичные нарушения также неоднократно выявлялись специалистами управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в течение 2015–2016 годов.

«Несоблюдение указанных норм нарушает права несовершеннолетних на охрану здоровья и обеспечение уровня безопасности при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию, оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях», – отметили в надзорном ведомстве.

Однако, по данным департамента образования, группу в среднем посещает не более 70% от списка детей.

«Комплектование детских садов в прошлом году шло на основе СанПиН от 2013 года. При расчете норм площади на одного ребенка акцент был сделан на количестве детей, фактически находящихся в группе. В конце июля 2015 года решением Главного санитарного врача РФ санитарные нормы изменились. Теперь на одного ребенка должно приходиться 2 кв. м., а количество детей в группе определяется, исходя из списочного состава. Поскольку в период комплектования места были распределены на весь учебный год, забрать выданные по прежним нормам СанПиН направления не представлялось возможным. С 1 июня 2016 года выдача направлений в детские сады происходит уже с учетом измененных положений санитарных правил и норм», – прокомментировали ситуацию в департаменте образования.

Между тем пермяки обращаются в суды с требованием предоставить места детям в детсадах. По закону об образовании каждый родитель имеет право отправить своего ребенка в детский сад с двухмесячного возраста.

«Когда нам исполнилось два года, я обратилась за путевкой хотя бы на четыре часа. Специалист мне ответил, что мест нет. Ежедневно, в течение месяца, я каждый приемный день звонила в департамент образования, но ответ был всегда один и тот же. Тогда я и решила обратиться в суд: хуже не будет, а вдруг все получится. От департамента получила письменный отказ, затем обратилась в прокуратуру, затем – в суд. В суде узнала, что департамент предлагает садик и нам он подходит!», – рассказала 59.ru молодая мама, которой удалось через суд получить место в садике для своего сына.

16 июня в Перми заканчивается первый этап выдачи направлений в детские сады. С 20 по 30 июня пройдет распределение мест на невостребованные места, сообщили в департаменте образования. В этом году в дошкольные учреждения планируется принять порядка 14 тысяч детей с трех до семи лет.

Администрация города сообщает, что системно работает над увеличением мест в дошкольных учреждениях. Для этого перепрофилируются и ремонтируются помещения в существующих детских садах и в них открываются группы для детей; ведется строительство и выкуп зданий для детских садов.

«Новые детские сады строятся в первую очередь в тех микрорайонах, где существует нехватка мест в дошкольных учреждениях. Так, буквально 19 мая открылся детский сад на 300 детей в микрорайоне Левшино. В этом году в планах администрации открыть еще три садика: на ул. Чернышевского, 17в, на ул. Холмогорская, 2з и на ул. Каляева, 35а. К концу 2016 года планируется открыть 870 дополнительных мест в муниципальных детских садах», – сообщили в мэрии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июн 2016 в 21:28

    Когда отменяли "мамин выбор" обещали направить деньги на строительство новых детских садов, т.о. обеспечить всех детей с 2х лет местом в яслях. И где обещанное??!! В ясли попадают только льготники (остальным мест не хватает), об этом прямым текстом говорят в департаменте образования. К льготникам относят многодетные семьи, семьи с инвалидами и с какой-то стати детей "силовиков" (полиция, мчс и т.д.)!Интересно, что даже дети из семей со статусом малоимущих не считаются в данном случае льготниками. Это нормально вообще???? Т.е. детям из обычных семей ясли не светят. Отцы в таких семьях должны тащить всю семью на свою зарплату 3 года как минимум!!!
    ПОЗОР таким властям и региональным, и федеральным - только врать и воровать могут!!!

    16 июн 2016 в 15:27

    Почему молчат воспитатели? Наполнение групп выше нормы никак не влияет на из зарплату. Ранее норма устанавливалась исходя из нагрузки на воспитателя, сейчас только от площади помещения. Т.е. если игровая комната расширена за счёт спального помещения и установлены "матрёшки", то на одного воспитателя в группе по номе может находится 30 детей. Поэтому ни о какой безопасности речи быть не может. И вина не воспитателей.

    Гость
    16 июн 2016 в 15:26

    Меня возмущает, когда родители в бюджетных садиках кричать в группу больше детей не надо, нашим детям дышать уже тяжело, почему вы думаете только о своих детях. Родители детей только что появившиеся в группе и такому садику рады. Если хотите группу не переполненную водите в частный садик, как это делаю я. Запомните есть другие дети кроме ваших.